587 прочитали
0

Кофеин помогает похудеть и снизить риск развития диабета: как это работает

Новым исследованием о пользе кофеинсодержащих продуктов порадовали ученые из Швеции, Дании и Великобритании. Научная статья опубликована в журнале BMJ Medicine. Согласно новейшим данным экспертов, употребление кофеина в больших количествах может снизить процент жира в организме, а также риски, связанные с развитием диабета.

01.jpg

Фото: pexels.com

Ученые использовали менделевскую рандомизацию — метод установления причины и следствия путем изучения генетических данных. Они изучили содержание кофеина в крови примерно 10 000 участников и определили, что эти цифры имеют прямую связь с ожирением и диабетом второго типа.

Так, высокая концентрация кофеина в крови оказалась у людей с низким индексом массы тела и минимальным риском развития диабета второго типа. Авторы исследования отметили при этом, что риски развития диабета у людей с избыточным весом почти на 50% выше, чем у тех, кто держит себя в форме.

02.jpg

Фото: pexels.com

Новое исследование основано на ранних публикациях, где говорилось, что три-пять чашек кофе в день нормализуют выработку инсулина и полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако прошлые выводы были сделаны в результате наблюдений и не давали четкой картины.

Кофеин усиливает сжигание жира, ускоряет метаболизм и снижает аппетит. По оценкам экспертов, ежедневное употребление 100 мг кофеина увеличивает расход энергии примерно на 100 калорий. При этом они отмечают, что положительного эффекта не будет, если добавить в кофе сахар.
03.jpg

Фото: picjumbo.com

Полученные результаты могут привести к тому, что напитки с кофеином будут использоваться для борьбы с ожирением и развитием диабета 2-го типа, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Сколько кофеина содержится в популярных напитках

Порция напитка Примерное содержание кофеина
Эспрессо (30 мл) 65 мг
Американо, капучино, латте (200–300 мл) ±125 мг
Черный кофе (200 мл) 100–300 мг
Черный чай (200 мл) 60–110 мг
Растворимый кофе (200 мл) 30–40 мг
Какао (200 мл) 15 мг

01.jpg

Чем ещё полезен кофе для здоровья, по мнению учёных

В более ранних исследованиях ученые и врачи останавливались на других полезных свойствах кофе. Вот на что он способен.

  1. Придает сил. Суперспособность кофеина — блокировать аденозиновые рецепторы, ответственные за усталость. Поэтому после чашечки эспрессо человек ощущает бодрость и лучше справляется с делами.
  2. Поддерживает когнитивные функции. Употребление кофе может предотвратить ухудшение памяти и снижение внимания в долгосрочной перспективе. Одна из этих теорий основана на том, что кофеин предотвращает накопление бета-амилоидных бляшек, которые провоцирующих деменцию.
  3. Улучшает внимание, настроение и даже действует как антидепрессант. Согласно обзору семи исследований 2015 года, чашка кофе связана с уменьшением риска депрессии на 8%.
  4. Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование с участием 21 000 человек показало, что употребление кофе связано со значительным снижением риска сердечной недостаточности.
  5. Может быть полезен для здоровья печени и почек. Природные полифенолы в кофе действуют как антиоксиданты, уменьшая повреждающий окислительный стресс и воспаление клеток. Ученые связали употребление одной чашки кофе в день со снижением риска смерти от хронических заболеваний печени на 15%. А употребление четырех чашек — на 71%.
05.jpg

Фото: picjumbo.com



Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят