92761 прочитал
3

Падение и взлет иван-чая: о его реальных и мифических свойствах

Его называют чаем для патриотов и присваивают ему статус «настоящего русского напитка». Кто-то называет его иван-чай, кому-то больше нравится говорить кипрей. Чем же он так хорош, и как ему удалось так прочно утвердиться на полках российских магазинов?

Падение и взлет иван-чая

Готовить напиток из этой травы с яркими розовыми цветами русские люди стали давно. Своего пика популярности на Руси иван-чай достиг в 18-м веке. Это был один из самых доступных и дешевых заменителей китайского чая, поскольку последний стоил дорого и водился только в самых богатых домах.

Листья иван-чая, конечно, мало напоминают по вкусу продукцию Поднебесной, но настой по цвету весьма схож с настоем черного чая. Так что кипреем начали засевать целые поля вблизи села Копорье под Петербургом, а потом обрабатывали по технологии, схожей с обработкой традиционных китайских чаев, и выдавали «копорку» за иноземный продукт. Иногда целиком, иногда смешивали с настоящим китайским чаем. Кончилось все тем, что был издан указ о запрете «подделок», а репутация иван-чая была немного подмочена. Однако своих полезных свойств и доступности он при этом не утратил, так что и со стола никуда не делся. А впоследствии был реабилитирован, как альтернативный чайный напиток, содержащий множество полезных веществ и почти не имеющий противопоказаний.

Реальные и мифические преимущества иван-чая

К сожалению, в научном мире все еще нет подтвержденных исследований, которые бы стопроцентно доказывали полезность иван-чая, но опыт народной медицины утверждает, что эта трава точно полезна для здоровья.

Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать.

Что касается химического состава, то тут ничего даже выдумывать не нужно – в листьях иван-чая ученые рассмотрели высокое содержание пектина и флаваноидов, наличие которых вполне доказанным образом может положительным образом повлиять на работу пищеварительной системы. Так что он гораздо лучше, чем классические чаи, подходит людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Но самое главное (и это тоже совершенно доказанный химиками факт) – иван-чай НЕ содержит кофеина и других тонизирующих веществ. Не содержит, поскольку не является собственно чаем (Caméllia sinénsis), а относится к цветковым растениям семейства кипрейные и имеет совсем другую природу. Что это значит? Возможность пить его в любое время суток! И более того – спокойно делиться своим напитком с детьми, если те вдруг сунут свой любопытный нос в родительскую кружку.

В длинных тонких листьях кипрея, идущих на основу для напитка, содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С (по содержанию превосходит цитрусовые в 5-6 раз!). Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.

А вот информация об использовании иван-чая в качестве средства против онкологических заболеваний все еще остается скорее рекламным ходом, нежели достоверным фактом. Имея такие заболевания лучше всего в первую очередь следовать назначениям врача, а не советам народной медицины.

Как выбрать иван-чай?

Сегодня можно найти много вариантов готового продукта – в рассыпном виде, гранулированный, брикетами. Форма, разумеется, влияет на вкус. Технология приготовления иван-чая имеет определенные стандарты, но все равно у разных производителей отличается – в зависимости от того, как долго проходили этапы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. Разумеется, никакая упаковка не расскажет обо всех этих тонкостях – придется просто покупать и пробовать, перебирая один вид продукта за другим, пока не удастся найти именно тот который будет по вкусу.

Впрочем, если уж иван-чай пришелся по душе, то, скорее всего, он будет радовать в любом варианте. Ну, а чтобы быть уверенным в стабильном качестве и вкусе, лучше всего покупать иван-чай у проверенного поставщика, который работает по утвержденным стандартам и не изменяет им. Среди крупных производителей в России пока есть только одна компания, которая уделила достаточно внимания иван-чаю и выделила для него отдельную линейку продукции. Бренд «Майский» выпустил сразу три вкуса в привычной и удобной форме в виде пакетиков – классический, с черным чаем и малиной, с черным чаем и душистым чабрецом. 

А можно использовать иван-чай в составе любимых чайных напитков! Например, в традиционном масала-чае. Наш эксперт Наталья Прохоренко поделилась своим авторским рецептом. Для приготовления 1,5 литров Масала иван-чая потребуется:

  • Иван-чай – 20 гр.
  • Вода – 1,5 литра
  • Бадьян – 3-5 звездочек
  • Кардамон – 10-15 зерен
  • Корица – 2-3 гр.
  • Имбирь свежий – 5 гр.
  • Овсяное молоко – по вкусу

Способ приготовления: В чайник засыпаем иван-чай, все пряности и заливаем кипятком. Засекаем 15 минут, чтобы пряности отдали напитку свой вкус. Когда масала заварится наливаем в чашку и добавляем овсяное молоко.

Важно! Крышка чайника должна быть закрыта во время заваривания, чтобы напиток оставался горячим и хорошо заварился. Можно использовать подогрев со свечой или термос. Пить иван-чай можно вечером, подсластив зефиром или пастилой. Профессиональные титестеры считают, что это лучший вариант десерта для травяного напитка.

А вы как относитесь к иван-чаю? Верите в его чудесные свойства?



Т
Татьяна Мельникова
07.12.2020 19:21:56
Очень вкусный напиток, здорово что он снова стал популярным.
О
Ольга Шевчук
08.11.2020 12:22:30
Хороший напиток. Чай не заменяет, но вкусно. Я на даче отвела уголок под иван-чай, ращу сама, сушу и зимой завариваю.
К
Кирилл Рихтер
25.11.2020 19:14:24
Не люблю иван-чай и его адептов. Как не начнешь общаться с любителями, так сразу почти узнаешь, что у них славянские веды, экопоселения, длинные юбки и прочий иван-чай головного мозга.
Жена, кстати, пьет на ночь чтобы спать лучше.
сейчас в тренде
Читатели говорят