29710 прочитали
0

Когда дешёвый крем не хуже дорогого: плюсы и минусы бюджетной косметики

Дорогой крем — это 100% результат или переплата за бренд и красивую баночку? Верно и то и другое. Но как тогда относиться к средствам по цене шоколадки? Попробуем разобраться, безопасно ли пользоваться дешевыми кремами для лица и в каких случаях они ничем не уступают конкурентам из премиум-сегмента.

Статью комментирует
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Фото: freepik.com

Из чего складывается цена на косметику

Состав: ингредиенты, их качество и количество

С одной стороны, база у всех кремов плюс-минус одинаковая — это вода и косметическая основа. За действие продукта отвечают активные ингредиенты, большинство из которых могут повторяться и в нижнем, и в среднем ценовом сегменте, и даже в люксе. Но разница между ними будет.

В первую очередь — в качестве. Например, для масел огромное значение имеет их чистота, для кислот — размер молекул. Логично, что чем дороже продукт, тем выше будет качество его составляющих.

Второе отличие линеек массмаркета от остальных — в количестве рабочих компонентов. При этом в составе любого средства все ингредиенты просто перечислены через запятую, без указания их процентного содержания. Можно только предполагать, что если в списке масло ши указано сразу после косметической базы, то его будет больше, чем в средстве, где оно занимает последнее место. Но будет ли при этом масло качественным — неизвестно.

Фото: unsplash.com

Бренд: исследования, упаковка

Переплата за бренд была и будет всегда. Впрочем, за этим стоит не только громкое имя, но и наличие собственной лаборатории и ее масштаб, уникальное оборудование, научные исследования и разработки, логистика. В стоимость крема заложена оплата труда каждого человека, работающего над его выпуском.

Более спорный нюанс — упаковка. С одной стороны, разница между баночкой с крышкой и бутылочкой с удобным дозатором, который будет препятствовать окислению продукта от пальцев, очевидна. С другой — позолоченные буквы, оригинальный дизайн и красочная инструкция на глянце точно не сделают крем эффективнее.

Продакшен: реклама и выкладка

Огромные затраты на рекламу, фирменные бутики, звездных лиц бренда и его промоутеров в магазинах также отражаются на цене продукта. Даже выкладка в супермаркетах имеет значение: за отдельные витрины и полки на уровне глаз покупателей нужно платить. Поэтому самые дешевые кремы всегда лежат внизу.

Фото: pexels.com

Кому и когда можно использовать бюджетную косметику

«Он не работает!» — так звучит главная претензия к недорогому крему. Но весь секрет в том, что он и не заточен на то, чтобы «работать». Задача бюджетной косметики — поддерживать нормальное состояние здоровой кожи, а не решать сложные проблемы, такие как акне или расширенные поры. А значит, ее вполне можно использовать:

  • обладательницам беспроблемной кожи. Даже за 200 рублей увлажняющий крем будет сохранять влагу, а питательный — питать;
  • в качестве временной замены любимого средства. Когда нет возможности купить новую баночку прямо сейчас, недорогой крем с похожими характеристиками — лучше, чем ничего;
  • в качестве эксперимента. Если крем подойдет, то можно сэкономить деньги для других покупок, если нет, то можно использовать его для увлажнения рук.
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Не стоит недооценивать недорогую косметику. Инновации с годами становятся доступнее. Поэтому многие формулы, которые раньше использовались только в люксе, сегодня стали стандартом и для массмаркета.

Фото: freepik.com

Минусы недорогих кремов

Вернемся к назначению бюджетного сегмента косметики: он должен быть доступным, понятным и удобным для широкого круга потребителей. Решение узких задач приводит к росту себестоимости, что невыгодно ни производителям, ни целевой аудитории.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Крупные бренды используют низкие концентрации активных веществ не только для удешевления продукта, но и для снижения риска побочных реакций у потребителей.

Невысокое качество и малое количество активных компонентов в недорогих кремах приводит к тому, что:

  • они не справляются с серьезными проблемами, такими как высыпания, возрастные изменения, потребности чувствительной кожи;
  • увеличивается риск негативной реакции (закупорка пор, покраснения, аллергия).

Фото: freepik.com

Как подобрать достойный крем без переплаты

Обращайте внимание не на стоимость, а на состав. Все компоненты указываются в нем в порядке количественного убывания: сначала идет вода и косметическая база, потом активные ингредиенты, отдушки и консерванты. Чем ближе кислоты, витамины, масла и прочие полезные добавки будут к началу списка, тем выше активность крема. И среди недорогих продуктов можно найти вполне качественный.

Разброс цен даже в пределах массмаркета довольно большой. Учитывайте, что за выгодную позицию на полках магазина нужно заплатить. Крем в тубе и без коробочки может показывать себя не хуже, а иногда и лучше красиво упакованных конкурентов. Например, кремы от фабрик «Свобода» и «Невская косметика» имеют неплохой состав и стоят на порядок дешевле разрекламированной «Чистой линии» или «Нивеи». Но выглядят не так презентабельно и лежат на самых нижних полках.

Фото: unsplash.com

Будьте критичнее к обещаниям производителей и не ждите от дешевого средства чудес.  В сегменте массмаркета можно подобрать легкий увлажняющий или питательный крем на основе гиалуроновой кислоты или масел, но продукты с ретинолом, AHA-кислотами и прочими узконаправленными ингредиентами нужно искать в более дорогих линейках.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Если после нанесения средства ваша кожа становится лучше, чем до, то оно вам подходит, независимо от цены.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...