1077 прочитали
0

Почему диетологи не любят экспресс-диеты и как похудеть без срывов и откатов назад

Соблюдение диеты, которая поможет скинуть лишние килограммы к определенному событию, на первый взгляд кажется правильно поставленной целью, то есть конкретной и измеримой. Но на этом пути худеющие сталкиваются с главными недостатками строгих пищевых ограничений — срывами, резким набором веса, проблемами со здоровьем. Рассмотрим минусы экспресс-диет.

Фото: pexels.com

Проблема № 1: срывы, чувство вины и стресс

Срывы могут свести на нет результаты усилий как во время процесса похудения, так и сразу после окончания диеты.

Еще 100 лет назад пища не была такой доступной, как сейчас. Сегодня держать себя в руках, особенно при дефиците калорий, очень сложно. Еда буквально повсюду: в ресторанах, в гостях у бабушки, на дружеских посиделках и дома в холодильнике, если вы живете с теми, кто не придерживается диеты.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Если срыв сопровождается чувством вины, то его масштабы могут увеличиться. Чем усерднее вы запрещаете себе желанные продукты, которые считаете вредными, тем чаще думаете о них. И в случае срыва будете есть именно эту запретную еду. Так получается, потому что к стройному телу стремится ваше сознание, а пищевое поведение регулируется бессознательным и до конца не подчиняется волевым усилиям.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Любые ограничения и запреты значительно повышают уровень стресса, справиться с которым помогает еда. Если при этом вы не тренируетесь, то есть мышечной ткани становится все меньше, стресс возрастает еще быстрее, а голод становится нестерпимым. Как итог — срыв.

Фото: freepik.com

Проблема № 2: возвращение веса к исходной точке

По статистике после потери веса в среднем на 14 кг примерно 75% восстанавливается через пять лет. Часто после диет масса тела не просто возвращается к прежним значениям, она становится больше, чем была до похудения. Особенно это касается диет с низкой калорийностью, а ведь именно к таким способам похудения прибегают люди, которые пытаются снизить вес как можно быстрее.

Статью комментирует
Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

В ходе эволюции выжить удалось только тем, кто приспособился при малом количестве пищи экономно расходовать энергию. Поэтому во время диеты метаболизм замедляется: умный организм экономит жировые запасы, и к сохранению стройности нужно прилагать еще больше усилий.

Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

При резком переходе от недостатка еды к ее избытку активно образуются жировые клетки. Мышечная ткань восстанавливается медленно, и, пока идет этот процесс, вам будет все время хотеться есть.

Фото: pexels.com

Проблема № 3: ухудшение здоровья

Резкое похудение нарушает обмен веществ, что в дальнейшем приводит к отложению подкожного жира в области живота. Особенно это касается людей с ожирением. Также увеличивается риск тромбоэмболии у тех, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Жесткие ограничения и исключение из рациона отдельных продуктов вызывают дефицит необходимых организму макро- и микроэлементов.

  1. При «синдроме относительного дефицита энергии в спорте» (Relative Energy Deficiency in Sport, RED-S) снижается уровень эстрогенов и тестостерона, возрастает риск остеопороза.
  2. На кетогенной диете пропадает аппетит, что ведет к недополучению нужных организму питательных веществ.
  3. Исключение белка приводит к потере мышечной ткани, а также замедлению обмена веществ.

Фото: freepik.com

Как похудеть надолго

Забудьте о весе мечты

Перестаньте ждать определенной отметки на весах — это всего лишь цифры. Подумайте, что они значит для вас? Почему именно этот вес для вас идеальный?

Цифра на весах ничего не говорит о здоровье человека, пропорциях тела, соотношении мышц и жира, упругости кожи, количестве энергии и так далее. Важно не столько влезть в заветное платье, сколько хорошо себя чувствовать и радоваться отражению в зеркале.

Фото: freepik.com

Перестаньте голодать

Вместо жестких диет и ограничений освойте осознанное питание. Оно помогает отказаться от войны с эволюцией, биологией, психологией и выйти из состояния перманентного голода.

Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Формула осознанного питания выглядит так: изучение своих вкусовых предпочтений плюс опора на телесные сигналы голода и сытости, а также знания о нутриентах. В результате вы получите отсутствие срывов, стабильный вес, высокий уровень энергии и улучшение самочувствия.

Фото: pexels.com

Поддерживайте дисциплину

На пути к желаемой физической форме нужна не только привычка, но и:

  • рутины (регулярные замеры, взвешивания, контроль съеденного);
  • ежедневная любая физическая активность на ваш выбор (например, 10 000 шагов каждый день);
  • правильный выбор продуктов, а также знание основ составления здорового рациона, соблюдение питьевого режима;
  • крепкий сон не менее восьми часов в сутки;
  • минимизирование стресса;
  • адекватный дефицит калорий (от 10 до 30% в зависимости от процента жировой ткани);
  • достаточное количество белковой пищи (от 1,6 г на кг веса и больше).

Фото: freepik.com

Измените привычки

Запаситесь терпением и настройтесь на долгосрочные изменения образа жизни. Добиться результата — половина дела. Как вы планируете удерживать вес? Вы должны уметь комфортно жить в лучшей для вас форме и не бояться сталкиваться с пищевыми соблазнами.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Любая диета — временная. И нет ни одной идеальной. Ваша задача — поменять мышление и подход, сформировать новый образ, которого вы планируете придерживаться если не всегда, то постоянно.


сейчас в тренде
Читатели говорят