2817 прочитали
0

Откуда в растениях гормоны, и могут ли они навредить мужчинам: вся правда о фитоэстрогенах

Упоминание о фитоэстрогенах можно встретить на упаковках продуктов, биодобавок и косметики. Для кого-то это название звучит привлекательно, а кого-то наличие гормонов настораживает. Мы разложили по полочкам всю информацию о фитоэстрогенах, их пользе и актуальной области применения.

Фото: freepik.com

Как действуют фитоэстрогены

Разумеется, никаких гормонов в растениях нет. Фитоэстрогены — это разнообразные соединения, содержащиеся в некоторых растениях и объединенные в одну группу из-за своего строения, схожего с гормоном эстрадиолом.

Эстрадиол — наиболее активный гормон из класса эстрогенов, отвечающий за формирование вторичных половых признаков у женщин и репродуктивную функцию.

Утверждать, что фитоэстрогены обладают действием, аналогичным эстрадиолу, не совсем правильно. Они действительно способны связываться с рецепторами эстрогенов в организме, но действуют в разы слабее. Например, если действие истинного гормона принять за 100, то действие фитоэстрогенов можно оценить лишь в 0,001–0,2. Но также они могут дать и слабый антиэстрогенный эффект, частично занимая место настоящего эстрадиола.

Фото: freepik.com

Доказанная и недоказанная польза фитоэстрогенов

Неоспоримая польза употребления фитоэстрогенов заключается в их антиоксидантном воздействии на организм. Также биодобавки и диету, богатую фитоэстрогенами, часто назначают женщинам в период менопаузы, когда выработка собственного эстрадиола резко снижается.

Ряд исследований подтверждает, что фитоэстрогены способны:

  • нормализовать липидный обмен и снизить «плохой» холестерин;
  • снизить уровень глюкозы в крови натощак и риск развития сахарного диабета второго типа у женщин;
  • увеличить минеральную плотность костей у женщин в период менопаузы;
  • снизить риск развития рака молочной железы;
  • усилить иммунный ответ (в частности, при коронавирусной инфекции) у пожилых людей.

Но большинство ученых сходится во мнении, что исследовательская выборка по фитоэстрогенам еще недостаточно велика и вещества требуют дополнительного изучения.

Фото: pxhere.com

Продукты, богатые фитоэстрогенами

В соевых бобах много фитоэстрогенов изофлавонов, которые не разрушаются даже при термической обработке. Больше всего их в соевом сыре тофу. При отсутствии аллергии на сою допустимо употреблять 50–80 г соевого белка в день.

Семечки льна содержат большое количество лигнанов. Льняное семя можно добавлять в выпечку, салаты, закуски. В день можно съедать 10–20 г семян.

В крестоцветных овощах также содержатся фитоэстрогены. В брокколи — лигнаны, в брюссельской капусте — куместрол. Из-за того, что такие овощи вызывают повышенное газообразование, рекомендуется съедать в день не больше 200 г капусты.

Фото: freepik.com

Пшеничные отруби тоже содержат лигнаны. В день можно съедать около 30 г отрубей.

Персики — еще один источник лигнанов. Достаточно съедать один-два персика в день.

Красный виноград, а точнее, его кожица, содержит ресвератрол. Допустимая дневная доза винограда — 130–150 г. В красном вине ресвератрол тоже сохраняется.

Фитоэстрогенами богаты и травы: хмель, лакрица, красный клевер, женьшень.

Фото: pexels.com

Споры о вреде фитоэстрогенов

Начиная с открытия фитоэстрогенов в 1926 году, отношение к ним в медицинском сообществе менялось несколько раз. В середине XX века выдвигалась теория, что употребление фитоэстрогенов в больших дозах может приводить к нарушению репродуктивной функции и даже провоцировать появление злокачественных опухолей. Основывалась она на так называемой клеверной болезни пастбищных животных, которая была описана в 40-х годах в Австралии. У овец, питающихся клевером Trifolium subterraneum, богатым фитоэстрогенами, чаще других наблюдалось бесплодие. Впрочем, позже ученые доказали, что теория клеверной болезни неприменима к человеку: люди не в состоянии употребить столько фитоэстрогенов, а в процессе их переваривания высвобождаются совсем другие метаболиты, нежели у травоядных.

Не доказано и феминизирующее воздействие фитоэстрогенов на мужчин. В 2021 году американские ученые изучили более 40 исследований на эту тему и пришли к выводу, что ни в виде продуктов, ни в виде биодобавок фитоэстрогены не меняют концентрацию тестостерона у мужчин.

Фото: pexels.com

Эффективны ли фитоэстрогены в косметике

Само название «фитоэстрогены» является коммерчески выгодным, особенно для косметических средств: с одной стороны — мнимая гормональная принадлежность (эстрогены ассоциируются с женской красотой, здоровыми волосами и кожей), с другой — приставка «фито-», говорящая о растительном, а значит, и безопасном происхождении.

Однако рассчитывать именно на гормоноподобный эффект при нанесении фитоэстрогенов на кожу точно не стоит: они малоактивны сами по себе и работают только при применении внутрь.

Косметика с фитоэстрогенами в составе используется при лечении алопеции, акне и жирной себореи. Однако у нее всего два основных плюса — антиоксидантное действие и подавление активности ферментов, стимулирующих выработку кожного сала. Других чудес от такой косметики, к сожалению, ждать не стоит.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...