21618 прочитали
1

Педиатр со стажем рассказала, можно ли давать детям кофе. И если да, то сколько и с какого возраста

Юные герои известных детских книг пьют одну чашечку кофе за другой, и никто их за это не ругает. Муми-мама так вообще первой поставит на огонь кофейник, чтобы порадовать младших членов семьи. Довольно странно читать об этом сегодня, когда официальная позиция большинства педиатров в мире однозначно диктует нам полный запрет на кофе для детей.

Чем объясняется такое табу – голосом разума или гипертревожностью? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким иностранным источникам, а также к детскому врачу Елене Марышевой.

03.jpg

Дети и кофеин

Главная причина, почему медики не рекомендуют давать детям кофе, заключается, конечно же, в кофеине. Давайте разберемся, что с ним не так.

Как известно, кофеин – это самый распространенный легальный стимулятор. Он позволяет нам ощутить прилив бодрости, справиться с усталостью и апатией, быстро улучшить умственные и физические способности. Но вместе с тем иногда может вызывать побочные эффекты, которые никому не покажутся приятными, – это нарушение сна, повышенная тревожность, тахикардия, высокое давление и даже расстройство работы ЖКТ. Взрослые часто готовы мириться с такими осложнениями, поскольку эффект от воздействия кофе бывает для них важнее.

У детей подобной необходимости, по счастью, нет. В большинстве случаев они не испытывают потребности в дополнительном «допинге» – им хватает своей собственной энергии и здоровья, чтобы бегать, прыгать и радоваться жизни. Тем не менее дети все равно имеют доступ к продуктам, которые содержат кофеин. Они хорошо знакомы всем родителям:

  • шоколад,
  • какао и горячий шоколад,
  • чай,
  • некоторые газированные напитки.

А иные родители не боятся давать своим чадам даже энергетики и энергетические батончики (хотя их продажа детям до 18 лет запрещена).

01.jpg

Какое количество кофеина безопасно для детей

Существует не так много подтвержденных релевантных исследований, касающихся употребления кофеина в детском возрасте. Пожалуй, ближе всех к изучению этого вопроса подошли канадские ученые. Согласно их изысканиям, максимальное суточное потребление данного вещества для детей от 4 до 12 лет не должно превышать 2,5 мг на кг массы тела. А Европейское агентство по безопасности продуктов питания повышает этот порог до 3 мг/кг (но на всякий случай уточняет, что данных для стопроцентного утверждения все-таки пока маловато).

Часто мамы думают, что со здоровым ребенком лет 6–7 и весом в 20–25 кг ничего не случится, даже если он случайно (или не очень) выпьет почти половину родительской порции американо.

Но смотрите сами:

Возраст  Суточная доза кофеина Сколько это в порциях кофе
4–6 лет 45 мг Примерно полпорции кофейного напитка на основе 1 стандартного шота эспрессо (75–100 мг кофеина).
7–9 лет 62,5 мг 2/3 порции эспрессо или напитка на его основе.
10–12 лет 85 мг Чуть менее 1 чашки эспрессо или напитка на его основе.

04.jpg

Давать детям кофе или нет

В это сложно поверить, однако факты, представленные нам канадцами, говорят сами за себя: теоретически дети действительно могут пить кофе без ущерба для здоровья. Но на практике следует учесть довольно много разных частных факторов.

Например, в данном исследовании не указывается, как долго или как часто ребенок может употреблять кофе. Не учитываются в нем и индивидуальные особенности каждого отдельно взятого детского организма.

Что касается расхожего мнения о связи медленного роста ребенка и употребления им кофе, то на сегодняшний день оно не подтверждено научно. Не доказано также, что кофе вымывает кальций, провоцируя остеопороз и замедляя формирования костей. На самом деле потери кальция столь незначительны, что не оказывают влияния на здоровье ребенка или взрослого (если только нет нарушений в усвоении этого вещества).

06.jpg

С какого возраста и в каком количестве можно давать детям кофе

На этот вопрос у медиков пока нет однозначного ответа. Одни склоняются к мысли, что кофе не следует пить до 14–15 лет, а лучше и вовсе подождать, пока не исполнится 16. Другие считают нормальным нерегулярное употребление с 10–12 лет. В целом врачи сходятся во мнении, что до 10 лет кофе лучше не давать ребенку вообще. Вот что думает наш эксперт – педиатр Елена Марышева:

– По моему мнению, если ребенку любопытно, что в чашке у мамы, то лет с 5–6 здоровому чаду можно иногда давать кофе в небольших количествах – исключительно глоток-другой. С 8–10 лет, если нет противопоказаний, время от времени допустимо выпить чашечку напитка с большим количеством молока, например латте или капучино. Как регулярный напиток я бы рекомендовала кофе только после 14–15 лет, поскольку главной жидкостью для детей любого возраста должна быть чистая вода (не соки, не чай, не какао). При этом до подростков тоже очень важно донести мысль, что кофе нельзя пить часто и помногу!
08.jpg

Что делать, если ребёнок просит кофе

Для начала разберитесь, зачем ему понадобилось приобщаться к вашему любимому напитку.

Знакомство с новым

Если это ребенок младшего возраста и прежде он кофе не пробовал, скорее всего, причина его просьбы – чистое любопытство. В таком случае лучше не создавать запретный плод и дать малышу немного напитка в чайной ложке. Вряд ли он оценит новый (горький!) вкус, зато на какое-то время вычеркнет кофе из списка интересных продуктов.

02.jpg

Подражание

Так устроены дети: они неосознанно перенимают все наши привычки и модели поведения. Если родители пьют кофе, с наибольшей долей вероятности лет с четырех-пяти ребенок захочет последовать их примеру. В таком желании нет ничего плохого. Малышу без серьезных проблем со здоровьем можно иногда разрешать лакомиться пенкой от капучино или даже делать глоточек из вашей чашки. Наверняка ребенку этого будет достаточно. Получив желаемое, он переключится на другие угощения на столе или вовсе займется своими делами. Но, как вариант, всегда можно предложить ему цикорий или качественный декаф.

09.jpg

Радость гурмана

Такое хоть и редко, но бывает: некоторым детям просто нравится вкус кофе. Особенно если это капучино или латте (мало кто из младших членов семьи способен получить удовольствие от чистого американо или эспрессо, даже если в напиток добавлен сахар). В таком случае родителям-кофеманам придется смириться с тем, что у них подрастает достойная смена. Конечно, это не означает, что нужно каждый день варить кофе еще и для ребенка. Однако, опять же, глоток латте не повредит. При этом следует смотреть на несколько факторов: время суток, состояние здоровья, настроение и темперамент ребенка.

10.jpg

Потребность в дополнительной энергии

Это вариант для подростков, которые уже умеют осознавать пределы своих энергетических запасов и понимают, в чем состоит истинная ценность кофе как напитка для взрослых. Задача родителей здесь – не допустить злоупотребления и следить за тем, чтобы подросток соблюдал здоровый режим дня, правильно питался и отдыхал.

А вы знали, что в 2018 году бразильская писательница Марисмар Борем написала уникальную книгу для детей под названием «Koffy Kid»? Коллегой и соавтором Марисмар стал ее брат – профессор агрономии Флавио Борем. В этом издании простым и понятным языком рассказывается краткая история кофе, от его первого обнаружения и до наших дней. Главный герой – мальчик по имени Коффи, который видит увлекательные сны о кофейных путешествиях и из них узнает все о чудесных зернах и ароматном напитке.
11.jpg

Когда кофе для детей – это плохо

Вы уже поняли, что глоток капучино из маминой чашки в большинстве случаев не навредит юному кофеману. Но что случится с ребенком, если он выпьет слишком много? То же, что и со взрослым. Передозировка может повлечь за собой один или несколько следующих симптомов:

  • сильное перевозбуждение,
  • нервозность,
  • повышение кровяного давления,
  • тахикардию (учащенное сердцебиение),
  • головную боль,
  • тремор и подергивания,
  • звон в ушах,
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта,
  • апатию,
  • нарушение концентрации внимания,
  • тошноту,
  • обезвоживание,
  • лихорадку.
12.jpg

В сумме выглядит страшно, но в полном объеме такую картину можно получить, только если ребенок в короткий промежуток времени употребит действительно очень много кофе – в несколько раз выше допустимого порога, то есть больше 1–2 чашек.

Довольно сложно представить, чтобы человек в возрасте до 14–16 лет по собственной воле захотел выпить столько кофе (даже сладкий латте или капучино). Однако если такое все же случилось, действуйте по обычной схеме при отравлении.

  1. Первым делом – звоните в скорую (в том числе признаки отравления могут означать, что ребенок съел/выпил что-то еще, помимо кофе).
  2. Промойте пострадавшему желудок (заставьте выпить как можно больше кипяченой воды комнатной температуры и вызовите рвоту).
  3. Дайте ему абсорбент («Энтеросгель», активированный уголь, «Белый сорбент» и т. п.).
  4. Предотвратите обезвоживание (да, ребенку снова придется пить много воды, лучше всего – с электролитами вроде «Регидрона» и его аналогов).
13.jpg

И главное – не паникуйте. Доказано, что смертельные дозы кофе предполагают употребление не менее 100–150 шотов эспрессо единовременно. Такое количество выпить просто невозможно.

Если же здоровый ребенок просто проглотил немного больше кофе, чем следовало, симптомы передозировки не будут иметь долгосрочного действия и спустя несколько часов пройдут сами собой без последствий.

У совсем маленьких детей (до 3 лет) симптомы кофейной интоксикации могут появиться даже от небольшого количества напитка – их организм еще не готов взаимодействовать с кофеином. Будьте внимательны!
14.jpg

Меры предосторожности для юных кофеманов

  • Эмоционально неустойчивому ребенку употребление кофе в любом количестве противопоказано (и без того шаткая нервная система может совсем «разболтаться»).
  • Не стоит давать кофе и детям, которые имеют нарушение ритмов сна и какие-либо медицинские проблемы (особенно с сердцем и сосудами, ЖКТ, гормональной и мочеполовой системой).
  • Никогда не разрешайте ребенку пить кофе натощак.
  • Строго не рекомендуется давать этот напиток в вечернее время.
  • Очень важно помнить о содержании кофеина в других продуктах, которые вы даете ребенку. Даже маленькая баночка колы может оказать сильный эффект на детский организм: в ней содержится около 42 мг кофеина, что равнозначно половине стандартной порции кофе, а плюсом к этому идет большое количество сахара. Аналогично подействует и плитка шоколада, которую сладкоежка «уговорит» целиком. Но больше всего кофеина – в баночке энергетика (до 80 мг на порцию).
  • Если подросток стал фанатом кофейных напитков с высоким содержанием сахара и жиров, главная опасность будет крыться уже не в кофеине, а в переизбытке калорий, которые далеко не всегда идут на пользу.
  • Наложите запрет на кофе и другие продукты с высоким содержанием кофеина, если видите, что после их употребления ребенок становится нервозным, у него нарушается сон, снижается успеваемость в школе и появляется агрессия.
15.jpg

Можно ли пить кофе во время беременности и грудного вскармливания

На самом деле впервые «попробовать» кофе ребенок может задолго до того, как ему придет в голову заглянуть в родительскую чашку. Если женщина привыкла начинать день с нажатия кнопки кофемашины, то во время беременности и после рождения малыша она вряд ли не откажется от своего ритуала.

Общепринятая позиция врачей по этому вопросу довольно жесткая: они обязаны предложить будущей маме полностью отказаться от кофеина, чтобы избежать возможных рисков. На деле все не так сурово: если женщина здорова и вынашивание ребенка протекает благополучно, от одной чашки некрепкого кофе в день ничего плохого не случится.
16.jpg

То же самое касается и грудного вскармливания. При умеренном употреблении кофе количество кофеина, проникшего в молоко, не считается опасным для младенца: это всего 1% от того объема, который поступил в организм матери.

Кстати, мнение о том, что кофе с молоком лучше, чем черный, не следует принимать всерьез. Добавление молока не влияет на количество и качество кофеина в стандартном шоте/порции. Единственное, что имеет значение, – это количество выпитого вами чистого кофе. При этом совершенно не важно, был ли он при этом разбавлен молоком или водой.

На всякий случай пейте кофе в первой половине дня. И всегда внимательно наблюдайте за реакцией своего организма (для беременных) или поведением младенца.

В конечном счете только родители могут решать, давать своему ребенку кофе или нет. Вот вы разрешаете?


Войдите, чтобы комментировать
Д
Данила Храменков
09.11.2022 00:26:16
Я Данила, мне 13 лет. Я пью полтора года кофе. Мне достаточно 7 часов чтобы выспаться. Но если я не выпью с утра кофе, то я весь день как овощь, то есть никакой и вечно уставший. Так что я считаю что детям можно пить кофе если они очень загружены. Ну мне оно необходимо из-за моего веса в 88 кг.
сейчас в тренде
Читатели говорят