4074 прочитали
0

Почему сыр можно есть с плесенью, а хлеб — не стоит? Выяснили, чем это опасно

Дорблю с голубой плесенью выглядит аппетитно, а батон смотрится не очень. Но что будет, если вы не заметили и съели кусочек такого хлеба? И что делать с оставшимся, на котором явных следов плесени нет? Обо всем по порядку.

Фото: freepik.com

Чем опасна плесень

Плесень не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Большинство грибков вырабатывает ядовитые соединения — микотоксины, которые у человека могут провоцировать опасные заболевания — микотоксикозы. На сегодняшний день ученые описали около 300 видов таких соединений, а один из них, афлотоксин, даже признали канцерогенным.

Хорошая новость — плесень, поражающая пищевые продукты, особо опасных соединений не выделяет. Но при регулярном употреблении испорченной пищи микотоксины могут накапливаться в организме, провоцируя пищевые отравления и ряд заболеваний. Поэтому от плесени нужно избавляться. К тому же белки грибов — довольно сильные аллергены и могут вызывать аллергическую реакцию.

Фото: freepik.com

Как быстро плесневеет хлеб

Споры плесени переносятся преимущественно по воздуху и есть практически в любом помещении. При попадании в благоприятные условия они начинают прорастать на поверхностях, образуя колонии грибков. Больше всего плесень любит тепло и влагу, а в сладкой и соленой среде размножается быстрее, чем в нейтральной. Словом, кухня и хранящиеся там продукты — идеальное место для грибков.

На хлебобулочных изделиях чаще всего развивается зеленая, белая, реже черная плесень. Происходит это очень быстро: на пшеничном хлебе первые следы заметны через 24–36 часов после поражения, на ржаном — через 40 часов.

Фото: freepik.com

Что будет, если съесть хлеб с плесенью

Во-первых, не переживайте. У здоровых взрослых людей единичные фрагменты плесени успешно нейтрализуются желудочным соком. При ослабленном иммунитете, в том числе у пожилых и детей, грибки могут вызвать небольшое пищевое отравление. Его первые симптомы (тошнота, расстройство кишечника) проявляются в течение суток. В случае серьезного недомогания или проявления аллергической реакции стоит обратиться к врачу.

Во-вторых, пораженный плесенью хлеб не нужно нюхать. Проникновение спор в дыхательные пути опаснее, чем их попадание в желудочно-кишечный тракт.

Фото: pexels.com

В-третьих, хлеб с пятнами необходимо выкинуть, а место, где он лежал, например хлебницу или тарелку, тщательно вымыть. Также проверьте, чтобы близлежащие продукты были закрыты крышками: споры плесени могли попасть и на них.

Вряд ли кто-то станет есть продукт с зелеными пятнами нарочно. Но мелкие белые колонии можно проглядеть, а в нарезанной булке плесень поражает кусочки постепенно. Иногда распознать плесень можно только по вкусу: хлеб становится прогорклым, кисловатым, землистым.

Фото: pexels.com

С каких продуктов можно срезать плесень, а с каких — нет

Плесень состоит не только из стебельков (цветной колонии на поверхности продукта), но и из невидимых нитей мицелия, прорастающих внутрь. Развитие всех частей грибков происходит одновременно, поэтому, если вы видите пятна сверху, то можете быть уверены, что внутри продукт тоже поражен.

Срезать или убирать плесень с хлеба нельзя. Так же как и с молочных продуктов, орехов, мягких фруктов, овощей и любых приготовленных блюд — варений, солений или полноценного ужина. Нужно выбрасывать все целиком. Повторная термическая обработка, например поджаривание или сушка хлеба, не спасет: сами грибки уничтожаться, но микотоксины останутся.

Фото: pixabay.com

Плесень на хлебе говорит о том, что он испортился. В нем могут быть не только грибки, но и другие опасные микроорганизмы.

Срезать плесень допустимо только с продуктов с твердой структурой, в которой не могут быстро распространяться грибковые нити. Например, с сыровяленых колбас, твердых сыров и овощей вроде картофеля и моркови.

Фото: freepik.com

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел

  1. Не нарезайте хлеб впрок, а при покупке отдавайте предпочтение целым буханкам. Поражение плесени всегда начинается на поверхности, поэтому быстрее всего она образуется на порезанном хлебе.
  2. Не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах. На кухне обычно жарко, и внутри полимерной упаковки, особенно если она плотно закрыта, легко создается влажная и теплая среда, которую так любит плесень. Лучше всего перекладывать хлеб в закрытые хлебницы, удаленные от источников нагрева и прямых солнечных лучей.
  3. Если вы все же решили оставить буханку в пакете, приоткройте его и уберите в темное место. Образование некоторых видов плесени замедляется при низких температурах, поэтому допустимо хранить хлеб в холодильнике. Но стопроцентно от плесени это не спасет из-за высокой влажности.

Появление плесени — процесс практически неизбежный. Самый надежный способ профилактики от грибков — не допускать длительного хранения продуктов. Если вы не успеваете съесть целую буханку за пару дней, просто покупайте хлеб небольшими порциями и обязательно свежим.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...