• Блог
  • Дети
  • Когда можно и когда нельзя покупать Хагги Вагги детям: спросили семейного психолога

Когда можно и когда нельзя покупать Хагги Вагги детям: спросили семейного психолога

3 мин.
08.08.2022

«Мам, купи!» — любимое чадо может повторять эту фразу бесконечно, добиваясь покупки Хагги Вагги или его подружки Кисси Мисси. И пока мама будет в ужасе разглядывать зубастую улыбку, продавец услужливо подскажет, что эти герои — настоящий хит среди детей.

О том, насколько опасна страшноватая игрушка для детской психики, мы поговорили с семейным психологом Анастасией Глебовой.

01.jpg

Кто такой Хагги Вагги

Хагги Вагги — ведущий персонаж компьютерной игры Poppy Playtime, действие которой происходит на игрушечной фабрике. Это злой антагонист, который гоняется за главным героем с целью его уничтожить. Официально возрастных ограничений у игры нет, но компания-разработчик рекомендует ее пользователям от восьми лет.

Своей популярностью Хагги Вагги обязан даже не своим создателям, а видеоблогерам, которые выкладывают в соцсетях эпизоды прохождения игры, обсуждают их и создают множество забавных вирусных роликов о синем монстре и его разноцветных модификациях. Основные потребители такого контента — младшеклассники.

Интересно, что, кроме Хагги Вагги и Кисси Мисси, существуют Силли Билли, Скэри Лэрри, Санни Ванни, Грисс Висс, Лили Мили и Сисси Блисси. Их различают по цветам.
02.jpg

Почему зубастый монстр нравится детям

В первую очередь потому, что это типичная «вирусная» игрушка. Как и поп-ит, который был в моде до Хагги Вагги. Согласитесь, на фоне зубастого монстра «вечная пупырка» кажется теперь совсем безобидной. Особенность «вирусных» игрушек заключается в том, что они в кратчайшие сроки заполняют собой все торговые точки и появляются у большинства детей. При этом ребенок может даже не отдавать себе отчета, почему на самом деле ему нужна эта в целом не самая интересная и красивая вещь. Просто она есть у Пети, Кати и Сережи.

Дети младшего возраста чаще всего и понятия не имеют, кто такие эти «хагиваги», «кисимиси» и им подобные разноцветные страшилы.
03.jpg

Как понять, что не нужно покупать Хагги Вагги ребёнку

Точно не стоит покупать модную игрушку с зубами, если...

  1. Она вызывает у родителей сильную неприязнь. И особенно, если порождает конфликт между ними (когда один согласен с покупкой, а другой — нет). Никому не нужен постоянный источник раздоров в доме. Тем более что дети легко считывают негативные эмоции, даже хорошо скрытые, и могут принять их на свой счет.
  2. Ребенок совсем маленький и не умеет различать признаки «добрый/злой». Такая игрушка собьет его с толку, создаст нежелательные психологические шаблоны, при которых агрессия будет идти рядом с улыбкой. В будущем может случиться так, что ребенок начнет тянуться к людям, которые по отношению к нему проявляют враждебность.
  3. Ребенок впечатлительный и тревожный. Собственный монстр в спальне может спровоцировать ночные кошмары и нарушения сна.
04.jpg

Когда игра с Хагги Вагги пойдёт на пользу

Покупка Хагги Вагги — отличная идея, если вы учите малыша проговаривать свои эмоции и поддерживаете его в этом. В таком случае зубастик станет полезным персонажем в ваших совместных ролевых играх. Игрушка будет отвечать за все негативные чувства, через нее ребенок легко и с удовольствием сможет выразить гнев, обиду, зависть и другие «плохие» эмоции. Тут важно сразу донести до ребенка, что Хагги Вагги на самом деле имеет острые зубки и вовсе не представляет собой что-то милое.

06.jpg

Еще лучше цветной монстр поможет раскрыться ребенку школьного возраста, у которого в жизни появляется много стрессовых факторов: оценки, отношения с одноклассниками, проблемы статуса и т. п. Десятилетка, знакомый с историей Хагги Вагги, в полной мере понимает, что это за существо. С таким «партнером» ребенок может чувствовать себя более защищенным и даже способным постоять за себя. Или хотя бы получит возможность экологично выместить через игрушку свою агрессию.

Продвинутый уровень использования плюшевого монстра — осознанное придание ему статуса некоего двуличного существа, который внешне старается выглядеть добрым, оставаясь при этом злым внутри. Или у которого слишком часто меняется настроение с плохого на хорошее. Тогда всякий раз, когда поведение ребенка будет вас удручать, вы сможете перевести это в плоскость юмора и сказать: «Не будь как Хагги Вагги!»

07.jpg

Что делать, если вы не хотите покупать Хагги Вагги

Попробуйте поговорить с ребенком и понять, почему ему так важно обладать этой игрушкой. Если она ему действительно нравится — это одно. Однако чаще всего дети лишь идут на поводу у моды, а синий монстрик необходим им «для статуса», чтобы не быть хуже других. В таком случае нелишним будет объяснить любимому чаду, что не всегда полезно поддаваться чужому влиянию и желать то, что на самом деле не так уж и нужно.

Объясните дошкольнику или младшекласснику, кто такой Хагги Вагги, и расскажите его историю. Велика вероятность, что, услышав ее, ребенок не захочет стать хозяином хищного монстра. А если захочет, то это будет уже осознанный выбор. В любом случае такой диалог — хороший шаг к развитию в маленьком человеке критического мышления.

08.jpg

Если переубедить ребенка оказалось сложно, а вы категорически против покупки, предложите малышу альтернативную игрушку, которая тоже поднимет его статус в глазах друзей.

Ну и напоследок. Если вы уже купили «карманного монстра», несмотря на негативное отношение к нему, постарайтесь не относиться к зубастой игрушке слишком серьезно. Все проходит, и это пройдет. Через год Хагги Вагги будет валяться в коробке на дальней полке шкафа, а ребенок найдет себе новую забаву.

3844 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать