1204 прочитали
0

Контрастный душ для худеющих и спортсменов: кому полезен, а кому нет

Контрастному душу приписывают множество полезных свойств — от укрепления сосудов до похудения. Однако не все из них подтверждены врачами и учеными. Какого эффекта ждать от чередования холодной и горячей воды и как правильно принимать такой душ, читайте в нашей статье.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Доказанные плюсы контрастного душа

Ускоряет кровообращение и насыщает кислородом

Обливание холодной водой — выбор смелых. На контрастный душ решиться проще: горячая вода успевает разогреть тело, после чего низкая температура становится вполне переносимой. При этом пользы от такой резкой смены даже больше. Сосуды последовательно расширяются и сужаются, за счет чего ускоряется кровообращение и насыщение тканей кислородом. А начинать можно с малого: даже несколько секунд в прохладной воде после обычного душа можно назвать контрастной процедурой.

Помогает взбодриться и противостоять стрессу

Холодная вода активизирует множество рецепторов на коже. В ответ мозг увеличивает выработку норадреналина, отвечающего за противостояние стрессу, и эндорфинов, снижающих болевые ощущения. Это дает эффект бодрости, улучшает концентрацию и настроение. Поэтому обливания холодной водой, в том числе как элемент контрастного душа, — отличный способ проснуться и неплохой метод борьбы с хроническим стрессом.

Фото: pexels.com

Закаливает организм

На самом деле проведено только одно крупное исследование, подтверждающее закаливающие свойства контрастного душа. Но его результаты впечатляют. В 2015 году нидерландские ученые предложили трем тысячам добровольцев на протяжении трех месяцев принимать контрастный душ с разными интервалами. По сравнению с контрольной группой у них на 29% сократилось количество неявок на работу из-за простуд. Правда, если они все-таки заболевали, длительность больничного не уменьшалась. При этом продолжительность интервалов никак не повлияла на результат.

Снижает усталость после занятий спортом

Болевые ощущения в мышцах после тренировок связаны с накоплением в них молочной кислоты. Доказано, что контрастные и холодные обливания помогают снизить уровень лактата (продукта обмена кислоты) и тем самым уменьшить болевой синдром. Также контрастный душ после занятий спортом снимает субъективное ощущение усталости, но при этом никак не влияет на большинство физических показателей. Это значит, что называть его полноценным способом восстановления после тренировок все же не стоит.

Фото: freepik.com

Чего не стоит ждать от контрастного душа

  • Укрепления сердечно-сосудистой системы. Контрастный душ действительно полезен для поверхностных сосудов, но никак не влияет на общую циркуляцию крови в организме. Для сердечно-сосудистой системы лучше прогуляться, чем стоять под душем.
  • Омоложения и снятие отеков. Водные процедуры не усиливают выработку коллагена, поэтому не могут сделать кожу более упругой и подтянутой. А для снятия отеков короткого воздействия холодной воды недостаточно.
  • Похудения. В теории холодные обливания стимулируют организм тратить дополнительные калории на обогрев, но на практике эти затраты невелики и не влияют на вес. Гораздо эффективнее сделать небольшую зарядку.

Фото: freepik.com

Три способа принимать контрастный душ

Способ 1. Начните с привычной для вас температуры и завершите процедуру обливанием холодной водой в течение 30 секунд. Постепенно можно увеличить этот интервал до полутора минут. Этот вариант самый оптимальный для новичков.

Способ 2. Три минуты постойте под горячей водой, чтобы хорошенько разогреться, а потом на минуту включите холодную воду. Для первого раза этого будет достаточно, в дальнейшем можно повторять серию два раза.

Способ 3. Чередуйте горячую и холодную воду через равные промежутки времени, например 30 или 60 секунд. Повторяйте от трех до пяти раз. Не забывайте, что начинать обливания надо всегда с горячей воды.

Фото: freepik.com

Разница между температурами не должна быть более 35 градусов, для новичков — не более 30. Не используйте воду горячее 45 градусов и ниже 15 градусов. Ориентируйтесь на свои ощущения: если процедура вызывает не бодрость, а дискомфорт, то лучше от нее отказаться.

Начинайте обливания с ног и постепенно переходите выше, до шеи. Обливаться с головой нельзя. После процедуры обязательно разотрите кожу полотенцем. Учитывайте, что до выхода на улицу у вас должно оставаться не менее получаса.

Фото: freepik.com

Кому и когда стоит отказаться от контрастного душа

Нельзя применять контрастные обливания во время простуды, поскольку это только усугубит течение болезни. Также не стоит экспериментировать по вечерам, иначе норадреналин не даст вам уснуть.

Врачи не рекомендуют контрастный душ людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ослабленным иммунитетом, мигренями и заболеваниями кожи.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...