• Блог
  • Кофе
  • Минимум кофеина и максимум фруктовых нот: где собирают кофе сорта эксцельза и в чём его уникальность

Минимум кофеина и максимум фруктовых нот: где собирают кофе сорта эксцельза и в чём его уникальность

Слышали ли вы про сорт кофе эксцельза? Признаемся, мы и сами узнали о нем совсем недавно! Прочитайте эту статью, и вам будет чем блеснуть перед друзьями за чашечкой ароматного напитка. Слово каптестеру и международному специалисту в сфере оценки качества кофе Илье Гончарову.

01.jpg

Чем интересна эксцельза

Этот сорт с 2006 года официально признан разновидностью dewevrei вида liberica. Но точка в классификации еще не поставлена: специалисты продолжают спорить о месте эксцельзы в мире кофе, находя множество генетических отличий этого дерева и его плодов от всех других.

У зерен эксцельзы необычный аромат – интенсивный, но скорее фруктовый, а не привычный кофейный. Вкус мягкий и не такой горький, как у либерики. Но самое интересное – это то, что в эксцельзе мало кофеина, а некоторые разновидности даже не требуют дополнительного декофеинизирования. Содержание кофеина в 100 граммах продукта варьирует от 0,86 до 1,13 г. Для сравнения: в арабике доля кофеина составляет 1,2–1,5 г, а в робусте – до 3 г. Значения усредненные и могут изменяться в зависимости от сорта.

02.jpg

В эксцельзе меньше растворимых твердых веществ, чем в арабике, поэтому для яркости вкуса зёрна обжаривают при более высоких температурах или в течение более длительного времени. Специалисты, работающие с эксцельзой, рекомендуют среднюю степень обжарки – если вы хотите почувствовать ягодные и фруктовые нотки, а темную обжарку – если вам нравятся ноты шоколада и сливок.

03.jpg

А еще эксцельза – отличный инструмент для составления эксклюзивных и неповторимых кофейных блендов. Но при этом один из самых дорогих сортов в мире. Все дело в урожайности: деревья эксцельзы плодоносят нерегулярно, нестабильно, а когда плоды все же созревают, то становятся весьма ценным сырьем. Эксцельза не имеет стандартизованной цены на мировом рынке, и стоимость каждой партии оценивается индивидуально.

04.jpg

Почему эксцельзу называют «высоким кофе»

Кофейные деревья эксцельзы достигают 20–25 метров – отсюда и название «высокий кофе». Плантации встречаются преимущественно в Центральной Африке и в Азии, на Филиппинах, во Вьетнаме, в Кении и Венесуэле.

Первый высокий кофе обнаружили еще в 1903 году в Африке, на берегах озера Чад, но до сих пор этот сорт занимает всего 1–2% от площади мировых кофейных посадок.

05.jpg

Эксцельза из Вьетнама

Вьетнамская эксцельза считается не очень качественной. Местные плантаторы собирают кофе методом стриппинга, то есть одновременно срывают плоды разной степени спелости. Мотивы непонятны, ведь в результате зерна эксцельзы они реализуют по низким ценам, в то время как другие страны продают этот сорт кофе намного дороже.

06.jpg

Эксцельза с Филиппин

Здесь эксцельза уцелела благодаря вмешательству правительства. На заре XX века на Филиппинах росло множество кофейных деревьев, но потом фермеры заметили, что выращивать кукурузу проще и прибыльнее. Власти уговорили землевладельцев сажать свои огородные культуры и табак между деревьями эксцельзы, а не выкорчевывать плантации редкого вида кофе.

Филиппинцы собирают эксцельзу методом пикинга, то есть срывают только спелые плоды и обрабатывают их влажным способом. Поэтому местный сорт высоко ценится на мировом рынке.
07.jpg

Эксцельза из Индонезии

Арабика и робуста не растут на торфяных почвах острова Суматра, зато там отлично себя чувствует эксцельза. В Индонезии этот вид кофе выращивают по методу органического земледелия и, как правило, обрабатывают влажным или «медовым» способами, которые дают богатый вкус. Часто зерна подвергаются и вет-халлингу (особый метод обработки) – и тогда напиток имеет земляной привкус.

08.jpg

С чем сочетают эксцельзу и как узнать её в смеси

Если вы сварите эксцельзу, то получите напиток с легкой кислинкой и привкусом фруктов, шоколада и орехов. Так говорят эксперты, а простым обывателям вряд ли когда-то удастся попробовать этот сорт кофе в чистом виде.

10.jpg

Аромат эксцельзы ортодоксальным ценителям кофе может показаться слишком вычурным, чересчур фруктовым и даже напоминающим запах духов. Если в смеси кофе зерна эксцельзы составляют 25–50%, то запаха именно кофе вы почти не почувствуете – фруктовый аромат перебьет все. Для придания напитку особых оттенков вкуса и запаха достаточно 20% этого сорта кофе.

09.jpg

Сочетание эксцельзы и арабики получается мягким и нежным. А если вам нравится крепкий кофе, то выбирайте смесь арабики, эксцельзы и робусты – такой бленд можно миксовать с пряностями, он подходит для приготовления эспрессо, его можно заваривать в турке или френч-прессе.

А вам приходилось пробовать эксцельзу в блендах? Поделитесь своими впечатлениями!

832 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать