Осторожно: кипяток. Что думают учёные о вреде горячего чая и кофе
И когда чёрный чай может быть опаснее зелёного
В 2022 году китайские ученые опубликовали метаанализ научных статей о взаимосвязи горячего чая и риска развития рака пищевода. Но тема эта не новая, она изучалась врачами и раньше. Мы выбрали и перевели для вас самые важные и интересные факты из исследований о влиянии температуры напитков на здоровье.

Фото: pexels.com
Какое значение имеет температура и количество напитка
Горячий напиток — понятие растяжимое, и вряд ли кто-то сознательно предпочитает пить остывший чай или кофе. Чтобы выяснить влияние температуры на риск возникновения рака, иранские ученые провели глобальное исследование. С 2004 по 2017 год они наблюдали за более чем 50 000 человек в возрасте 45–70 лет. Перед этим все участники прошли анкетирование на выявление вредных привычек и предпочтительной для них температуры чая — от очень горячего до теплого или холодного, по их личной оценке. Также учитывалось количество горячих напитков в день (меньше 700 мл или больше) и как быстро участники выпивали их после приготовления.

Фото: freepik.com
За десять лет, что длилось исследование, было выявлено 317 новых случаев рака пищевода. 90% из них пришлось на участников, ежедневно употребляющих не менее 700 мл чая температурой выше 60 °C. При этом большинство исследуемых предпочитали черный чай зеленому и пили его практически сразу. Объяснений последнему факту нет, но можно предположить, что роль сыграли культурные предпочтения иранцев и то, что для заваривания черного чая изначально требуется более высокая температура воды.

Фото: pexels.com
Кофе, чёрный или зелёный чай — что безопаснее?
Вопрос о связи вида напитка и риска возникновения рака пищевода изучался и в метаанализе, составленном китайскими учеными в 2013 году. В него вошли 24 исследования и данные о более 7300 пациентах с диагностированным раком пищевода.
Серьезной взаимосвязи обнаружено не было, но незначительная отрицательная статистика выявилась при изучении пациентов, предпочитающих пить черный чай вместо кофе и зеленого чая. Ученые предположили, что антиоксиданты последних двух напитков способны защищать слизистую пищеварительного тракта. Другое исследование, проведенное в Китае годом ранее с участием женщин, также продемонстрировало, что зеленый чай обладает защитными свойствами.

Фото: pexels.com
Как сочетаются горячие напитки с алкоголем и курением
Существенно повышают риск развития рака и вредные привычки — курение и употребление алкоголя. В 2018 году китайские ученые опубликовали еще одно масштабное исследование. В нем приняли участие более 450 тысяч человек в возрасте от 30 до 75 лет. За девять лет наблюдений среди них был диагностирован 1731 случай рака пищевода. На основании анкетирования участников ученые пришли к выводу, что при употреблении горячего чая в сочетании с более чем 15 г алкоголя в день риск развития рака увеличивается почти в пять раз. А при сочетании горячих напитков с курением риск увеличивается почти в два раза.

Фото: pexels.com
Горячий чай чаще вызывает плоскоклеточный рак
Метаанализ 23 исследований, проведенный китайскими учеными в 2022 году, показал, что статистически значимое повышение риска образования рака пищевода при употреблении горячих напитков касается только одного его типа — плоскоклеточного. При этом не было выявлено связи с другим злокачественным новообразованием — аденокарциномой пищевода.

Фото: freepik.com
Как обезопасить себя от рака пищевода
Одна из самых распространенных причин любого рака — это хроническая травматизация слизистой оболочки. Постоянное повреждение эпителия нарушает барьерную функцию и провоцирует возникновение воспалительных процессов, которые могут приводить к образованию раковых клеток. Слизистую пищевода травмируют горячая еда и напитки, алкоголь, никотин, а также кислота, поступающая из желудка при некоторых патологиях.

Фото: unsplash.com
Снизить риск появления новообразований помогут следующие меры:
- Давайте напиткам и еде немного остыть. Их температура должна быть не выше 60 °С. Средняя температура кофе при подаче и черного чая после заваривания — около 75 °С, у зеленого чая чуть ниже. В зависимости от объема кружки подождите 5–10 минут, прежде чем начать пить.
- Уменьшайте количество употребляемого никотина и алкоголя, а по возможности откажитесь от них. Горячие спиртосодержащие напитки, в том числе кофе и чай с коньяком или виски, — самое опасное комбо.
- Раз в год проходите плановую диспансеризацию.