Кому, кроме беременных, необходима фолиевая кислота, сколько её требуется и в каких продуктах искать
Полный гид по витамину В9
Фолиевую кислоту (витамин В9) часто считают витамином исключительно для мам, потому что именно ее врачи назначают при планировании беременности и вплоть до окончания грудного вскармливания. Однако она приносит пользу не только женщинам.
Для кого опасен дефицит витамина В9 и к чему может привести его самостоятельный прием без соблюдения дозировок — разбираемся в этой статье.

Фото: pexels.com
Такой разный В9: чем фолаты отличаются от фолиевой кислоты
Под понятиями «фолаты», «фолацин», «фолиевая кислота» подразумеваются разные формы водорастворимого витамина В9, однако с научной точки зрения они не являются синонимами.
Фолаты (от лат. folium — «лист») — природная форма витамина В9. Это большая группа схожих по строению веществ, которые отличаются друг от друга количеством остатков глутаминовой кислоты. В фолацине — один остаток, в других — от двух до семи, поэтому их называют полиглутаматами. Фолаты содержатся в свежих овощах, дрожжах, печени, также они синтезируются микрофлорой кишечника.
Фолиевая кислота — искусственно созданный витамин В9, его не встретить в природе. Впервые его синтезировали в 40-х годах прошлого века из листьев шпината. Сегодня фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов и продается отдельно как БАД.

Фото: freepik.com
Чем полезен витамин В9: доказанные наукой свойства
В9 участвует в создании и жизнеобеспечении клеток всего организма. Он необходим для синтеза аминокислот и удвоения молекул ДНК, правильной передачи нервных импульсов по нейронам, работы иммунной системы и регенеративных процессов. Дефицит фолатов больше всего бьет по интенсивно делящимся тканям — костному мозгу, слизистым оболочкам, половым клеткам.
Для репродуктивного здоровья
Фолаты играют важную роль в созревании и правильном формировании яйцеклеток, увеличивают вероятность наступления беременности при ее планировании. Важен витамин В9 и для мужского репродуктивного здоровья: он снижает риск мутаций в сперматозоидах и увеличивает их подвижность. Врачи рекомендуют начать прием фолиевой кислоты обоим партнерам минимум за три месяца до начала планирования беременности.

Фото: pexels.com
Для правильного развития ребёнка до и после рождения
Поддерживать необходимый уровень фолатов следует на всем протяжении беременности. На ранних сроках они нужны для правильного формирования нервной трубки у плода и профилактики врожденных аномалий, на более поздних — для снижения у будущей матери риска осложнений, таких как преэклампсия, плацентарная недостаточность, преждевременные роды. Не менее важен витамин В9 и после рождения — как для кормящей мамы, так и для правильного роста и развития ребенка.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы
При усвоении фолатов происходит превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. При дефиците витамина В9 уровень гомоцистеина в крови растет, что может приводить к повреждению сосудистых стенок и сгущению крови с образованием атеросклеротических бляшек и тромбов. Густая кровь особенно опасна при беременности и нередко приводит к нарушению плацентарного кровоснабжения и гипоксии плода.

Фото: pexels.com
Против депрессии и старческой деменции
Витамин В9 в сочетании с медикаментозной терапией снимает симптомы депрессии. Также фолиевая кислота входит в комплексное лечение ряда психических и когнитивных расстройств. Синтезированный витамин В9 помогает и при терапии старческой деменции и болезни Альцгеймера, способствуя замедлению их прогрессирования.

Фото: freepik.com
Симптомы дефицита витамина В9
Дефицит фолатов может возникать при неправильной диете, поражениях кишечника, препятствующих образованию природных форм, и поломках фолатного цикла, то есть при генетических мутациях, мешающих нормальному усвоению витамина В9.
При гиповитаминозе В9 может наблюдаться слабость, головные боли, бледность кожных покровов, расстройства желудочно-кишечного тракта. При тяжелых формах добавляются обмороки, начинает развиваться анемия.

Фото: freepik.com
Биодоступность фолатов и фолиевой кислоты
Биодоступность синтезированной формы намного выше, чем природных: она усваивается практически полностью, в то время как биодоступность фолатов приближается к 50% и существенно снижается при термической обработке содержащих их продуктов. В разное время проводились исследования, целью которых было доказать отсутствие практической разницы между полноценной фолатной диетой и приемом синтетического витамина. Однако, учитывая современные технологии культивирования растений (стимуляция роста, в результате чего фолаты не успевают «дозревать» в листьях) и приготовления пищи, практически невозможно поддерживать одной только диетой необходимый уровень витамина В9 при его дефиците.

Фото: pexels.com
К чему приводит переизбыток фолиевой кислоты
Долгое время считалось, что фолаты несут только пользу, а состояние гипервитаминоза отрицалось. В случае фолатной диеты (получение витамина В9 из натуральных продуктов) это действительно так. Однако бесконтрольный прием синтезированной фолиевой кислоты довольно опасен: высокие дозы могут привести к тому, что в полном объеме она не сможет преобразоваться в активную форму и будет циркулировать в крови. Это может снизить активность защитных иммунных клеток и скрыть другое состояние организма — дефицит витамина В12.
Спорным является и употребление фолиевой кислоты пациентами с онкологией, в том числе в состоянии ремиссии. Ряд исследований подтверждает пользу витамина В9 при противоопухолевой терапии, но, с другой стороны, фолаты сами по себе участвуют в делении клеток, а их переизбыток теоретически может спровоцировать рост новообразований. На сегодняшний день единого мнения у ученых на этот счет нет.

Фото: dietfarma.com
Продукты, богатые витамином В9 и обогащённые фолиевой кислотой
В сутки взрослому человеку вне зависимости от пола требуется около 400 микрограмм фолатов. А что насчет детей и подростков?
Категория | Суточная потребность в B9, мкг |
Младенцы (0–12 месяцев) | 50–60 |
Дети от 1 года до 3 лет | 70 |
Дети от 3 до 11 лет | 100–200 |
Подростки (11–18 лет) | 300–400 |
Взрослые (18+ лет) | 400 |
Беременные | 400–600 |
Кормящие | 500 |

Фото: pexels.com
Натуральные* источники витамина В9, мкг на 100 г | |
Прессованные дрожжи | 550 |
Чечевица | 479 |
Красная фасоль | 394 |
Говяжья и куриная печень | 240 |
Арахис | 240 |
Рукола | 97 |
Грецкий орех | 88 |
Авокадо | 81 |
Шпинат | 80 |
Кресс-салат | 80 |
Кешью | 69 |
Базилик | 68 |
Брокколи | 63 |
Спаржа | 52 |
Бананы | 20 |
*Доза витамина В9 в термически необработанном продукте. При тепловой обработке количество фолиевой кислоты снижается примерно в два раза.
Синтезированной фолиевой кислотой могут обогащаться некоторые готовые продукты (например, хлебобулочные или макаронные изделия): в этом случае на упаковке будет соответствующая пометка, а в составе должна быть указана доза витамина (процент от суточной нормы). Врачи не приветствуют такую практику, поскольку истинное содержание фолиевой кислоты в подобных продуктах неизвестно и во многом зависит от технологических условий изготовления, а бесконтрольное употребление может привести к переизбытку фолатов в крови.