1646 прочитали
0

Косметолог: могут ли тейпы избавить от морщин и как их правильно клеить

Убрать морщины без инъекций — заветная мечта большинства женщин и некоторых мужчин. Пришедшее из спортивной медицины в косметологию тейпирование обещает разгладить морщины, убрать диастаз, подарить лифтинг-эффект. Как на самом деле?


Кензо Касе / eaglesports.ru

Статью комментирует
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Тейпы в косметологии

Тейпы — это клеящиеся эластичные ленты, визуально похожие на пластырь. Тейпирование изобрел в 1973 году хиропрактик Кензо Касе как метод реабилитации спортсменов.

Сегодня тейпы активно применяются в бьюти-индустрии. При наклеивании они слегка приподнимают кожу и создают в зоне воздействия пространство, снижая давление на сосуды. За счет этого улучшается микроциркуляция в тканях и, как следствие, снимаются отеки, напряжение, гипертонус, уменьшается болевой синдром, быстрее проходят синяки. Процедура полезна для лечения целлюлита, коррекции птоза и мимических морщин. Тейпы помогают повысить тонус кожи и подтянуть овал лица, работают с фасциями, мышцами и лимфатической системой.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

По своему действию тейпы похожи на процедуры частичной иммобилизации, только они работают мягче. По эффекту напоминают альгинатную маску. Если говорить о растиражированных обещаниях рекламы устранить морщины и послеродовой живот, то тейпы помогут сформировать новую мимическую привычку не морщиться и снимут напряжение. И только.

Фото: jogapiekna.com

Плюсы и минусы тейпирования

Преимущества:

  1. Метод не требует специального оборудования.
  2. Результат зависит только от правильного наложения и ношения тейпов.
  3. Тейпы не сковывают движения, их комфортно носить.
  4. Это недорогая процедура: на популярных маркетплейсах стоимость тейпов начинается от 300 рублей.
  5. Обеспечивают длительный терапевтический и массажный эффект.

Недостатки:

  1. Не все готовы носить тейпы в общественных местах. А если вы хотите наклеить тейпы и остаться дома, для проведения процедуры нужно выделить не менее часа.
  2. Клеевая основа может вызвать аллергию.
  3. Длительное ношение имеет обратное действие и вызывает отек.
  4. Неаккуратное снятие может травмировать чувствительную кожу.
  5. Неправильное применение приводит к микротравмам и заломам в зоне воздействия.

Фото: de.pricearchive.org

Как выбрать тейпы

Опирайтесь на следующие критерии. Тейпы должны:

  • быть сертифицированы (проверьте их нас сайте Роспотребнадзора);
  • иметь зарегистрированный состав;
  • быть натуральными (95% хлопка и 5% эластичной составляющей).

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Тейпы различаются по эластичности, плотности ткани, дизайну, ширине, цвету. Они могут быть уже разрезанными или перфорированными. Принципиальной разницы нет.

Фото: vectorstock.com / doctissimo.fr

Как наклеить тейпы на лицо и сколько времени держать

Наклеить тейпы можно в салоне красоты, но чаще всего их фиксируют дома самостоятельно. Важно перед применением изучить, как зафиксировать нужную вам зону. Существует множество техник ношения тейпов. Задачи коррекции на схемах интуитивно понятны. Например, на фото вы видите профилактику брыл, отеков и межбровных морщин. Также вы можете наклеить тейпы по массажным линиям, чтобы получить комплексный результат.

При наклеивании имеет значение направление ленты, точка, где заканчивается наклеивание, с какой силой растягивается тейп — все это влияет на конечный результат.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

В тейпировании есть понятие «якорная точка» — это место, откуда наклеивается тейп. Именно туда будет направлен лимфоток, поэтому ставить якорную точку нужно в местах расположения крупных лимфоузлов.

Фото: pexels.com

Как подготовить кожу к тейпированию:

  1. В зоне планируемого воздействия не должно быть повреждений кожи (дерматита, порезов). При этом наклеивать тейпы на синяки можно.
  2. Исключите аллергию: наклейте небольшой кусочек тейпа на запястье и оставьте на полчаса. Удалите и убедитесь, что раздражение не возникло. Небольшое покраснение — норма.
  3. Сделайте обычные процедуры по уходу за кожей: очищение, тонизирование, увлажнение.
  4. Выполните легкий массаж лица: пройдитесь подушечками пальцев по массажным линиям несколько раз или используйте нефритовый роллер.
  5. Разрежьте тейпы так, как того требует выбранная зона.
  6. Наклейте тейпы и оставьте их на время от получаса до четырех часов.
  7. Аккуратно отклейте полоски по направлению к лимфатическим узлам или по массажным линиям. Уберите остатки клея с помощью тоника. Нанесите крем.
  8. Сделайте мимическую гимнастику. Три раза повторите следующий комплекс действий: поднимите и опустите брови, зажмурьтесь и откройте глаза, откройте и закройте рот, улыбнитесь.

На лицо клейте тейпы без натяжения. Для первой процедуры достаточно получаса — более длительное воздействие может вызвать раздражение. Будьте готовы: тейпы во время снятия могут удалить пушковые волосы, что приведет к микровоспалению.

Фото: freepik.com

Где ещё применяются тейпы

Кроме косметологии, тейпы широко используются в спортивной медицине: тейпирование помогает мышцам быстрее восстановиться, снижает риск травматизации, болевой синдром и напряжение. Процедура имеет доказанную исследованиями эффективность в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в терапии остеохондроза, артроза, мигреней. Тейпы могут использоваться для коррекции осанки.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...