• Блог
  • Дети
  • Педиатр: у детей, которые много загорают на солнце, не вырабатывается витамин D

Педиатр: у детей, которые много загорают на солнце, не вырабатывается витамин D

Чем ещё опасен избыток ультрафиолета

3 мин.
06.06.2022

Наступает лето, а значит, самое время вспомнить о безопасном отдыхе с детьми на природе. Поговорим о солнце: педиатр Елена Марышева рассказала, как правильно защитить младших членов семьи от его негативного воздействия. Впрочем, все эти рекомендации можно смело использовать и взрослым.

01.jpg

Когда солнце становится опасным

Свет солнца необходим детям для правильного развития, роста и хорошего настроения. Однако пребывание под прямыми солнечными лучами должно быть строго ограниченно, особенно летом и особенно в середине дня.

Избыточное количество ультрафиолета опасно по нескольким причинам:

  • UVB-лучи вызывают солнечные ожоги, которые критически опасны для детей до 3 лет.
  • UVА-лучи незаметно повреждают внутренние слои кожи, закладывая основу для будущих заболеваний.
  • Также UVА-лучи легко проникают сквозь роговицу глаза и могут повредить хрусталик и сетчатку.
  • Оба типа излучения сушат кожу и вызывают обезвоживание.
  • Перегрев влечет за собой тепловой удар – потерю сознания, тошноту, слабость.
02.jpg

Чем младше ребенок, тем быстрее и сильнее воздействуют на него прямые лучи солнца. Однако от родителя к родителю до сих пор кочуют несколько мифов, которые педиатры стараются искоренить…

03.jpg

Три опасных мифа, в которые верят многие родители

Ребенку обязательно нужно загорать, чтобы получать витамин D

Все как раз наоборот: чем темнее загар, тем хуже организм способен вырабатывать витамин D. Как только кожа вашего малыша приобретает красивый шоколадный оттенок, у нее появляется свой собственный природный SPF-фильтр, который фактически исключает выработку «солнечного витамина».

Помните, что малыш должен оставаться светлокожим как можно дольше – только тогда его организм будет вырабатывать витамин D под действием солнца. Чтобы получить необходимую ежедневную дозу витамина, летом ребенку достаточно пробыть на свежем воздухе в среднем 8–10 минут, можно даже в тени, поскольку отраженный свет все равно попадет на кожу.
04.jpg

Ничего страшного не случится, если ребенок покроется красивым загаром

Некоторые родители считают, что загар – естественная защита от ультрафиолета. Увы, это грубая ошибка, которая может стоить детям здоровья. Темный загар действительно защищает кожу от воздействия коротких UVB-лучей, которые вызывают солнечные ожоги. Однако длинные UVA-лучи все равно будут проникать в глубокие слои дермы и травмировать ее.

Есть дети, для здоровья которых полезно длительное нахождение на солнце. Например, это малыши с атопическим дерматитом и псориазом. Однако и им загорать можно только после индивидуальной консультации с педиатром.
05.jpg

Все солнцезащитные средства – это опасная химия, от которой один вред

Во-первых, солнцезащитные кремы и спреи бывают разные: существуют средства и с химической защитой, и с физической. Последние работают как «щит», закрывая кожу плотным слоем. Во-вторых, вред химических SPF-фильтров не доказан, зато вред активного ультрафиолетового излучения – очень даже.

06.jpg

Семь правил, которые защитят ребёнка от ультрафиолета и сделают летний отдых максимально полезным

1. Проверяйте индекс УФ-излучения.

Практически в любом приложении, показывающем погоду, можно найти раздел «Ультрафиолетовый индекс». Приучите себя обращать на него внимание: он важен не меньше, чем количество осадков и температура.

Ультрафиолетовый индекс

1–2 3–7 8–11 и выше
Солнце безопасно: гуляйте смело Солнце уже опасно: предпочитайте прогулки в тени и помните про защиту Солнце очень опасно: днем гулять не рекомендуется, утром и вечером используйте защиту

07.jpg

2. Выбирайте безопасное время для прогулок.

В идеале летом при активном солнце выходить на улицу следует только утром и вечером, а в промежутке с 10:00 до 16–17 часов лучше отдыхать в прохладе. Если не слишком жарко, можно гулять в тенистом парке, саду или под защитой широкого навеса.

3. Не забудьте про головной убор.

Собирая детей на прогулку, убедитесь, что у них есть головные уборы. Отдавайте предпочтение дышащим панамкам и шляпам с широкими полями. На берегу нет ничего лучше, чем специальная купальная кепка с длинным защитным шлейфом, прикрывающим шею ребенка.

08.jpg

4. Надевайте одежду, которая максимально покрывает тело.

Легкие дышащие рубашки с рукавом и длинные штаны – отличная одежда, если вам и малышу все-таки придется выйти под яркое солнце.

Во время купания лучше использовать рашгарды – специальные костюмы, которые закрывают тело ребенка целиком, защищая от ультрафиолета. Они быстро высыхают и имеют дышащие свойства.

12.jpg

5. Пользуйтесь солнцезащитными средствами.

Детский крем с уровнем защиты 50+ должен стать вашим постоянным спутником на прогулках. По правилам его следует наносить за 15–30 минут до выхода, чтобы он как следует впитался. Обновляйте крем каждые 2 часа, после купания или если ребенок сильно вспотел.

Отличным дополнением к этому будет специальная детская губная помада с SPF-фильтром.

09.jpg

Экономить солнцезащитные средства не стоит: они хорошо работают только при густом нанесении. Малышу в среднем хватит примерно 1 чайной ложки на все тело, детям постарше – 2–3, подросткам может потребоваться и до 4.

Детские солнцезащитные кремы иногда могут вызывать аллергическую реакцию. В таком случае немедленно смените средство. Если улучшения нет – обратитесь к дерматологу или педиатру, чтобы подобрать другие способы защиты.
11.jpg

6. Не забывайте про темные очки.

Мало кто из родителей обращает на это внимание, но глаза детей тоже следует защищать. Широкий козырек шляпы – это хорошо, но нелишним будет добавить и очки с пометкой «UV 400» или «100% UVA/UVB».

7. Берите на прогулку побольше воды.

Вода не защитит от солнца, но поможет нейтрализовать его обезвоживающее действие. Во время сильной жары ребенок должен пить как можно чаще. Не забывайте носить бутылку с водой на каждую прогулку.

1574 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать