Охлаждение, острый нож и ещё девять способов не плакать при резке рука
Знакомая картина: вы достаете луковицу, беретесь за нож, и уже через минуту на кухне разворачивается драма со слезами. Но больше никаких кулинарных страданий! Мы собрали одиннадцать проверенных способов, которые превратят процесс нарезки лука в безопасное мероприятие.
Фото: freepik.com
Охлаждение перед резкой
Перед нарезкой поместите лук в холодильник на 30–40 минут или в морозильную камеру на 15 минут. Низкая температура замедлит химические реакции внутри овоща. В результате ферменты, отвечающие за выделение раздражающих веществ, снизят активность.
Фото: pexels.com
Острый нож — ваш лучший друг
Острое лезвие делает чистые, аккуратные разрезы, минимально повреждая клеточные стенки. Значит, раздражающих веществ попадет в воздух гораздо меньше. Тупое лезвие, напротив, буквально давит клетки, превращая процесс нарезки в настоящую химическую атаку. Для резки лука берите керамический нож, ведь он дольше остается острым.
Фото: lifehacker.ru
Правильная техника нарезки
Корневая часть лука содержит наибольшую концентрацию веществ, вызывающих слезы, поэтому ее стоит срезать в последнюю очередь. Вертикальные надрезы, не доходящие до конца, позволяют сохранить структуру овоща более целостной, снизив количество разрушенных клеток и, следовательно, выделение раздражающих веществ.
Следуйте профессиональной технике:
- Отрежьте верхнюю (не корневую) часть лука, разрежьте луковицу вдоль пополам (от макушки к корню), снимите шелуху.
- Положите половинки срезом вниз на доску. Держа нож параллельно доске (горизонтально), сделайте два-три надреза вдоль луковицы. Не прорезайте до конца — оставьте примерно сантиметр до корня. Корневая часть будет держать все слои вместе.
- Держа лук за корешок, сделайте вертикальные надрезы по всей длине луковицы. Расстояние между надрезами определяет размер будущих кубиков. Снова не дорезайте до конца — корень держит конструкцию.
- Теперь режьте поперек, двигаясь от дальнего края к корню. Ваши срезы пересекут все предыдущие линии, образуя ровные кубики.
Фото: freepik.com
Вентиляция на страже
Включите вытяжку на максимальную мощность, поставьте настольный вентилятор так, чтобы он дул от вас в сторону разделочной доски. Можно расположиться рядом с открытым окном: свежий воздух унесет луковые пары прочь.
Водные процедуры
Вода растворяет раздражающие вещества, не давая им подняться в воздух. Попробуйте несколько способов:
- режьте лук под тонкой струей воды;
- периодически смачивайте нож в холодной воде;
- подержите лук в холодной воде 10–15 минут перед нарезкой;
- поставьте рядом с разделочной доской миску с водой.
Фото: pexels.com
Метод «паровой бани»
Поставьте рядом с разделочной доской миску с горячей водой. Пар будет создавать барьер между луком и вашими глазами: капельки воды в воздухе улавливают раздражающие соединения.
Фото: pexels.com
Лимонная свежесть
Кислая среда — враг луковых ферментов. Поэтому если протрете разделочную доску лимонным соком, то они просто не смогут эффективно работать. Кислота препятствует химической реакции, создающей раздражающие вещества.
Уксусная защита
А можно протереть разделочную доску уксусом. Уксусная кислота работает схожим с лимонной кислотой образом — создает среду, в которой ферменты лука теряют активность. Кроме того, уксус вступает в прямую химическую реакцию с сульфоксидами лука, усмиряя их.
Фото: pexels.com
Чайные свечи
Поставьте несколько чайных свечей вокруг разделочной доски. Получится маленький химический завод по переработке паров серы (это они раздражают глаза). Огонь создаст восходящий поток воздуха и буквально сожжет луковые летучие соединения.
Микроволновая обработка
Поместите очищенную луковицу в микроволновку на 30 секунд при средней мощности, чтобы частично нейтрализовать агрессивные ферменты. При этом структура и вкус овоща практически не изменятся.
Фото: freepik.com
Защита глаз
Обладатели контактных линз, как правило, не плачут при резке лука. Всем остальным предлагаем использовать любые плотно прилегающие очки: для плавания, горнолыжные или даже обычные защитные очки из строительного магазина. Главное, чтобы они создавали надежный барьер между глазами и воздухом. Или наденьте респиратор.
Фото: freepik.com
Почему мы плачем над луком?
Нож повреждает клетки луковицы, и вещества внутри репчатого лука превращаются в летучие соединения серы, которые поднимаются в воздух и попадают в глаза. Чтобы избавиться от раздражителя, мгновенно выделяются слезы. Так что плач над луком — это просто встреча с системой самозащиты овоща.
Чемпионом по выработке раздражающих соединений считается красный лук: именно он заставляет лить самые горькие слезы на кухне. За ним следует желтый. А вот белый лук, оказывается, самый «добрый»: его защитная система работает не так активно, поэтому слез при нарезке заметно меньше.
Фото: freepik.com
У ближайших родственников репчатого лука характер мягче. Зеленый лук (перо) практически не вызывает слез, так как защитные вещества содержатся в основном в луковице, а не в зелени. Лук-порей тоже довольно деликатен. А что насчет чеснока? Хотя он и относится к тому же семейству, что и лук, его химическая защита работает немного иначе. При нарезке чеснока выделяются соединения, которые редко вызывают слезы. Зато чеснок щедро делится своим ароматом, который надолго задерживается на руках и разделочной доске.