14590 прочитали
0

Куда поехать на Ивана Купалу: восемь фестивалей с кострами и музыкой

Разные народы так или иначе отмечают праздник середины лета. Время, когда световой день становится максимально длинным, а ночь так коротка, что проще и вовсе не ложиться спать. Славянские народы называют этот поворотный момент года днем Ивана Купалы, в честь Иоанна Крестителя. Празднуют его либо 20–21 июня (по языческим традициям), либо 7 июля (по церковному календарю). В 2024 году фестивалей, приуроченных к празднику, не так много. Самые интересные собрали в этой статье.

Фото: vk.com/kupalofest

Лесной open air «Купало» в Ленобласти (21–23 июня)

Республика Карелия, Лахденпохский район, 200 км от КАД.

Жителям Санкт-Петербурга удобнее всего будет встретить купальскую ночь на фестивале «Купало», который проводится с настоящим размахом к северу от Ладожского озера. Организаторы обещают сразу две концертные площадки, множество мастер-классов, ремесленную ярмарку, игровой квест, шоу и множество угощений. Среди приглашенных музыкантов будут Alkonost, «Хольда», «Ива Нова», D&B Shamanika, «Сбитень» и многие другие. Мероприятие рассчитано только на взрослую публику, на фестивале всю ночь ждут гостей старше 18 лет.

Цена билета: 4200 р.

Фото: ushkui-park.ru

Фестиваль «Иван Купала» в средневековом городище «Ушкуй» (21 июня)

Калининградская область, Правдинский городской округ, парк-музей «Ушкуй».

Один из самых крупных в России реконструкторских парков тоже подготовил на Купалу большую праздничную программу. Днем гостей ждут различные интерактивные площадки и ремесленные мастер-классы, включая плетение венков, а начиная с 20:00 стартуют вечерние развлечения: концерт с участием фольклорных коллективов «Талица» и «Молвинец», старинные обряды и хороводы. До 23:00 в парке можно прыгать через костер, танцевать и купаться.

Цена билетов: взрослые — 800 р., дети с 7 до 14 лет — 400 р., дети до 7 лет — бесплатно.

Фото: welcome2penza.ru

Театрализованное представление «В ночь на Ивана Купалу» (6 июля)

Лопатинский район, с. Лопатино, пляж реки Уза.

Недалеко от Пензы ночью с 6 на 7 июля развернется народный праздник, посвященный купальским традициям. На берегу реки Узы, в селе Лопатино, будут водить хороводы, пускать по воде венки, гадать на суженого и прыгать через костер, сжигая свои страхи. А перед этим зрителей ждет костюмированное театральное выступление.

Цена билетов: не объявлена.

Фото: vk.com/tarusasecretgarden

Праздник Ивана Купалы в саду дома-музея Ракицкого (6 июля)

Калужская область, г. Таруса, ул. Шмидта, 38.

Купальские гуляния в Тарусе начнутся в 14:00 и продолжатся до 23:00. В программе довольно разнообразные мероприятия — не только традиционные, но и культурно-познавательные. В их числе лекция о происхождении праздника, показ мод, создание славянских оберегов, исполнение сказаний, игра на гуслях и т. д. Обычные радости Купалы тоже неизменны: это и плетение венков, и хороводы у костра, и гадания. Кроме того, в программу входят угощения — закуски днем и ужин вечером.

Цена билетов: не объявлена.

Фото: priboj.ru

Мистические гуляния «Ночь купальских огней» (6 июля)

Костромская область, Красносельский район, пос. Солнечный, парк-отель «Волжский прибой».

С 18:00 и до 23:00 у реки Покши будут проходить народные гуляния в честь самого мистического праздника в году. Организаторы обещают две большие площадки — у главного шатра и на берегу реки. В программе мероприятия — ремесленные и творческие мастерские, большое театрализованное представление, концерт с участием группы «Мужики», продажа сувениров, народные игры, дискотека и, конечно, огромный костер.

Цена билетов: взрослые — 500 р., дети с 3 до 12 лет — 400 р., дети до 3 лет — бесплатно.

Фото: vk.com/nochnaivanakupala2024

Музыкально-театральное мероприятие «Ночь на Ивана Купалу» (6–7 июля)

Московская область, с. Ивановское, парк-отель «Николо-поле».

Праздник, организованный любительскими хорами Москвы, начнется 6 июля в 15:00 и продолжится около суток. В программу войдут хороводы, большой костер, исполнение шедевров духовной музыки и мастер-классы по плетению кос, владению шашкой, обучению народным песням и обрядам славянского календаря.

Цена билетов: не объявлена.

Фото: afisha.ru

Семейная программа «Иван Купала» в сельском парке «Околица» (7 июля)

Томская область, село Зоркальцево, ул. Садовая.

Уже в 12:00 в парке начнется развлекательная программа в честь праздника. Жители и гости Томской области примут участие в творческих мастер-классах и интерактивных забавах, созданных по мотивам славянских традиций. Здесь точно не обойдется без конкурсов и игр.

Цена билетов: 350 р.

Фото: vk.com/event213868170

Летний фестиваль для девушек «В ночь на Ивана Купалу» (7 июля)

Курск, пикник-парк «Новая Боевка».

Традиционный фестиваль в формате девичника, куда могут попасть только представительницы прекрасного пола старше 12 лет. Каждую гостью ждет подобранный по размеру народный костюм, фотосессия, призы и подарки, а также угощения. В программе фестиваля — мастер-классы, танцы под живую музыку, развлечения и волшебное огненное шествие.

Цена билетов: 5000 р. за одну гостью, 8000 р. — за двоих.

Разные программы на Ивана Купалу предлагают российские турфирмы. В среднем за однодневный тур нужно будет отдать 5000–6000 рублей за человека, а за два-три дня — от 15 000 до 20 000 рублей.


сейчас в тренде
Читатели говорят