• Блог
  • Здоровье
  • Педиатр со стажем рассказала, почему не нужно лечить ротавирус «Кока-Колой»

Педиатр со стажем рассказала, почему не нужно лечить ротавирус «Кока-Колой»

И дала советы по профилактике инфекции на отдыхе

2 мин.
28.06.2022

Коварная ротавирусная инфекция может настигнуть кого угодно и где угодно, однако чаще всего от нее страдают дети на отдыхе. Верные признаки заболевания: расстройство пищеварения, температура, обезвоживание и при этом отсутствие жажды. Многие родители искренне верят, что ротавирус можно победить с помощью «Кока-Колы». Педиатр со стажем Елена Марышева рассказала о том, почему такой метод не сработает.

06.jpg

Откуда взялся миф, что «Кока-Кола» поможет

О том, что Coca-Cola помогает в лечении ротавируса, частенько рассказывают на родительских форумах. И даже врачи в некоторых странах рекомендуют колу в качестве лекарства. К примеру, в Турции стакан шипучего напитка могут налить прямо в поликлинике.

Сторонники этого метода считают, что содержащаяся в «Кока-Коле» ортофосфорная кислота подавляет размножение ротавируса в желудочно-кишечном тракте. Нужно лишь выпустить из бутылочки газ и выпить полстакана газировки. Однако не существует ни одного авторитетного исследования о подобном действии ортофосфорной кислоты, зато есть много данных о вреде сладких напитков.

01.jpg

Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, деменция… Врачи считают, что чрезмерное употребление сладкой газировки может усугубить течение всех этих болезней. Исследование, опубликованное в 2019 году в журнале JAMA Internal Medicine, подтвердило, что потребление напитков, содержащих большое количество сахара и подсластителей, связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов пищеварения.

02.jpg

Четыре довода против Coca-Cola при ротавирусе

  • Сахар. Банка колы объемом 330 мл содержит 35 г сахара — это почти пять чайных ложек! Напомним, что ВОЗ рекомендует в день употреблять не более 50 граммов. Более того, сахар и многие подсластители способствует усилению диареи, поэтому, если вы даете колу в качестве профилактики, она только усугубит симптомы ротавируса.
  • Кофеин. В «Кока-Коле» его меньше, чем в чашке эспрессо, — около 32 мг. Однако даже незначительное количество этого вещества может навредить ослабленному организму. Кофеин обладает мочегонным действием, провоцируя обезвоживание.
  • Отсутствие необходимых микроэлементов. В напитке недостаточно натрия и калия, которые необходимы обезвоженному организму, чтобы восстановить водный баланс.
  • Углекислый газ в «Кока-Коле» не поможет при расстройстве кишечника. Скорее наоборот, усугубит ситуацию. Выпустить из бутылочки весь газ все равно не выйдет, как ни старайтесь. 
Coca-Cola — один из самых популярных напитков в мире. У колы много фанатов, которые готовы верить в ее пользу. Кроме того, компания, выпускающая газировку, несколько лет спонсировала организации здравоохранения и пропагандировала заботу о здоровье.
03.jpg

Один довод в пользу Coca-Cola

В некоторых странах сладкая газировка доступнее, чем чистая питьевая вода. В этом случае Coca-Cola действительно лучше, чем ничего. Вот отсюда и пошел миф о ее пользе. Однако она не обладает никаким лечебным эффектом.

Грамотные врачи не рекомендуют употреблять сладкие газированные напитки для лечения ротавируса и всячески опровергают легенду об их пользе.

Что делать, если ребёнок заболел ротавирусом

Специального лекарства от ротавирусной инфекции не существует. Главное — вывести из организма вирус, поэтому необходимо пить много чистой воды. При легком течении болезни этого достаточно. Необходимо давать ребенку воду по глотку каждые пять минут. Если рвоты нет, можно постепенно увеличивать количество жидкости.

Кроме того, ребенок теряет электролиты. Восполнить их помогут специальные растворы для регидратации, например препарат «Регидрон Био». Важно пить и воду, и растворы!

Если у ребенка высокая температура и головная боль, разрешается до прихода врача дать жаропонижающий препарат, например «Нурофен». Противорвотные и противодиарейные средства можно применять только по назначению педиатра.

04.jpg

Рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты. В первые дни болезни исключите молочную продукцию, свежие овощи и фрукты (кроме бананов). Избегайте сладкой и жирной пищи, а также соков, так как они могут усугубить диарею. Все остальное можно есть, если пришел аппетит, но не заставляйте ребенка налегать на еду. Главное, чтобы он пил воду.

Помните: лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля!

Как предупредить ротавирус на отдыхе

Вакцинация — лучший способ предотвратить ротавирус у малышей. Обычно детей вакцинируют в возрасте от 6 недель до 8 месяцев (важно, чтобы первую прививку малыш получил до 3 месяцев). А вот вакцин для детей старшего возраста и взрослых не существует. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности:

  • часто мойте руки, особенно если вы находитесь на курорте;
  • тщательно мойте фрукты и овощи кипяченой водой;
  • не питайтесь в сомнительных кафе;
  • ограничьте употребление фастфуда;
  • рассказывайте ребенку о правилах гигиены;
  • на отдыхе по возможности выбирайте малолюдные пляжи;
  • захватите с собой в отпуск минимальный набор лекарств, которые помогут справиться с первыми симптомами ротавируса.
05.jpg

А вам уже предлагали лечение или профилактику ротавируса «Кока-Колой»? Что вы об этом думаете?

4224 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1

Войдите, чтобы комментировать
Елизавета Игнатович
29.06.2022 12:20:45
 Наконец-то хоть кто-то написал честно! Надеюсь, что больше родителей прочитают этот текст...