1152 прочитали
0

Мумиё в вопросах и ответах: что о его пользе думают врачи и учёные

Даже если вы не сможете объяснить, что такое мумие, то наверняка слышали, что оно очень полезное. Мы ответили на шесть популярных вопросов о загадочном веществе и разложили по полочкам правду и мифы о его составе и целебных свойствах.

Фото: jutttraders.com

Что такое мумиё

Мумие — это органический продукт горных пород, но о его точном происхождении спорят даже ученые. На сегодняшний день они придерживаются версии, что мумие — это окаменелые продукты разложения растительных и животных остатков. Если вы слышали, что оно состоит из отходов жизнедеятельности летучих мышей и мелких грызунов, то отчасти это тоже верно. По крайней мере их попадание в продукт практически неизбежно.

Фото: altaimag.ru

Собранное в горах мумие называют сырцом. Его очищают от травы, песка и тех самых отходов, измельчают и заливают водой. Через некоторое время жидкость процеживают и выпаривают остатки влаги. Получается темная тягучая масса с характерным запахом битума — это и есть мумие. Также продукт выпускается и в виде таблеток и капсул.

Химический состав мумие отличается в зависимости от региона, где находится месторождение, но в целом изучен слабо. Известно, что примерно на 80% продукт состоит из гуминовых кислот, а остальные 20% — это аминокислоты, в том числе глицин, жирные кислоты, кальций, калий и магний, органические кислоты и тяжелые металлы.

Фото: freepik.com

Чем различаются разные виды мумиё

Видов мумие так много, что в них можно запутаться. Например, его различают по цвету, который получается после очистки: у так называемого золотого мумие он красноватый, у серебряного — белый, у черного — темно-коричневый, у медного — темно-синий. Или по месторождению: алтайское, памирское, гималайское и так далее. Ученые выделяют классы мумие в зависимости от состава и того, как оно образуется: копролитовое — с большим количеством органики, эвапоритовое — состоящее преимущественно из минералов, и другие.

Шиладжит, брагшун, чао-тун — все эти слова, пришедшие из разных языков, можно объединить понятием «мумие», но они не являются синонимами. Их состав, способ добычи и даже внешний вид будет различаться.

Масштабных исследований, которые бы пролили свет на принципиальные различия разных видов мумие, не проводилось. Поэтому мнения разнятся: кто-то считает, что чем темнее масса, тем она полезнее, кто-то уверен, что важен не цвет, а способ приготовления конечного продукта из сырца.

В России наиболее популярно алтайское мумие. Оно относится к органическим: в его создании участвуют мелкие зверьки из отряда зайцеобразных — пищухи (сеноставки).

Фото: eco-bay.ru

Чем полезно мумиё: мнение народной медицины

Целительные свойства мумие известны еще со времен Аристотеля и Авиценны. Им лечили практически все болезни. Сегодня мумие позиционируется как средство народной медицины и биодобавка. Производители делают акцент на его общеукрепляющих и противовоспалительных свойствах и рекомендуют использовать для лечения простуд и кожных заболеваний, а также для укрепления костей, в том числе для скорейшего срастания переломов.

В зависимости от предназначения, мумие применяется внутрь или входит в состав мазей, кремов и капель для наружного применения.

Фото: altaistore.ru

Пять исследований о пользе мумиё

Эффективность мумие клинически не доказана, и в настоящее время препарат не используется в традиционной медицине. Его исследования проводились, но либо только на животных, либо на маленькой выборке людей с нарушением условий чистоты эксперимента.

Например, влияние мумие на сердечно-сосудистую систему изучалось на 30 студентах из Национального института аюрведы в Индии. После приема препарата в течение 45 дней у них зафиксировали повышение «хорошего» холестерина в крови и снижение «плохого». Однако юный возраст участников и их косвенная принадлежность к нетрадиционной медицине ставят эксперимент под сомнение.

Фото: pexels.com

Исследование на пациентах с болезнью Альцгеймера показало улучшение субъективных показателей. Но участников было всего шестнадцать, и параллельно с мумие они принимали витамины группы В.

Потенциал мумие для лечения мужского бесплодия изучали на 60 участниках без контрольной группы. Положительные изменения у них были, в частности повысился уровень тестостерона и улучшился сперматогенез, но «чистым» этот эксперимент назвать нельзя.

Противовирусная активность мумие признана специфической и была подтверждена только in vitro, то есть в пробирке.

В СССР действие мумие на костную ткань изучал узбекский травматолог, доктор медицинских наук Адыль Шакиров. Его эксперименты на кроликах показывали потрясающие результаты: после переломов кости у зверьков срастались в два раза быстрее. Но подтвердить эффект на людях Шакирову не удалось. Результаты современных исследований воздействия мумие на костную ткань обнадеживают, но их выборка также мала.

Потенциальная опасность мумиё

С одной стороны, во всех проведенных исследованиях даже относительно высокие дозировки препарата не давали побочных эффектов. С другой стороны, данных слишком мало. Сырец или плохо очищенное мумие могут содержать соли тяжелых металлов и опасные микотоксины. Из-за этого наиболее безопасной формой продукта считаются капсулы и таблетки, но истинные адепты мумие их не признают.

Бывают ли подделки мумиё и как это проверить

Вероятность купить фальсифицированное мумие достаточно высока. Чаще всего его заменяют смесью жженого сахара, прополиса, песка и других веществ. Препарат подделывали даже в древности, поэтому Аристотель предлагал проверять его действие на разрезанной бараньей печени. Мумие наносили на половинки и пробовали их соединить. Если продукт был качественным, они моментально слипались.

Сегодня проще всего проверить подлинность мумие в воде. Оно должно раствориться в ней без остатка.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...