4971 прочитал
0

Кто придумал добавлять молоко в зелёный чай и есть ли от этого польза

Разбавлять молоком черный чай — давняя традиция не только в Англии и Индии, но и во многих других странах, включая Россию. Особенно любят такой рецепт в Бурятии, Татарстане и Башкирии. Но что будет, если вместо черного чая взять зеленый?

Фото: triptonkosti.ru

История появления зелёного чая с молоком

Исторически обычай добавлять молоко в чай зародился в Тибете, где всегда было довольно ограниченное количество продуктов и методов их приготовления. Смешивание в одной чашке чая и молока — возможность быстро насытиться, затратив минимум усилий. К молочному чаю, получившему название часуйма, тибетцы также добавляют масло, соль, муку. Так готовится блюдо цампа.

От жителей Тибета, которые всегда использовали для часуймы прессованный пуэр, традиция молочного чая постепенно перешла к монголам. И вот как раз они первыми начали варить именно зеленый чай, также прессованный. Сытный соленый сутэй цай представляет собой традиционное угощение, без которого и по сей день не мыслится гостеприимство степной страны.

Фото: pexels.com

Следом за монголами рецепт переняли тувинцы, буряты, калмыки и многие другие народы. Где-то он видоизменился, и в основе появился черный чай, но, например, в Калмыкии предпочитают зеленый в прессованном виде и добавляют к нему самые разные пряности. Такой чай неизменно выполняет свою изначальную функцию — согревает и дает хороший запас энергии в холодном климате.

Традиционные рецепты зелёного чая с молоком

Большинство титестеров сходятся во мнении, что зеленый чай лучше не смешивать с молоком, поскольку он чаще всего обладает нежными и легкими вкусовыми нотами, тогда как молоко, наоборот, очень «плотное». И все же у этого напитка есть поклонники.

Фото: travelallmongolia.com

Сутэй цай из Монголии

Один из самых древних методов приготовления зеленого чая с молоком. Чтобы приготовить сутэй цай, монгольские хозяйки берут прессованный зеленый чай, откалывают от него нужное количество сухого листа и тщательно перетирают в ступке. На литр воды положено класть примерно три-четыре столовые ложки такого порошка. Смесь доводят на огне до кипения, после чего вливают в нее молоко по вкусу, но, как правило, не менее полулитра. Кроме молока, в сутэй цай часто добавляют сливочное масло (15 г), муку (15–30 г) и соль (5–10 г). Напитку дают еще немного потомиться на слабом огне, а затем разливают по чашкам.

Матча-латте из Японии

Этот вид чая не настолько экзотический, как предыдущий. Когда-то матчу подвали только в Японии, но сегодня этот азиатский специалитет весьма популярен во всем мире. И именно в варианте с добавлением молока.

Матча — это, по сути, концентрат чая, потому что готовится из молотых листьев, которые не просто завариваются, а фактически попадают в организм целиком. Это своего рода эспрессо в мире чая, концентрированный и яркий по вкусу напиток. Пить его в чистом виде мало кому нравится, и здесь молоко становится идеальным решением.

Фото: freepik.com

Чтобы приготовить матча-латте, вам нужно сделать следующее:

  1. Возьмите чайную ложку сухого порошка матчи и залейте 70 мл горячей воды (около четверти стакана). Температура воды не должна быть выше 70 °C.
  2. Получившуюся смесь хорошенько взбейте специальным бамбуковым венчиком или капучинатором до получения однородной пенистой консистенции.
  3. Немного согрейте молоко (100 мл) и также взбейте его капучинатором в отдельной чашке.
  4. Влейте взбитое молоко в готовую матчу. По желанию добавьте ложечку сиропа или меда.

Фото: freepik.com

Зелёный чай с молоком по-простому

Если оба предложенных выше рецепта кажутся вам слишком сложными, остается только попробовать самый простой вариант.

Возьмите чайную ложку сухого листа на каждые 250 мл воды (также не выше 70 °C). Заварите листья и дайте им настояться три-пять минут, затем разлейте чай по чашкам и дополните его подогретым молоком — минимум по 50 мл на каждую. По желанию можно добавить цветочный мед.

Фото: unsplash.com

Можно ли похудеть на зелёном чае с молоком

Концепция использовать зеленый чай с молоком для похудения довольно популярна среди желающих сбросить вес. Ученые даже провели специальный эксперимент, который показал, что здесь, скорее, работает эффект плацебо, нежели реальная химия. В ходе этого опыта девять мужчин и девять женщин несколько дней подряд употребляли натощак, не занимаясь физической активностью, препараты, идентичные по составу чашке зеленого чая с молоком. Результат исследования показал, что при одновременном приеме зеленого чая и молочного белка не возникает никакого дополнительного эффекта.

Фото: unsplash.com

Влияет ли молоко на количество антиоксидантов в чае

Долгое время ученые сходились во мнении, что молочный белок казеин плохо влияет на полифенолы, которые содержатся в чае и кофе. Однако в 2023 году наконец появились исследования, которые вызвали вздох облегчения у всех поклонников добавления молока в любимые напитки. Все оказалось ровно наоборот: молоко не только не снижает эффективность антиоксидантов, но и делает их более доступными для организма. Иными словами, если налить в чай молоко, вы сможете усвоить гораздо больше полезных веществ.

Фото: freepik.com

На самом деле об этом заговорили еще за десять лет до нашумевшей новости: в 2013 году впервые было опубликовано подробное исследование о влиянии молока на антиоксидантную активность чая, но тогда на него не обратили внимания.

С растительным молоком та же история: в 2021 году ученые выяснили, что и оно усиливает воздействие антиоксидантов на организм.


сейчас в тренде
Читатели говорят