1243 прочитали
1

Нутрициолог объяснил, чем тренд на редуктарианство может быть полезен для здоровья

2022 год принес очередной тренд в нутрициологии — редуктарианство. Этот тип питания предполагает частичный отказ от животной пищи без перехода в классическое вегетарианство. Вместе с экспертом по правильному питанию мы разобрались, насколько редуктарианство полезно.

01.jpg

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Как модная диета помогает бороться с экологическим кризисом

Термин «редуктарианство» (от англ. reduction — «уменьшение, снижение») придумал американский биолог и эколог Брайан Кейтман. Суть такого типа питания в том, чтобы постепенное сокращать в меню количество продуктов животного происхождения. Тем самым, согласно теории редуктарианства, человек может одновременно заботиться и о своем здоровье, и об экологии.

02.jpg

Брайан Кейтман ввел термин «редуктарианец» в 2015 году и тогда же основал «Редуктарианский фонд» / фото: reducetarian.org

Сама по себе идея есть меньше животной пищи, конечно, не нова. Первая волна увлечения питанием такого типа пришлась на 2003 год, когда в Америке вспыхнула мода на флекситарианство (от англ. flexible — «гибкий»). Тогда впервые зашла речь о том, что можно не отказываться от мяса на 100%, а есть его иногда, в качестве читмила.

В чём разница между редуктарианцем и флекситарианцем

Флекситарианец — это вегетарианец, который старается не употреблять мясо и рыбу, но изредка может это делать. Редуктарианец, наоборот, не исключает из рациона животную пищу, но при этом стремится снизить ее употребление. И тот и другой метод питания называют одним словом — полувегетарианство.

03.jpg

Фото: pexels.com

Причин для полувегетарианской диеты может быть несколько: религиозные ограничения, желание контролировать вес, забота о здоровье, сочувственное отношение к животным, забота об окружающей среде и так далее.

Согласно экономическим подсчетам от 2021 года, даже если люди откажутся только от говядины, количество сельскохозяйственных земель уже сократится почти вдвое. А если бы все представители человечества перешли на растительную пищу, это уменьшило бы площадь, занятую под фермерство, на 75%. Такая экономия ресурсов природы позволила бы значительно снизить углеродный след и замедлить процессы глобального потепления.

04.jpg

Фото: pexels.com

Примечательно, что строгие вегетарианцы и веганы обычно относятся к редуктарианству негативно: по их мнению, вы либо на стороне природы (никакой животной пищи), либо нет. Более того, они убеждены, что постепенное уменьшение количества мяса в рационе никак не приблизит человека к настоящему идейному отказу от «неэтичного» образа жизни.

Диета Кейтмана хороша тем, что оставляет множество вариантов для фантазии. Например, вы можете есть мясо только по выходным или два-три раза в неделю. Либо чередовать дни: один делать полностью вегетарианским, а другой — обычным. Осталось только понять, действительно ли выбор такого типа питания пойдет на пользу.
05.jpg

Фото: freepik.com

Редуктарианство с точки зрения здоровья: мнение нутрициолога

Если вынести за скобки этические, религиозные и идейные факторы, остается медицина в чистом виде. И здесь было бы большой ошибкой пытаться слепо следовать единому стандарту, поскольку все люди очень разные.

С точки зрения нутрициологии, для полноценной жизнедеятельности человеку необходимо получать в полном объеме те питательные вещества, которые нужны для работы всех органов. При этом часть таких веществ крайне сложно «набрать» только из растительной пищи. Это, например, витамин В12, незаменимые белковые аминокислоты или цинк. Конечно, в XXI веке у сторонников этичного питания есть множество способов получить все (или почти все) необходимые нутриенты с помощью витаминно-минеральных комплексов, БАД и растительных заменителей белка, но, увы, далеко не всем и не всегда это будет полезно.

06.jpg

Фото: unsplash.com

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Согласно моим многолетним наблюдениям, лучшее, что можно сделать для здоровья, — это сочетать растительную и животную пищу. Своим клиентам я рекомендую в первую очередь набирать полноценный белок из мяса, а затем дополнять его растительным.

Научно доказано, что искусственные витамины и минеральные добавки усваиваются человеческим организмом значительно хуже, чем натуральные. А чтобы поддерживать необходимый уровень питательных веществ, сторонникам растительной пищи (особенно веганам) требуется перекусывать намного чаще. Впрочем, сократить объем мяса в рационе будет полезно тем, кто употребляет его в количестве, значительно превышающем реальные потребности организма.

07.jpg

Фото: unsplash.com

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Взрослому человеку стоит ограничиться 400–500 г красного мяса в неделю. Остальное будет лишним и не пойдет на пользу. У мяса птицы, а также рыбы и молочной продукции таких строгих рамок нет.

Редуктарианство подойдет вам, если вы знаете, что злоупотребляете колбасой, шашлыками и яичницей с беконом. Его большой плюс — в возможности постепенно приучать себя не есть лишнего, заменяя кусок мяса порцией хумуса или лобио. Питание может и должно оставаться таким же вкусным, полноценным и сбалансированным.

Что вы думаете о такой диете?


Войдите, чтобы комментировать
Илья Кривенков
08.01.2023 13:31:45
Пару раз придерживался такой диеты, достиг существенных результатов, потом захотелось влиться побольше в нутрициологию, решил пройти курсы.
сейчас в тренде
Читатели говорят