Кофеин помогает похудеть и снизить риск развития диабета: как это работает
Новым исследованием о пользе кофеинсодержащих продуктов порадовали ученые из Швеции, Дании и Великобритании. Научная статья опубликована в журнале BMJ Medicine. Согласно новейшим данным экспертов, употребление кофеина в больших количествах может снизить процент жира в организме, а также риски, связанные с развитием диабета.

Фото: pexels.com
Ученые использовали менделевскую рандомизацию — метод установления причины и следствия путем изучения генетических данных. Они изучили содержание кофеина в крови примерно 10 000 участников и определили, что эти цифры имеют прямую связь с ожирением и диабетом второго типа.
Так, высокая концентрация кофеина в крови оказалась у людей с низким индексом массы тела и минимальным риском развития диабета второго типа. Авторы исследования отметили при этом, что риски развития диабета у людей с избыточным весом почти на 50% выше, чем у тех, кто держит себя в форме.

Фото: pexels.com
Новое исследование основано на ранних публикациях, где говорилось, что три-пять чашек кофе в день нормализуют выработку инсулина и полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако прошлые выводы были сделаны в результате наблюдений и не давали четкой картины.

Фото: picjumbo.com
Полученные результаты могут привести к тому, что напитки с кофеином будут использоваться для борьбы с ожирением и развитием диабета 2-го типа, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Сколько кофеина содержится в популярных напитках
Порция напитка | Примерное содержание кофеина |
Эспрессо (30 мл) | 65 мг |
Американо, капучино, латте (200–300 мл) | ±125 мг |
Черный кофе (200 мл) | 100–300 мг |
Черный чай (200 мл) | 60–110 мг |
Растворимый кофе (200 мл) | 30–40 мг |
Какао (200 мл) | 15 мг |

Чем ещё полезен кофе для здоровья, по мнению учёных
В более ранних исследованиях ученые и врачи останавливались на других полезных свойствах кофе. Вот на что он способен.
- Придает сил. Суперспособность кофеина — блокировать аденозиновые рецепторы, ответственные за усталость. Поэтому после чашечки эспрессо человек ощущает бодрость и лучше справляется с делами.
- Поддерживает когнитивные функции. Употребление кофе может предотвратить ухудшение памяти и снижение внимания в долгосрочной перспективе. Одна из этих теорий основана на том, что кофеин предотвращает накопление бета-амилоидных бляшек, которые провоцирующих деменцию.
- Улучшает внимание, настроение и даже действует как антидепрессант. Согласно обзору семи исследований 2015 года, чашка кофе связана с уменьшением риска депрессии на 8%.
- Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование с участием 21 000 человек показало, что употребление кофе связано со значительным снижением риска сердечной недостаточности.
- Может быть полезен для здоровья печени и почек. Природные полифенолы в кофе действуют как антиоксиданты, уменьшая повреждающий окислительный стресс и воспаление клеток. Ученые связали употребление одной чашки кофе в день со снижением риска смерти от хронических заболеваний печени на 15%. А употребление четырех чашек — на 71%.

Фото: picjumbo.com