7349 прочитали
0

Можно ли пользоваться энзимной пудрой каждый день и чем она лучше скраба и пилинга

Энзимная пудра не содержит абразивных частиц, как скраб, и действует мягче кислотного пилинга. Как работает это средство и почему считается универсальным среди косметологов — читайте в нашей статье.

Статью комментирует
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Фото: pexels.com

Как работает энзимная пудра

Энзимная пудра, или порошок для энзимного пилинга, — средство, предназначенное для отшелушивания и глубокого очищения кожи. Ее главный ингредиент — ферменты (энзимы), которые могут иметь растительное происхождение (папаин, бромелайн, сорбаин), животное (лизоцим) или бактериальное (протеаза, липаза). Помимо этого, в состав пудры могут входить экстракты растений, витамины и даже небольшое количество кислот для усиления действия энзимов в жесткой водопроводной воде. В качестве косметической базы обычно используется глина, крахмал или тальк.

Мельчайшие частички пудры при смешивании с водой превращаются в пенку, которая легко наносится на кожу. Энзимы разрушают связи между ороговевшими клетками эпидермиса, мягко их удаляют и стимулируют образование новых. Также они нормализуют отток себума, растворяют сальные пробки, сужают поры, осветляют пигментные пятна. В результате кожа становится гладкой, сияющей, менее склонной к воспалениям.

Фото: pexels.com

Чем энзимная пудра отличается от скраба и пилинга

Энзимная пудра считается золотой серединой между скрабами и пилингами. Она не содержит абразивных частиц, способных повредить кожу, и, в отличие от классических пилингов, не проникает глубже эпидермиса, не нарушает гидролипидный барьер и не требует восстановительного периода. Кислотный пилинг имеет строгие показания к применению и обычно является сезонной процедурой, энзимный можно использовать в любое время года и даже на чувствительной коже.

Для какой кожи подойдет энзимная пудра

Основное противопоказание к применению энзимного пилинга — аллергия или индивидуальная непереносимость его компонентов. В остальном он может использоваться при всех типах кожи — нормальной, сухой, жирной, чувствительной и даже при розацеа или акне вне обострения.

Фото: pexels.com

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Энзимный пилинг нельзя включать в уход, содержащий ретиноиды и кислоты. А после его использования нужно обязательно наносить на кожу солнцезащитный крем при выходе на улицу.

Показания к применению энзимной пудры:

  • расширенные, загрязненные поры, излишняя выработка кожного сала, жирный блеск;
  • гиперкератоз, псориаз, постакне, шелушения;
  • пигментация;
  • тусклый цвет лица;
  • врастание волос после депиляции.

Фото: pixabay.com

Как пользоваться энзимной пудрой

На одно применение потребуется примерно ½ чайной ложки пудры без горки. Смешайте ее в ладони с таким же количеством воды и вспеньте пальцами. Для уменьшения расхода пудры удобно пользоваться специальной сеточкой для взбивания: с ней из меньшего количества порошка можно получить много воздушной пены.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Для активации ферментов необходимо тепло, поэтому используйте воду температурой около 40 градусов. Нанесение пенки под маску или пленку поможет усилить термоэффект. Оптимальный способ активации пилинга обычно указан в инструкции по применению.

Нанесите пилинг на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Помассируйте пару минут, смойте прохладной водой и приступайте к следующей ступени ухода.

Фото: pexels.com

Как часто можно применять энзимный пилинг

Частота использования энзимной пудры зависит от типа и потребностей кожи. Для видимого эффекта обычно достаточно применения пилинга раз в неделю. Если кожа склонна к жирности, то вполне можно использовать пудру до двух раз в неделю, если сухая — один раз в две недели.

Можно пользоваться энзимной пудрой каждый день или нет, зависит от ее состава — типа ферментов, дополнительных ингредиентов, количества кислот и т. д. Например, существуют энзимные пилинги в виде гелей, которые не только подходят для ежедневного умывания, но и могут использоваться в качестве ночной сыворотки. Однако если в инструкции по применению нет пометки о том, что средством можно пользоваться каждый день, то лучше не экспериментировать, чтобы не пересушивать кожу.

Фото: pexels.com

Почему энзимная пудра считается универсальным средством

Порошковая форма выпуска очень удобна, потому что позволяет регулировать консистенцию готового продукта. Пудру можно взбить в пенку для классического применения. Или смешать с меньшим количеством воды для получения густой кашицы и наносить под пищевую пленку, как маску. А при желании можно вообще не добавлять воду и использовать пудру как нежный скраб: для этого умойтесь теплой водой, нанесите пудру на влажное лицо и легко помассируйте в течение минуты.

Для легкого пилинга кожи головы добавьте энзимную пудру в шампунь. Для ухода за телом используйте в виде той же взбитой пенки или добавьте порошок в гель для душа. Также пудра хороша для профилактики врастания волос после эпиляции. В этом случае ей нужно воспользоваться перед процедурой или через день после нее.

Кроме того, пудра расходуется экономно, а порошковая форма выпуска удобна для путешествий и позволяет брать ее даже в ручную кладь.


сейчас в тренде
Читатели говорят