• Блог
  • Чай
  • Лемонграсс: все полезные свойства знаменитой травы из Азии

Лемонграсс: все полезные свойства знаменитой травы из Азии

29.10.2020

Лемонграсс – пожалуй, самая популярная в Азии трава, которую можно найти повсеместно: в качестве приправы, заварки и даже средства для борьбы с насекомыми. У него довольно большой список полезных свойств, а кроме того он очень приятен на вкус и запах. Так что давайте знакомиться!

Что нужно знать про лемонграсс?

Лемонграсс (он же цитронелла, лимонное сорго, чернобородник и лимонная трава) ведет свое происхождение из Индии – именно там можно найти самые первые записи об этом растении. Позднее он успешно распространился по всей Азии, без труда покорив Таиланд, Малайзию, Бирму и другие страны ЮВА.

Не путайте лемонграсс с лимонником – это два совершенно разных растения!

Своим внешним видом эта трава напоминает веселый фонтан брызг, а по вкусу – смесь лимона и имбиря. В Азии лемонграсс – неотъемлемая часть кулинарной жизни: его кладут в салаты, супы и соусы, сдабривают рыбу и мясо, а также используют как основу для вкусного аутентичного напитка, который готовится очень просто и пользуется большой популярностью. Таким напитком часто встречают гостей в отелях, желая удивить и порадовать их чем-то особенным. Сами азиаты предпочитают подавать лемонграссовый настой в охлажденном виде, со льдом, но в менее жарких странах, где люди ценят горячие напитки, лимонная трава отлично подходит для более привычного нам горячего чая.

Польза чая с лемонграссом

Многие любят лемонграссовый чай исключительно за его необычный вкус и аромат, и мало кто знает, что при этом такой напиток является кладовой различных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. На сегодняшний день доказательная медицина официально признала ряд полезных свойств, характерных лемонграссу. Мы перечислим основные.


Антиоксидантное действие

Лемонграсс содержит хлорогеновую кислоту, изоориентин и свертиаяпонин, которые как в сумме, так и по отдельности оказывают довольно заметное антиоксидантное действие на организм. Выпивая чашечку напитка с лимонной травой, вы даете своему телу заряд молодости и восстановления. Особенно хорошо полифенолы лемонграсса действуют на сосуды, помогая предотвратить атеросклероз.

Противовоспалительный эффект

Цитраль в составе лемонграсса хорошо борется с воспалительными процессами на любом их этапе, включая начальный. Это означает, что лемонграссовый чай будет весьма уместен в момент, когда у вас только начинается простуда и начинает «закладывать» горло.

Успокаивающие свойства

По данным медицинского центра Memorial Sloan Kettering, запах лемонграсса может помочь людям, склонным к волнениям. В ходе наблюдений было отмечено, что участники эксперимента, проходившие лечение с помощью лемонрасса, показали заметное снижение тревожности.

Лемонграссовый запах является неотъемлемой частью азиатской жизни – его можно почувствовать в элитном спа-салоне, где вам сделают массаж с расслабляющим маслом из лимонной травы, в кафе под открытым небом, где по вечерам зажигают специальные ароматические спирали от комаров на основе цитронеллы, или даже просто в ванной комнате, где лемонграссовые свечи освежают воздух.

Улучшение здоровья полости рта

Антибактериальное действие лемонграсса было замечено жителями Азии с давних времен – как в прошлом, так и по сей день люди из ЮВА жуют стебли лемонграсса, чтобы улучшить здоровье зубов и десен, а также сохранить ощущение чистоты во рту. Современные исследования показали, что у этого действия есть крепкое обоснование: экстракты лемонграсса являются одними из самых мощных ингибиторов роста бактерий, в том числе вызывающих кариес.

Повышение уровня красных кровяных телец

Результаты исследования 2015 года показывают, что ежедневное употребление настоев чая с лемонграссом может увеличить концентрацию гемоглобина и количество красных кровяных телец в организме.

Мочегонное действие

Чай из лемонграсса стимулирует почки выделять больше мочи, чем обычно. Это было установлено благодаря небольшому исследованию в 2014 году.

Чтобы полюбить вкус и аромат лемонграсса сегодня вовсе не обязательно ехать, например, в Таиланд – можно просто заказать чай из этой травы (классический и с добавками) и наслаждаться напитком у себя дома. Читайте, как его правильно готовить.


Рецепт чая из лемонграсса

Чтобы приготовить чай из лемонграсса в домашних условиях нужно всего два ингредиента – лемонграсс и вода. Опционально можно добавить подсластитель.

  • Нарежьте стебли тонкими колечками (от 1 до 5 мм) и положите их в заварочный чайник. Или возьмите чайную ложку сушеных листьев.
  • Залейте водой, желательно не крутым кипятком.
  • Оставьте напиток настаиваться минимум на 5 минут, а лучше на 10-15.

Готовый чай должен иметь свежий цитрусовый вкус – нежный и чуть сладковатый. При желании вы можете пить его и охлажденным, от этого он ничуть не утратит своей прелести. А если добавить в чайник немного имбиря, напиток получится еще более согревающим.

174938 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать