• Блог
  • Дом
  • Кофейная гуща как удобрение и инсектицид: плюсы и минусы применения кофе в саду и в огороде

Кофейная гуща как удобрение и инсектицид: плюсы и минусы применения кофе в саду и в огороде

20.07.2021

Совет не выбрасывать кофейный жмых, а отнести его под помидорный куст можно найти во многих подборках о нетрадиционном применении кофе. Компост, удобрение, инсектицид и подкислитель почвы – этому продукту приписывают самые разные полезные свойства. На деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже мы рассмотрим несколько основных аргументов для использования кофе в саду и разберемся, к каким из них нужно относиться с осторожностью.

Кофе – полезное удобрение?

Существует расхожее мнение, что кофейная гуща может выступать в качестве идеального природного способа подкормить грядки: она содержит около 3% полезных микроэлементов, в числе которых магний, калий, кальций и фосфор, а также азот. Однако «природный» – вовсе не значит «безопасный» и «полезный».

Согласно исследованиюавстралийских ученых от 2016 года, рекомендации по использованию отработанной кофейной гущи путем прямого внесения в почву либо в качестве компоста следует считать... анекдотичными. Опытным путем австралийцы установили, что такого рода «удобрение» не только не улучшает показатели роста, но даже снижает их.

Почему? Похоже, все дело в кофеине. Его много даже в спитой кофейной гуще. А теперь поднимите руку, кто помнит, что кофеин является токсичным для других растений, не содержащих его. Кроме того, кофейная гуща обладает антибактериальными свойствами, что негативно сказывается на естественных процессах, характерных при применении компоста.

Впрочем, нельзя не сказать про исключения. Согласно опыту бывалых цветоводов, азалии, розы, гортензии и камелии хорошо реагируют на такую подкормку, увеличивая количество бутонов. Нравится кофейная диета и вечнозеленым кустарникам, а также папоротникам.

Кофе окисляет щелочную почву

Один из самых распространенных советов садоводам касательно кофейной гущи – это использование ее для подкисления почвы. Вроде бы это имеет смысл: все знают, что кофе кислый. Вопрос в том, насколько кислой будет именно гуща.

Оказывается, не очень.

Хотя кофеин все еще сохраняется в этом продукте, кислота, свойственная зерну, растворяется в воде. Посему кислым становится наш напиток, а не использованная гуща, которая имеет pH, близкий к нейтральному (от 6,5 до 6,8 pH).

Вывод очевиден. Кофе как подкислитель – это чистый миф. Использованная гуща практически не обладает кислыми свойствами напитка.

Кофе отгоняет вредителей

Действительно, отгоняет. Ведь кофеин токсичен не только для растений, но и для насекомых. Ученые уже доказали, что кофейная гуща очень эффективна против жуков и мошек. Есть версия, что она также помогает отгонять слизняков и улиток, но эта гипотеза требует дополнительных исследований.

Кофе – эффективный разрыхлитель почвы

С одной стороны – да, кофейная гуща добавляетрыхлости. Однако при этом ее токсичные свойства продолжают работать, а значит, активное использование такой добавки уничтожит главных друзей огородника – червей. Во многих интернет-источниках пишут, что червям кофе нравится, однако на деле такое пиршество крайне негативно скажется на их здоровье. Ну а дальше несложно просчитать: нет червей – нет натурального «разрыхлителя».

Кофе против сорняков

Как мы помним, кофеин подавляет рост растений. Это свойство очень пригождается, когда необходимо уничтожить сорняки. Для того чтобы добиться нужного эффекта, следует покрывать почву кофейной гущей там, где вредные растения совсем уж распоясались, но при этом подальше от полезных посадок.

Кофе, скорее всего, действительно справится с сорняками. Но где грань между «мусором» на грядке и вашими любимыми огурцами?

Как видите, с использованием кофе на огороде все непросто: существуют не только плюсы, но и минусы, которые надо учитывать, проводя эксперименты.

Если же вам хочется найти полезное применение кофейной гуще, сделайте из нее скраб. Или используйте для уборки дома. Как именно – мы писали в этой статье.

37668 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать