14437 прочитали
0

Почему чайный гриб не вырастет на подоконнике: подробная инструкция по выращиванию дома + рецепт комбучи

Помните медузу в банке на подоконнике, которую наши бабушки и мамы заботливо подкармливали сладким чаем и считали полезной для здоровья? Мода циклична. Шипучий ферментированный напиток из «чайного гриба», или комбуча, сегодня снова на пике популярности. Считается, что он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на работу печени и сердца.

Рассказываем, что из этого правда и как повторить опыт родителей, но уже не на подоконнике.

Что такое чайный гриб и за счёт чего он живет

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Из чайного гриба и воды готовят кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который иногда называют квасом.

Тело гриба (зооглея) похоже на плотный диск, гладкий и блестящий сверху. Внутри него живут бактерии, перерабатывающие сахар. Внизу можно увидеть свисающие нити, являющиеся ростковой зоной. «Медуза» непрерывно увеличивается в размерах, питаясь сладким чаем. При этом чай может быть любым: черный, зеленый, пуэр и даже улун – грибу понравится все. Сахар иногда заменяют медом или фруктозой. Грибные дрожжи сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а бактерии в свою очередь превращают этиловый спирт в уксусную кислоту. Эта мини-фабрика в итоге радует вас кисло-сладким, слегка газированным напитком – чайным квасом, который на Западе именуют комбучей.

Как вырастить чайный гриб: проверено на себе

Если магазинный чайный квас оставить при комнатной температуре на 1–2 недели, то на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой из микроорганизмов, который со временем станет взрослым грибом. Однако такой способ выращивания очень долгий и не всегда срабатывает.

Быстрее будет купить гриб в магазине, он обойдется вам примерно в 150 р. В первые несколько дней молодой гриб может болеть, лежать на дне банки и покрываться пятнами. За 7–10 дней он должен взбодриться и начать расти.

Для содержания «медузы» подойдет стеклянная трехлитровая банка. Металлическая посуда, кроме нержавеющей стали, вступает в химическую реакцию с кислотами зооглеи и поэтому нежелательна.

От качества ухода за чайным грибом зависят вкус напитка, химический состав, а следовательно, и полезные свойства. Цикл ухода прост: после того как вы выпьете или сольете настой, вымойте гриб и залейте его новым сладким чаем, который готовится так: 2 ч. л. сухого сырья и 5 ст. л. сахара на 1 литр воды. Сахар должен полностью раствориться. После этого дайте жидкости остыть до комнатной температуры и налейте прямо поверх «медузы».

Плотно закройте банку марлей или бумажной салфеткой, чтобы оставить доступ кислороду, но закрыть вход мошкам и пыли. Емкость поставьте в темное и теплое место (22–25 °С). Квас будет готов через 4–6 дней. Ему можно дать дозреть еще 2–3 дня, если вы предпочитаете более шипучий напиток. Затем перелейте комбучу в бутылку с плотной крышкой: бактерии без доступа воздуха перестанут работать, а дрожжи продолжат функционировать.

Подоконник не самое лучшее место для гриба, так как и низкая температура, и прямые солнечные лучи тормозят его рост и развитие. Еще одна ошибка, приводящая к ожогам «медузы» в виде бурых пятен, – это насыпать сахар на саму зооглею или поместить ее в воду с сахаром, не растворившимся до конца. Также следует учитывать, что избыточная крепость чая угнетает рост гриба. Побуревшая верхняя часть – признак того, что зооглея начинает погибать. Чтобы остановить этот процесс, промойте гриб, отделите и выбросите верхний слой.

Зачем пить чайный квас: внимание на состав

Интерес к чайному грибу проявляли ученые и врачи всех времен и народов. В Китае благодаря ему надеялись обрести бессмертие и вечную молодость, в Индии им лечили кожные болезни, а в Германии во время Первой мировой войны из него даже изготавливали искусственную кожу.

В напитке из гриба много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника. На сегодняшний день известно, что зооглея помогает восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков, облегчает симптомы похмелья, нейтрализует токсины алкоголя, может помочь при стоматитах и воспалениях ротовой полости, носоглотки, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает аппетит. Комбуча, смешанная с минеральной водой, считается прекрасным тоником для лица.

Как пьют комбучу и куда её добавляют

Квас на основе чайного гриба обычно употребляют как самодостаточный напиток. Но можно добавить его в окрошку или приготовить из него уксус для заправки салатов, сделать основой соуса или ингредиентом горячего блюда.

Имбирный коктейль на основе настоя комбучи

Смешайте 1 литр чайного кваса, 1 столовую ложку измельченного корня имбиря, 1 нарезанный лимон, 1 столовую ложку меда или сахара и поставьте в холодильник на несколько часов. Получившийся напиток имеет яркий и бодрящий вкус.

Вам захотелось попробовать?



сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...