1265 прочитали
0

Моттаинай: японская философия бережливости против массового потребления

Как практиковать её по-русски

В Японии постоянно совершенствуют технологии безотходного производства, до мелочей продумывают системы переработки мусора, перешивают изношенную одежду, склеивают разбитую керамику. В Стране восходящего солнца даже работает «больница», где лечат плюшевые игрушки! Все это — отражение древней философии моттаинай, призывающей сократить отходы и бережнее относиться к природе. Предлагаем примерить ее на себя.

03.jpg

Фото: freepik.com

Почему философия моттаинай стала модной

Люди все чаще начали задумываться о том, как обходиться малым и оставлять после себя минимум мусора, ведь количество твердых бытовых отходов в мире достигло более двух миллиардов тонн в год.

Моттаинай дает ключ к пониманию того, как это сделать. Японская философия говорит, что все предметы пронизаны единым духом природы. Поэтому мы должны поддерживать с ними гармоничные отношения.

Вот базовые принципы моттаинай, которые вдохновляют вести осознанный быт и покупать только самое нужное.

04.jpg

Фото: freepik.com

1. Уважение к людям, природе и времени. На улицах японских городов вы не увидите мусор. Многие японцы кланяются друг другу, не любят праздно проводить время и живут по строгому расписанию.

2. Починка и переработка. Меньше отходов — больше гармонии. На японских выставках можно найти множество вещей, которые передавали из поколения в поколение. Например, красивейшие кимоно из конопляной ткани, вышитые вручную, которые чинили и носили бабушки, дочери, внучки, правнучки… В Японии работают мастерские по починке буквально всего — одежды, обуви, посуды, мебели. Хорошим тоном считается отнести вещь в ремонт, чтобы избежать покупки новой.

01.jpg

Фото: tokyocheapo.com

3. Отказ. Моттаинай призывает сделать жизнь простой и не загроможденной вещами. Адепты этой идеи получили признание во всем мире. Стала бестселлером книга минималиста Фумио Сасаки «Прощайте, вещи!», где рассказывается о том, как накопительство крадет жизнь. Проник во многие дома метод наведения порядка от Мари Кондо. Примеров много!

07.jpg

Фото: unsplash.com

Как применить в жизни принципы бережливости

Пересмотрите отношение к одежде. Покупайте качественные вещи, которые будете носить долго и комбинировать друг с другом. Отдайте знакомым или в благотворительные организации ненужную одежду и обувь. Некоторые японцы превращают изношенные вещи в кухонные тряпки, и, когда те приходят в негодность, сжигают их, а золой моют посуду.

Планируйте бюджет. Бытовые нужды, развлечения, платежи, благотворительность — выделяйте деньги на определенные цели каждый месяц и не превышайте лимит.

09.jpg

Фото: pexels.com

Разберитесь с тревогами и стрессом. Шопинг помогает на время снять стресс, но не устраняет его причину. Не отвлекайте себя бездумными покупками. Встретьтесь со своими страхами и решите проблемы.

Не покупайте сувениры. Не захламляйте квартиру милыми, но бесполезными предметами. Их обилие провоцирует беспорядок, который мешает сосредоточиться. В результате вы чувствуете себя потерянными в собственном доме и тратите слишком много времени на повседневные дела.

10.jpg

Фото: freepik.com

Обставьте квартиру по минимуму. Для японской культуры сакральное значение имеет пустота: она помогает видеть жизнь в истинном свете. Этот принцип отражается и в интерьере. Чем меньше мебели, тем легче дышать и думать.

Выбирайте бренды, которые поддерживают принципы экологичности. Многие компании производят одежду, тару, сумки, мебель и другие товары из вторсырья. Все больше парфюмерных брендов принимают свою упаковку обратно. Обратите на них внимание.

11.jpg

Фото: pexels.com

Дайте вещам вторую жизнь. Вещи могут служить долго и необязательно по назначению. Что-то примените на даче, что-то — в квартире. К примеру, если флакон любимых духов не подлежит вторичной переработке, наполните его эфирным маслом и поставьте в него тростниковые палочки. Получится освежитель воздуха.

Ограничьте количество девайсов. Известные компании постоянно выпускают новейшую технику: айфоны, смартфоны, ноутбуки… Задумайтесь, нужны ли они вам на самом деле? Моттаинай напоминает: то, что служит хорошо, заменять не нужно.

12.jpg

Фото: pexels.com

Научите детей ценить игрушки. Если у плюшевого медведя порвалась лапка, это не повод покупать нового. Почините любимца сами или отнесите его в мастерскую. Такое отношение учит детей ответственности и умению заботиться.

Четко планируйте покупку продуктов. Не покупайте слишком много — не позволяйте себе выбрасывать еду. Замораживайте то, что можно, составляйте меню на несколько дней вперед. Старайтесь снизить количество пищевых отходов.

Экономьте время. Бережливое отношение моттаинай касается не только материальных предметов, но и времени. Автор книг по тайм-менеджменту Оливер Буркеман напоминает, что в среднем человек живет около четырех тысяч недель. Подумайте, как бы вы хотели провести их, и овладейте навыками планирования.

13.jpg

Фото: freepik.com

Как практиковать моттаинай каждый день

Перед тем как что-то покупать или выбрасывать, задайте себе три вопроса:

  1. Действительно ли я должен тратить деньги на ту или иную вещь?
  2. Могу ли я еще как-то использовать то, что хочу отправить в мусор?
  3. Как лучше утилизировать то, что больше никак не применить?

Если хорошенько подумаете над ответами, они могут вас удивить.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят