4946 прочитали
0

Почему производители не пишут реальный состав продуктов на этикетке и используют вещества с индексом Е. И как понять, какие из них безопасны

Пищевых добавок с индексом Е много, и они сильно различаются по степени полезности для организма. Однако бояться всех подряд точно не надо! В этой статье вместе с нутрициологом Евгением Кирсановым мы научим вас разбираться в «ешках» и расскажем, каких из них стоит избегать, а какие – совершенно безвредны.

Чем Е1 отличается от Е6 и как отличить одни добавки от других

Соль, сахар, уксус или перец… Люди всегда добавляли в еду что-то особенное. Однако присвоить всему этому индексы ученые догадались только в XX столетии: официально история буквы Е на этикетках началась в 1962 году, когда впервые был создан единый перечень пищевых добавок. На тот момент он охватывал только красители, но уже в 1964 году появились требования и по консервантам, в 1970 г. в список добавили антиоксиданты, а в 1974-м – эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие агенты. Еще позже появились антибиотики, усилители вкуса, подсластители и прочие. При этом каждой разновидности добавок изначально был присвоен свой базовый номер от 1 до 9, за которым следовали еще два числа, определяющие конкретное вещество. Таким образом получался трехзначный индекс. Смотрите сами:

Категории веществ с индексом Е и их место в общей классификации
Е1 красители Е100 до Е199
Е2 консерванты Е200 до Е299
Е3 антиоксиданты Е300 до Е399
Е4 стабилизаторы Е400 до Е499
Е5 эмульгаторы Е500 до Е599
Е6 усилители вкуса Е600 до Е699
Е7 антибиотики Е700 до Е799
Е8 не используется
Е9 глазирователи, подсластители, газы Е900 до Е999

Вещества с индексом от 10 имеют уже четырехзначное число и могут относиться к любой категории. Это новые химические компоненты, в числе которых и консерванты, и стабилизаторы, и другие элементы.

Что означает буква Е в индексе и почему нельзя просто написать состав на этикетке

Е – это всего лишь слово Europe (Европа). Именно членами Евросоюза была разработана данная система классификации, которую сегодня поддерживает и Россия.

Сложную терминологию производители используют по больше части для того, чтобы делать меньше надписей на этикетках. Согласитесь, написать, например, Е469 гораздо удобнее, чем расшифровку – «ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза».

Безопасные и потенциально полезные пищевые добавки

Поскольку добавок на сегодняшний день более пяти сотен, мы не будем приводить здесь все натуральные вещества, которые не страшно съесть, но упомянем хотя бы несколько. Это позволит вам наглядно увидеть, как много бывает безвредных «ешек», некоторые из которых в умеренной дозировке даже приносят пользу:

  • Е100 – куркумин,
  • Е101 – витамин В2,
  • Е140 – хлорофилл,
  • Е160 – аналог витамина А,
  • Е161 – лютеин,
  • Е162 – свекольный сок,
  • Е170 – карбонат кальция,
  • Е260 – натуральный уксус,
  • Е300–305 – витамин С,
  • Е306–309 – витамин Е,
  • Е322 – лецитин,
  • Е327 – кальций,
  • Е375 – витамин В3,
  • Е406 – агар,
  • Е440 – пектин,
  • Е500 – сода,
  • Е641 – незаменимая аминокислота.

Опасные пищевые добавки

Хотя все добавки изначально проходят проверку, некоторые из них со временем попадают в список запрещенных: например, когда ученым удается доказать, что тот или иной ингредиент все-таки представляет собой угрозу здоровью человека. И тогда организации вроде Роспотребнадзора могут запретить скомпрометированное вещество для использования в своей стране. При этом иногда точки зрения большинства стран совпадают, а иногда – нет.

В России разрешение на использование тех или иных пищевых добавок долгое время определялось документом под названием «СанПиН 2.3.2.1293-03», но с 2021 года он считается недействительным, а все разрешенные вещества можно найти в техническом регламенте таможенного союза «ТР ТС 029/2012». Что касается неразрешенных, то их список представлен только на сайте упомянутого выше Роспотребнадзора.

Вот какие добавки на сегодняшний день строго запрещены в России:

  • краситель Е121 (цитрусовый красный) – канцероген, ядовитое вещество;
  • краситель Е123 (амарант) – канцероген;
  • краситель Е128 (красный 2G) – канцероген;
  • консервант Е216 (пропилпарабен) – мощный аллерген;
  • консервант Е217 (натриевая соль) – канцероген, аллерген;
  • консервант Е240 (формальдегид) – канцероген;
  • улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия) – канцероген;
  • улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция) – канцероген, ядовитое вещество.

Все остальные добавки (даже столь нелюбимые большинством нитраты и глутаматы) мы на данный момент не можем признать опасными, поскольку в России (и не только) они официально разрешены для использования. На практике это означает, что требуется очень большая концентрация вещества, чтобы вызвать побочные явления. Или дополнительные исследования.

Полный список всех добавок с примечаниями об их безопасности вы можете найти здесь.

Удивительное рядом: раскрываем главные тайны Е-индексов

  • Вся наша пища состоит из химических веществ, поэтому практически в любом продукте вы найдете компоненты, которым присвоены Е-номера. Например, полностью натуральный банан или яблоко содержат несколько десятков таких соединений.
  • Во многих продуктах со сложным составом часть добавок с индексом Е – это те самые совершенно натуральные вещества, полученные из обычных природных продуктов.
  • Логично, что многие Е-добавки могут быть полезными – это витамины, минералы, антиоксиданты и т. д.
  • На сегодняшний день в мире существует более 500 утвержденных пищевых добавок с индексом Е.
  • Усилители вкуса вполне могут приносить пользу – нередко они позволяют производителям класть в продукты меньше соли.
  • Консерванты спасают нас от таких опасных заболеваний, как, например, ботулизм.
  • В большинстве случаев концентрация даже самого сомнительного вещества в продукте не станет критичной для здоровья, если только вы не начнете есть одни и те же любимые лакомства с утра до вечера.
  • Гораздо более опасными для людей «добавками» по-прежнему остаются натуральные аллергены – орехи, глютеновые продукты, цитрусы и т. п.

Есть или не есть продукты с добавками

Если большая часть добавок безопасна, почему они вызывают инстинктивное отторжение? Все просто: чем больше в составе «ешек», тем менее свежей и натуральной оказывается еда. Согласитесь, консервы – это совсем не то же самое, что приготовленная из свежих продуктов пища. В товарах с большим количеством добавок сохраняется мало полезных веществ. Когда мы употребляем такую еду, она, быть может, и не вредит (если там, ко всему в придачу, нет избытка сахара, соли, уксуса и т. п.), но и пользы не дарит. А вот незначительное количество ингредиентов с индексом Е не окажет дурного влияния на здоровье.


сейчас в тренде
Читатели говорят