543 прочитали
0

Может ли одежда поднять настроение и как собрать дофаминовый гардероб

Счастливая рубашка помогает студентам вытянуть легкий билет на экзамене, а яркий гардероб поднимает настроение поклонникам дофаминового стиля. Разобрались, как одежда влияет на мотивацию и уверенность в себе: создаем дофаминовую капсулу на каждый день.

Valentino – Spring-Summer 2022 / kendam.com

Что такое дофаминовая одежда

Буйство красок на подиумах появилось на стыке 2017–2018 годов и стало трендовым после пандемии. Дизайнеры быстро смекнули, что люди устали от зум-сессий в пижамах и трениках, и разнообразили коллекции яркими цветами, пайетками и перьями. В англоязычной прессе новое течение назвали в честь дофамина, гормона радости, а соцсети заполонили теги #dopaminedressing и #dopaminefashion.

Фото: gettyimages.com

Главная задача дофаминовой одежды — улучшать настроение и придавать уверенности своему обладателю. В ход идут все приемы: сочетания ярких цветов, контрастные принты, необычный крой, броские аксессуары, элементы праздника и роскоши. Красочный зонт делает хмурый осенний день чуточку веселее, а дофаминовая одежда превращает каждого в звезду вечеринки, даже если речь идет о повседневном стиле.

Потребность в положительных эмоциях растет с каждым годом, и, учитывая мировую обстановку, дофаминовый стиль будет в трендах еще долго. Значит ли это, что нужно срочно скупать самые вырвиглазные новинки сезона? Психологи считают, что необязательно.

Фото: freepik.com

Почему дофаминовая одежда — это не совсем про моду

Для маркетологов любой тренд — это возможность увеличить продажи. Еще недавно перья и стразы были прерогативой праздничных образов, а яркие цвета продавались в основном летом. Однако если дать новому стилю красивое название и пообещать потребителям положительные эмоции, то можно продавать экстравагантные вещи без привязки к сезону или поводу.

Фото: freepik.com

На самом деле дофамин отвечает не за радость или удовлетворение — он создает ощущение предвкушения от получения результата. Он вырабатывается во время позитивного опыта и используется мозгом для мотивации и закрепления положительных действий. Вы съели шоколадку, получили выброс дофамина, а мозг запомнил, что шоколад приносит радость. Надели яркое платье, собрали десятки комплиментов и теперь знаете, что в этом платье вы неотразимы.

Пример индивидуальной дофаминовой одежды — провокационное «платье мести» принцессы Дианы, которым она «ответила» на признание мужа в неверности.
Источник: fashion-person.com

Поэтому психологи считают, что универсальной дофаминовой одежды, которую нам стараются продать маркетологи, попросту не существует. Для каждого она будет своя: одна девушка чувствует себя звездой в футболке с провокационной надписью, другая — в ультракоротком платье, а третья — в старой толстовке, потому что именно в ней получила предложение руки и сердца. Счастливая студенческая рубашка — тоже дофаминовая одежда, потому что ассоциируется с победой и придает уверенности.

Фото: pexels.com

Как следовать дофаминовой моде

Найдите вещи, связанные с приятными ассоциациями

Сделайте ревизию шкафа и выберите самые любимые вещи и украшения. Скорее всего, они будут ассоциироваться с чем-нибудь приятным: например, в свитере вы познакомились с будущим мужем, в блузке — защитили важный рабочий проект, а в платье блистали на празднике. Подумайте, как интегрировать их в повседневный гардероб и что нужно для этого докупить. Возможно, понадобится подобрать к белой блузке эффектную юбку и аксессуары, а яркое платье приглушить строгим жакетом.

Фото: pexels.com

Ищите свою дофаминовую одежду в чужих образах

Чтобы не спустить состояние на новую одежду всевозможных цветов, сначала выберите сочетания и оттенки, вызывающие у вас позитивные эмоции. Создайте папку на компьютере или телефоне и скидывайте туда понравившиеся образы из соцсетей и маркетплейсов. Обращайте внимание на повторяющиеся элементы в вашей подборке. Например, если на большинстве картинок будут мелькать короткие юбки или аксессуары ярко-розового цвета, то, вероятно, это и есть ваши дофаминовые вещи.

Фото: pexels.com / mixfacts.ru

Начните с одной яркой детали

Даже если вы поняли, что оттенки фуксии или бирюзы приносят вам радость, отказаться от привычного монохромного стиля может быть непросто. Начните с малого: добавьте в гардероб одну красочную деталь, например сумочку или туфли. Привыкнув к обновке, переходите к следующему шагу.

Лучше внедрять яркие вещи снизу вверх: розовая или желтая блузка потребуют нового подхода к макияжу, а юбку или брюки можно носить и с привычным мейком.

Фото: pexels.com / vk.com/dashaglamorama

Используйте необычные сочетания цветов

Вау-эффект создает не сам цвет, а то, как он сочетается с другими. Можно собрать образ из оттенков одного цвета, а можно построить его на контрастах: например, добавить к розовому платью зеленые туфли или сумочку. Не ошибиться в сочетании поможет насмотренность: следите за модными показами и фешен-блогерами в соцсетях.

Фото: freepik.com

Экспериментируйте с фактурами

Если дресс-код на работе не соответствует дофаминовой моде, поколдуйте над верхней одеждой. Яркие пальто и шарфы поднимут настроение после тяжелого рабочего дня, но выбросу дофамина способствует не только цвет. Может быть, в короткой кожаной куртке вы почувствуете себя крутой девчонкой, резиновые сапоги напомнят о беззаботном детстве, а любимые духи окунут в атмосферу летнего вечера.


сейчас в тренде
Читатели говорят