606 прочитали
0

Первая в жизни ёлка: как выбрать спектакль и подготовить ребёнка к выходу в свет

Чек-лист от психолога

Детям на Новый год хочется дать все самое лучшее: если подарки, то от настоящего Деда Мороза, если елка, то как минимум в Кремле. Что из этого действительно нужно малышам и как подготовить их к выходу в свет, читайте в нашей статье. 

01.jpg

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

Когда и с чего начинать: внимание на возраст

От 0 до 3 лет: без Деда Мороза

Все культурные мероприятия в этом возрасте больше нужны мамам, чем самим малышам. Детям до трех не подойдет даже мини-представление: у них не хватит усидчивости, а бородатый дед в красном халате еще и напугает. Вполне достаточно праздника в знакомом кругу в формате развивающего занятия или в детском саду. Настоящего Деда Мороза на нем не будет: его роль либо достанется воспитательнице, либо (что предпочтительнее) игрушке. Цель первой елки — познакомить малышей с главными атрибутами праздника, а не активно погружать в сам процесс.

02.jpg

Фото: freepik.com

3–4 года: интерактивные представления

Оптимальный вариант новогодней елки для детей после трех лет — камерные интерактивные спектакли. Они проходят в свободной форме в маленьких залах, рассчитанных примерно на двадцать человек. Ребята сидят на подушках или прямо на полу, могут перемещаться по комнате и в игровой форме взаимодействовать с артистами. Дед Мороз на таких спектаклях также чаще представлен куклой.

04.jpg

Фото: bckd.tmn.muzkult.ru

5–6 лет: полноценные детские спектакли

Классические елки с театральным представлением, антрактом и хороводами в фойе театра стоит рассматривать после пяти лет. В это же время вы должны быть готовыми, что активная часть с танцами вокруг елки или, наоборот, необходимость сидеть и молча смотреть спектакль ребенку не понравятся. Впрочем, пять лет — это тот самый возраст, с которого стоит начинать приучать малыша к общению с Дедом Морозом и незнакомыми сверстниками, а заодно к усидчивости и этикету на более классических мероприятиях.

05.jpg

Фото: elka-kremlin.ru

7 лет: большие представления

Для масштабных представлений уровня елки в Кремле или спектаклей со сложной драматургией требуется большая концентрация внимания: ребенок должен не только высидеть необходимое время, но и понимать, что происходит на сцене. Поэтому такие мероприятия лучше посещать после семи лет, когда ребенок уже ходит в школу и хорошо анализирует происходящее вокруг.

Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

Правильнее отталкиваться не только от возраста, но и от характера ребенка и степени его социализации: ходит ли он в детский сад (и с каким настроем), любит ли играть с другими детьми, как реагирует на громкую музыку и активные игры.

06.jpg

Фото: pexels.com

Перед представлением и на нём: как себя вести родителям

Отрепетируйте на небольшом представлении заранее

Чаще всего именно новогодние представления становятся для малыша первым выходом в свет. И это не совсем правильно, потому что елка — тройная нагрузка на психику ребенка: спектакль + подарки + Дед Мороз. Лучше не начинать с тяжелой артиллерии, а провести «репетицию» в ноябре или начале декабря: сходить с ребенком на нетематический спектакль или шоу, понаблюдать за его реакцией во время и после представления.

09.jpg

Фото: freepik.com

Учтите интересы ребенка

Выбирая тип представления, ориентируйтесь на увлечения ребенка. Поклонникам «Щенячьего патруля» могут не понравиться герои русских народных сказок, а любители активных игр, скорее всего, заскучают на классических спектаклях, но будут как рыбы в воде на интерактивных шоу. И совершенно точно впечатления от праздника не зависят от стоимости билета на елку и престижности площадки.

10.jpg

Фото: freepik.com

Предвкушайте поход на праздник

Независимо от возраста, счастье и эйфорию вызывает не только сам праздник, но и подготовка к нему. Для детей важен символизм, а новогодние традиции (нарядить елку, написать письмо Деду Морозу, выбрать костюм для утренника) дают ощущение стабильности и уверенности. Такие ритуалы эмоционально настраивают малышей на предстоящее событие и дают четкое понимание, что будет на празднике.

Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

Не скупитесь на подготовку: заведите адвент-календарь, украсьте квартиру, разучите с ребенком новогодние стихи. Бывает так, что сам Новый год не складывается (например, ребенок заболел и пропустил все мероприятия), но проведение всех ритуалов компенсирует эту неприятность.

11.jpg

Фото: vogazeta.ru

Поддерживайте веру в чудеса

Волшебство — важнейшая составляющая праздника. Не стоит разрушать веру в чудеса, даже если вам кажется, что ребенок уже достаточно взрослый. О том, что Деда Мороза не существует, он узнает от сверстников в школе, а до этого лучше создавать волшебство с помощью маленьких хитростей и вместе удивляться происходящему.

13.jpg

Фото: pexels.com

Расскажите про содержание заранее

Взрослым неинтересно смотреть фильм, если им известен сюжет. Однако с детьми все с точностью до наоборот, поэтому введите их в курс дела заранее. Малышам обязательно объясните, что Дед Мороз — добрый волшебник, который дарит подарки. Детям постарше лучше заранее рассказать о спектакле: какие там будут герои и какие приключения их ждут. Также помогайте ребенку во время представления: разъясняйте, что происходит на сцене, акцентируйте его внимание на главных деталях и помогайте правильно интерпретировать поступки героев. 

07.jpg

Фото: pexels.com

Принимайте участие в празднике

Отправляясь на елку и тем более приглашая Деда Мороза к себе домой, будьте готовы тоже вовлечься в происходящее на 100%. Ребенок может простоять в уголке все представление, и вместо того, чтобы заставлять его выйти, родителям лучше своим примером показать, как надо действовать: поводить хоровод вокруг елки или рассказать стишок Деду Морозу.

14.jpg

Фото: pexels.com

Ограничьтесь одним представлением

Объясните ребенку, что много волшебства не бывает, а Дед Мороз устанет приносить подарки несколько раз в неделю. Новогоднее представление тоже должно быть одно: максимум для детей после пяти лет — это утренник в саду или в школе, спектакль и домашнее поздравление от Деда Мороза. Если хочется насыщенной культурной жизни, растяните ее на весь год, а не пытайтесь уместить в две недели зимних каникул.

12.jpg

Фото: pexels.com

Любое мероприятие — это не только радость, но и повод для тревог: можно не успеть приготовить костюм, опоздать на представление из-за пробок и т. д. Важно дистанцироваться от суеты, чтобы встретить праздник в хорошем расположении духа и в таком же настроении провести весь год. 


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят