1859 прочитали
0

Не только в салат: зачем огурец добавляют в чай, воду и кефир

Огурец в напитках — тренд приближающегося лета. Коктейли с этим овощем, который на 96% состоит из воды, уже заняли почетное место в меню многих кафе. Попробуйте и вы добавить ломтики огурца в простую воду, чай и другие напитки.

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Фото: pexels.com

Какой вкус и аромат придаёт напиткам огурец

Несколько лет назад случился настоящий огуречный бум. Известные бренды стали чаще обращать на него внимание и создавать необычные сочетания. Появились Sprite, Pepsi и лимонады со вкусом огурца. Бариста начали делать огуречный бамбл, титестеры — огуречный зеленый чай, а голливудские звезды — рекламировать воду «Сасси» с добавлением овоща. Мастера коктейлей полюбили огурец за нейтральный мягкий вкус и красивый нежный цвет.

Сам по себе огурец не обладает насыщенным вкусом и ароматом, а значит, может составить хорошую пару более ярким на вкус продуктам: лимону, апельсину, сельдерею, моркови, грейпфруту, яблоку, дыне, клубнике, имбирю и т. д. Освежающие напитки с огурцом — настоящий привет от лета.

Фото: pexels.com

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Вкус чая или коктейлей овощ особенно не меняет. То есть огурца, как в салате, вы в них не почувствуете. Но он добавляет напиткам свежести, легкости и травянистых ноток. За последние годы огуречные коктейли уже превратились в классику.

Убедитесь в этом сами. Потратьте немного времени и приготовьте улун с имбирем и огурцом. Это вариант популярной воды «Сасси», придуманной экспертом по питанию Синтией Сасс. Только вместо воды у вас будет чай.


Или детокс-коктейль из зеленого чая с соком огурца и медом.


Или коктейль с анчаном. Синий чай и зеленый огурец отлично подходят друг другу.


В чём польза огуречной воды

Хрустящий овощ облагородит и освежит простую или минеральную воду ароматными нотками свежескошенной травы. А еще сделает ее полезнее. Если добавить в воду огурец, получите напиток, насыщенный антиоксидантами: витамином С, бета-каротином, молибденом, флавоноидами.

Просто нарежьте один средний огурец и добавьте ломтики в два литра воды. Настаивайте два часа или уберите на ночь в холодильник. За это время напиток приобретет характерную свежесть. 

Фото: freepik.com

Вода с огурцом может помочь:

  1. Похудеть и улучшить тренировки. В одном огурце примерно 150 мг калия. А значит, вода с этим овощем хорошо насыщает электролитами, которые нужны мышцам во время физической активности. Хотя в огурце мало калорий (в ста граммах всего 12 ккал), вода с ним не только утоляет жажду, но и снижает аппетит. То есть бережет от ненужных перекусов.
  2. Сохранить кожу чистой. Косметологи недаром ценят огуречные маски. Овощ богат витаминами А и группы В, которые помогают бороться с акне и выравнивают цвет кожи.
  3. Освежить дыхание. Фитохимические вещества в огурце уничтожают бактерии в полости рта, которые вызывают неприятный запах.

Для более яркого вкуса в огуречную воду также можно положить дольки лимона, листья мяты, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон.

Фото: freepik.com

В какие ещё напитки можно добавить огурец

Экспериментируйте. Добавляйте нарезанные огурцы в кефир, дополняя его укропом и молотым имбирем. Взбивайте в блендере. Перемешивайте огуречный сок с лимонно-мятным сиропом. Приготовьте простой смузи: измельчите овощ в блендере, добавьте по желанию минеральную воду, лимон и соль. Сочетайте огуречный сок с соком томата, шпината, моркови и сельдерея.

Надо ли очищать огурец от кожуры

У магазинных овощей кожуру лучше удалять из-за возможной «химии». Если же хотите приготовить напиток с домашними овощами, смело ее оставляйте. В кожуре огурца содержится много клетчатки, витаминов группы В, биотин, каротин, калий, кальций и магний.


сейчас в тренде
Читатели говорят