3126 прочитали

Почему киви нужно есть с мясом и перед сном: польза, подтвержденная учёными

Киви уже который год входит в рейтинг* экологически чистых продуктов, свободных от содержания пестицидов. И, кстати, полезнее есть его прямо со шкуркой. Но даже если вы не готовы к таким экспериментам, то и очищенное киви станет незаменимым ингредиентом здорового и вкусного рациона. В этой статье расскажем почему.

*Согласно данным Environmental Working Group.

00.jpg

Фото: pexels.com

Химический состав мякоти киви и его шкурки

Средний вес киви — от 70 до 100 г.  При этом плодом можно закрыть полностью суточную потребность в витамине С и почти на половину — в витамине К и кремнии. А еще в киви много воды, полезной клетчатки и всего 45 ккал.

Микроэлемент Содержание в 100 г Суточная потребность
Витамин С 180 мг 90 мг (200%)
Витамин К 40,3 мкг 120 мкг (34%)
Витамин В9 25 мкг 400 мкг (6,3%)
Витамин В6 0,063 мкг 2 мкг (3,2%)
Витамин Е 0,3 мг 15 мг (2%)
Кремний 13 мг 30 мг (43%)
Молибден 10 мкг 70 мкг (14%)
Медь 130 мкг 1000 мкг (13%)
Калий 300 мг 2500 мг (12%)
Магний 25 мг 400 мг (6,3%)
Клетчатка 3,8 г 25–38 г (19%)

В мякоти киви больше витамина С, но кожура богата фолатами, витамином К, калием и клетчаткой. Если есть фрукт неочищенным, то можно увеличить содержание этих элементов в рационе. 

Интересный факт: мы привыкли называть киви фруктом, но с ботанической точки зрения это ягода.
01.jpg

Фото: freepik.com

Шесть полезных свойств киви, доказанных наукой

Улучшает пищеварение и помогает похудеть

В киви есть как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Первые поддерживают концентрацию полезных кишечных бактерий и регулируют уровень глюкозы в крови, а вторые помогают кишечнику сокращаться. Также клетчатка помогает удерживать воду, необходимую для качественного пищеварения. 

Киви богато ферментом актинидином, участвующим в расщеплении белков в организме. Поэтому фрукт можно считать отличным дополнением к блюдам на основе мяса и рыбы, поскольку помогает этим продуктам быстрее усвоиться. 

02.jpg

Фото: pixabay.com

Именно из-за актинидина из киви невозможно сделать желе. Этот фермент препятствует застыванию желатина.

Жиросжигающим действием киви не обладает. Но благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки оно становится незаменимым продуктом при похудении, так как дает длительное ощущение сытости.

03.jpg

Фото: pexels.com

Помогает заснуть и улучшает настроение

В киви содержится серотонин — нейромедиатор, который часто называют гормоном счастья. В сочетании с витаминами группы В он улучшает настроение и снижает симптомы усталости и стресса. А еще серотонин необходим для выработки гормона сна мелатонина. Значит, киви, съеденное вечером, поможет быстрее уснуть!

Исследования, подтверждающие этот факт, есть. Правда, с небольшой выборкой. Так, в 2011 году китайские ученые предложили 24 людям съедать два киви за час до сна в течение месяца. В результате скорость засыпания у участников эксперимента увеличилась на 42%, а время и качество сна — на 13% и 5% соответственно. Исследование 2023 года подтвердило эти результаты, только его участники наряду со свежим киви ели еще и сушеное.

08.jpg

Фото: freepik.com

Облегчает течение болезней органов дыхания у детей и укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С киви помогает организму бороться со свободными радикалами и усиливает иммунную защиту. Поэтому к привычному чаю с лимоном при простуде и для ее профилактики можно смело добавлять киви.

В 2000 году итальянские ученые проанализировали анкеты более четырех тысяч детей с респираторными заболеваниями и выяснили, что употребление цитрусовых и киви всего два раза в неделю помогает при одышке, хрипах и кашле.

04.jpg

Фото: pixabay.com

Снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза

Калий и магний в составе киви способны снимать спазм сосудов и снижать артериальное давление. По мнению норвежских ученых, употребление трех киви в день в перспективе можно рассматривать как профилактику инсультов, инфарктов, гипертензии и других заболеваний сердца и сосудов.

Способствует этому и витамин С: он препятствует накоплению тромбоцитов в сосудах и разжижает кровь. А клетчатка в киви помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, уменьшая риск развития атеросклероза.

06.jpg

Фото: freepik.com

Укрепляет кости

В одном киви содержится треть суточной нормы витамина К, помогающего костям усваивать кальций и другие минералы. Дефицит витамина увеличивает риск остеопороза и переломов, поэтому киви стоит включить в рацион пожилым людям.

Делает кожу и волосы красивыми и здоровыми

Витамин С участвует в выработке коллагена, необходимого для упругости кожи и волос, а также придает им сияние и борется с воспалениями. Витамин Е защищает от ультрафиолета и питает кожу.

А благодаря большому количеству органических кислот киви можно использовать в качестве натурального пилинга: просто протрите чистое лицо половинкой фрукта, подождите три-пять минут и смойте водой.

07.jpg

Фото: pexels.com

Кому не стоит злоупотреблять киви

Есть киви можно хоть каждый день, но лучше остановиться на двух-трех плодах, а после тщательно прополоскать рот или почистить зубы. Все дело в кислотах, которые могут негативно повлиять на зубную эмаль и спровоцировать ее чувствительность. Также стоит учитывать, что киви может действовать как легкое слабительное.

Осторожнее с этим фруктом нужно быть аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек: кислоты в его составе могут раздражать слизистую, а оксалат кальция и другие соли — способствовать образованию камней.

09.jpg

Фото: pexels.com

Как выбрать сладкое киви

Спелое киви — ровной формы, с однородной кожицей и сухой плодоножкой. Попробуйте его легонько сжать: оно будет мягким, но достаточно упругим, поэтому вмятин от пальцев остаться на нем не должно. И обязательно понюхайте плод: если он пахнет клубникой с легкими цитрусовыми нотками, то с большой долей вероятности окажется сладким. Киви без запаха покупать не стоит, а приторный, винный запах говорит о том, что фрукт перезрел и будет невкусным.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...