6702 прочитали
0

Когда маленькая дыня лучше, чем большая, и сколько дынь можно съесть за один раз

Каждое лето наступает пора непростого выбора: дыня или арбуз? Но если сезон арбузов только-только набирает обороты, то сладкие дыни уже томятся на прилавках. Чем различаются «торпеда» и «колхозница», как выбрать из них самую спелую и сколько ее можно хранить — читайте в нашей статье.

Фото: fb.ru

«Колхозница» vs «торпеда»: какая дыня слаще

Начнем с интересного факта: ближайший родственник дыни — огурец, а ее плод правильно называть тыквиной. Самые распространенные сорта дынь на российском рынке — это «колхозница» и «торпеда».

«Колхозница» была выведена в Ростовской области специально для недлинного и нежаркого лета. Ее сезон начинается уже в июле. Тыквины «колхозницы» круглые, небольшие, весом около килограмма — идеальный размер, чтобы съесть за один раз. Мякоть мясистая, с медовым ароматом, а сладость ее зависит от погодных условий: чем меньше солнца получили тыквы, тем меньше в них накопилось сахаров. Умеренно сладкая «колхозница» хороша не только в качестве десерта, но и для салатов и закусок: она не перебьет вкус зелени, сыра и мяса.

Фото: pixabay.com

«Торпеда», или «мирзачульская» дыня, получила свое название из-за характерной вытянутой формы. Ее родина — Узбекистан, но также «торпеду» выращивают и в России. Созревает она позже «колхозницы», не раньше начала августа, а ее средний вес — 6–7 кг. Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и очень сочной, сладкой мякотью. Узбекские «торпеды» крупнее и слаще российских.

Фото: freepik.com

Как выбрать спелую дыню

Любые бахчевые культуры следует покупать исключительно в сезон, иначе есть риск приобрести плод с высоким содержанием нитратов и пестицидов. Поэтому августовской «торпедой» в июле лакомиться не стоит, даже если очень хочется.

При выборе дынь ориентируйтесь на запах: он должен быть ярким, сладким и чувствоваться даже на расстоянии. Если слегка хлопнуть по спелой дыне, раздастся глухой звук. Хвостик у нее сухой и коричневатый, а носик — место, где крепится цветок, — умеренно мягкий. Кожура должна быть немного шершавой, упругой, пружинистой, без трещин и мягких или темных участков. Спелые «колхозницы» всегда ярко-желтого, почти оранжевого цвета, «торпеды» — бледно-желтые, с выраженной сеточкой.

Фото: freepik.com

Как хранить дыню

Если вы купили дыню про запас, допустимо хранить ее на нижней полке холодильника не более двух недель. Перед этим плод необходимо помыть и тщательно просушить. Тыквину с поврежденной плодоножкой или кожурой есть нужно немедленно.

Разрезанную дыню тоже лучше есть сразу, поэтому для маленькой семьи выбирайте некрупную. Оставшиеся кусочки очистите от семечек, промокните бумажной салфеткой, негерметично накройте (например, тонким полотенцем) и уберите в холодильник. Максимальный срок хранения разрезанной дыни — не более двух суток. И чем спелее дыня, тем он короче.

Фото: freepik.com

Четыре полезных свойства дыни

Утоляет голод и жажду

Дыня калорийнее арбуза (35 ккал в 100 г вместо 27 ккал), на 90% состоит из воды и содержит много углеводов и клетчатки, а также электролиты (натрий, калий, магний и кальций). Она станет отличным перекусом и источником энергии, а еще с ее помощью можно поддерживать водный баланс в течение дня.

Сохраняет молодость и красоту кожи

Дыня богата антиоксидантами (кверцетином, витамином С и другими), а значит, помогает бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Также в ней много фолиевой кислоты, расщепляющей гомоцистеин — аминокислоту, высокое содержание которой может приводить к снижению минерализации костей. Кремний и витамин С в составе дыни участвуют в синтезе коллагена и улучшают состояние волос и кожи.

Фото: pexels.com

Улучшает пищеварение

Большое количество клетчатки в дыне регулирует перистальтику кишечника и способствует росту полезной микрофлоры, а холин замедляет всасывание глюкозы и нормализует липидный обмен.

Нормализует работу сердца и помогает бороться со стрессом

Магний и калий в составе дыни положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: снижают риск аритмии, тромбозов и скачков артериального давления. Также магний снижает возбудимость нейронов и выработку гормонов стресса — адреналина и кортизола. А холин участвует в образовании миелиновой оболочки нервных волокон и ускоряет передачу нервных импульсов.

Фото: pexels.com

Кому есть дыню нужно с осторожностью

Людям с сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с обменом веществ, можно есть дыню только с разрешения лечащего врача. Не рекомендуется употреблять тыквину при панкреатите, гастрите, язве и других воспалительных заболеваниях ЖКТ: ее сок раздражает стенки пищеварительного тракта. Употребление более 500 г дыни за один раз может привести к вздутию живота, поэтому рекомендованная суточная доза — 300–400 г.


сейчас в тренде
Читатели говорят