8486 прочитали
0

Овсяноблин вместо каши и шакшука вместо глазуньи: рецепты небанальных, но при этом простых и полезных завтраков

В детстве завтрак часто превращался в испытание: глаза еще толком не открылись, а на столе уже стоит тарелка каши с расплавленным кружочком масла. Мама торопит, в школе вот-вот начнутся уроки… И хочется не кашу, а спать, а все мысли только о том, чтобы поскорее стать взрослым и не завтракать вообще.

К сожалению, чаще всего так и происходит: большинство взрослых игнорирует нормальный завтрак, ограничиваясь чашкой кофе. Вот только впереди их ждет не перекус в детском саду и школе, а напряженный рабочий день, на который нужна энергия. Мы предлагаем пересмотреть свои взгляды на завтрак и сделать из него ежедневный ритуал, заряжающий бодростью и хорошим настроением.

Чем можно заменить овсяную кашу

Не спешите списывать со счетов овсяные хлопья. Они стали фаворитом завтраков неслучайно. Овес богат белком, клетчаткой, лецитином, магнием, витаминами и минеральными веществами. Это источник сложных углеводов, дающих чувство сытости на длительное время. Но если стандартная каша вам надоела, можно попробовать другие простые блюда из овсяных хлопьев.

Овсяноблин

Время приготовления: 15 минут.

Вам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 1 небольшой банан,
  • 40 г овсяных хлопьев.

Взбейте яйца с молоком, разомните вилкой банан, добавьте хлопья и оставьте смесь настояться минут на 5–10. После вылейте на разогретую сковороду и обжарьте «оладушек» с двух сторон по 2–3 минуты. Плюс рецепта в том, что овсяноблин не содержит муки и сахара, а если у вас хорошая сковорода, то масло для жарки не потребуется.

Готовый блин можно намазать джемом или арахисовой пастой, а можно сделать овсяноблин с начинкой, например с тертым сыром. Для этого нужно также вылить тесто на сковородку, сверху обильно посыпать сыром и накрыть крышкой. Через 5 минут снять крышку и сложить блинчик вдвое.

Холодная овсянка в банке

Время приготовления: 3 минуты, готовится с вечера.

Вам понадобится:

  • ¼ стакана овсяных хлопьев мелкого или среднего помола,
  • 1/3 стакана молока,
  • ¼ стакана любимого кисломолочного напитка (кефира, йогурта, ряженки),
  • фрукты, ягоды, орехи – по вкусу,
  • сахар – по желанию.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке 0,4 или 0,5 л, закройте крышкой и хорошенько встряхните. Оставьте в холодильнике на ночь: за это время каша станет мягкой и нежной, по вкусу и консистенции напоминающей суфле.

Плюс рецепта в том, что он предполагает множество вариаций: вы можете использовать разные сочетания фруктов и ягод, добавлять мед, варенье или джем, какао, тертый шоколад, орехи и сухофрукты. Обзаведитесь красивой и удобной банкой – и можете брать такой перекус на работу и прогулку.

Роллы и конвертики из лаваша – вкуснее бутербродов

Если вы любите бутерброды, попробуйте заменить привычный хлеб на тонкий армянский лаваш. Его можно не только мазать паштетом и мягким сыром, но и делать из него разнообразные рулеты и запеченные конвертики.

Ёка

Время приготовления: 10 минут.

Это блюдо популярно на Кавказе и может готовиться по-разному. Для самого простого варианта вам понадобится:

  • тонкий армянский лаваш,
  • 1 яйцо,
  • сыр (в идеале – сулугуни, но можно любой),
  • ваша любимая зелень.

Нарежьте лаваш на небольшие квадраты, если он сухой – сбрызните водой. Натрите на крупной терке сыр, порубите зелень и смешайте все с яйцом. Положите начинку в центр квадрата из лаваша и сложите дважды по диагонали, чтобы получились треугольники. Обжарьте на растительном или сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Блюдо можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Подобным образом готовят треугольники и конверты из лаваша с самыми разнообразными начинками. Также можно запекать их в микроволновой печи. В таком случае лучше не использовать для начинки яйцо, а смазать лаваш изнутри соусом на ваш выбор и сверху накрошить нарезанную колбасу, сыр и все, что найдется в холодильнике. Запекать конверты нужно на максимальной мощности 3–4 минуты.

Роллы из лаваша

Время приготовления: 3–5 минут.

Хороши будут и без запекания, но хрустящая корочка добавит им вкусовых качеств.

Смажьте большой пласт лаваша творожным сыром, положите сверху листья салата, тонкие пласты ветчины, кружочки помидоров черри. Сверните все в ролл, порежьте на порционные кусочки – и вкусный завтрак готов.

Для запеченных роллов можно смазать лаваш тонким слоем майонеза или сметаны вперемешку с соевым соусом, добавить колбасу, соленые огурчики и засыпать все тертым сыром. Запекать ролл в микроволновой печи следует около 5 минут.

Быстрый завтрак из творога

Творог богат кальцием, фосфором, магнием и витаминами. Но простой творог с заправками любят далеко не все, а приготовление сырников отнимает много времени. Попробуйте и другие варианты быстрых творожных блюд.

Творожные мини-запеканки

Время приготовления: 15 минут.

Вам понадобится:

  • 200 г творога,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 щепотка ванилина.

Разотрите творог вилкой, добавьте сахар, ванилин, яйцо и перемешайте. Если творог крупнозернистый, можно взбить все блендером. Добавьте манку и еще раз перемешайте. В идеале дайте ей набухнуть в творожной смеси минут 10, но если время поджимает, то можно опустить этот момент. Выложите массу в силиконовые или любые другие формочки, подходящие для микроволновой печи, и поставьте запекаться на 3 минуты на высокой мощности.

Вместо сахара можно использовать половинку спелого банана или сахарозаменитель. Запеканка вкусная как в холодном, так и в горячем виде. Сверху можно полить ее вашим любимым вареньем или джемом.

Супербелковый творог для тех, кто не любит сладкое

Время приготовления: 3 минуты.

Вам понадобится:

  • 200 г творога,
  • по 200 г консервированного нута, кукурузы и красной фасоли,
  • 50 мл оливкового масла,
  • лимонный сок, специи, зелень.

Слейте жидкость из банок с консервами и выложите содержимое в миску. Добавьте творог и полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока, специй и зелени. При желании можно посолить. Благодаря бобовым и творогу блюдо насыщено белком, питательно, а заправка и специи делают его вкусным и пикантным.

Вместо привычной яичницы – шакшука

Время приготовления: 20 минут.

Шакшука – вид яичницы на Ближнем Востоке, особенно популярна она в Израиле. Для приготовления классической шакшуки нужно использовать спелые помидоры с предварительно очищенной кожицей. Но для быстрого будничного завтрака мы предлагаем более простой вариант.

Вам понадобится:

  • 4 яйца,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 150 мл бульона – куриного или овощного (можно использовать бульонный кубик),
  • специи (кориандр, тмин, зира),
  • зелень (желательно кинза),
  • соль,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Помельче нарубите лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте мелко нарезанный перец, томатную пасту, специи и бульон. Через 5 минут сделайте в соусе 4 углубления и вбейте в них 4 яйца. Готовьте еще 4 минуты, пока белок не схватится и не станет белым. После присыпьте зеленью и посолите.

Даже такой упрощенный вариант шакшуки будет отличаться по вкусу от привычной глазуньи с помидорами.

Что можно приготовить из авокадо

Популярный фрукт для красивых инстаграмных бутербродов – как раз тот вариант, когда не нужно изобретать велосипед. Авокадо вкусен сам по себе и не требует сложных рецептов, достаточно даже просто размять его вилкой и намазать на хлеб. Он сочетается с творожным сыром, слабосоленой рыбой, яйцами и помидорами. Самое главное, чтобы авокадо был спелым.

Лайфхак: для того чтобы уже купленный авокадо дозрел, положите его в пакет с бананами или яблоками и оставьте при комнатной температуре. Эти фрукты выделяют газ этилен, который поможет авокадо стать мягким.

Мусс из авокадо

Время приготовления: 5 минут.

Удобен тем, что его можно приготовить впрок на несколько дней и потом намазывать на хлеб, гренки, крекеры.

Вам понадобится:

  • 1 авокадо,
  • пол столовой ложки оливкового масла,
  • несколько капель бальзамического уксуса,
  • пол столовой ложки горчицы,
  • 3 ст. л. овощного бульона,
  • соль, черный перец, розмарин – по вкусу.

Взбейте все ингредиенты блендером до получения массы нежно-зеленого цвета. В мусс также можно добавить другие специи или зелень по вкусу. Храните в закрытой банке в холодильнике не больше 4 дней.

Какое из этих блюд вы приготовите уже завтра?



сейчас в тренде
Читатели говорят