1971 прочитал
0

Почему женьшеневый улун сладкий и как не испортить его вкус при заваривании

Женьшень, или «корень жизни», продлевает молодость, борется со стрессом и простудами. Однако его аптечные сборы для заваривания имеют специфический вкус и должны применяться только по показаниям врача. Для тех же, кто хочет побаловать себя вкусным и полезным чаем с женьшенем, на Востоке придумали женьшеневый улун.

01.jpg

Фото: chenandyanstea.com

Камни, покрытые пудрой: как делают улун с женьшенем

В основе женьшеневого улуна — высокогорные тайваньские или китайские улуны. Состав может отличаться, но общая технология изготовления чая с женьшенем такова:

  1. Высушенный на солнце корень женьшеня перемалывают в порошок.
  2. Чайные листья скручивают, наносят на них экстракт солодки или других трав и обваливают в порошке женьшеня.

Готовый чай состоит из иссиня-зеленых плотных «камешков» в бархатистой женьшеневой пудре, поэтому иногда его называют нефритовым. Каждый «камень» при заваривании раскрывается в чайный листок.

03.jpg

Фото: freepik.com

Вкус улуна с женьшенем диктуют травы

Популярность женьшеневый улун получил благодаря сочетанию терпко-сладкого аромата и полезных свойств самого женьшеня. Раскрывается чай именно сладостью, этим он обязан солодке (вспомните вкус леденцов или сиропа от кашля с лакрицей). И только когда напыление полностью смывается с листьев, чувствуется освежающе-травянистый вкус самого улуна. Часто к порошку из корня женьшеня при изготовлении чая добавляют и другие травы для придания напитку интересных вкусовых оттенков. Например, падуб широколистный, из которого, кстати, делают горький травяной чай кудин.

02.jpg

Фото: Tee Lux / flickr.com

Вкус солодки не показатель качества улуна с женьшенем

Из-за различий во вкусовых характеристиках существует мнение о повальной фальсификации улуна с женьшенем. Но это не так: сырье для него не настолько уникально, чтобы его подделывать.

Главный камень преткновения женьшеневого улуна — солодка. Кто-то уверен, что в настоящем чае ее быть не должно. Другие же считают напиток некачественным, если в нем нет характерной сладости, которую дает корень. Однако женьшеневый улун изготавливают и без солодки. В этом случае во вкусе присутствует выраженная горчинка. Чаще всего такой чай стоит дороже.

А вот в массмаркете вкус улуна с женьшенем нередко обусловлен ароматизаторами и может похвастаться яркой, даже чрезмерной сладостью, иногда с ванильными или малиновыми нотами.

04.jpg

Фото: unsplash.com

Чем полезен чай, приготовленный с добавлением женьшеня

Помимо тонизирования, борьбы со стрессом и простудами, женьшень нормализует углеводный обмен и, как считается, увеличивает мужскую силу. Но приписывать все эти свойства женьшеневому улуну (впрочем, как и побочные эффекты) — не совсем правильно. Этот напиток создан, прежде всего, для удовольствия.

Однако так как корень женьшеня в нем все же присутствует, пусть и в малой концентрации, а чай действительно тонизирует и бодрит, то пить его рекомендуется в первой половине дня и не натощак (иначе это может грозить обратным эффектом — слабостью и головокружением).

07.jpg

Фото: freepik.com

Как заваривать женьшеневый улун, чтобы он не горчил

Чтобы оценить улун с женьшенем по достоинству, нужно правильно его заваривать. Лучше всего делать это в гайване, но подойдет и любой стеклянный или керамический чайник.

  1. Чайник предварительно прогрейте кипятком, а для заваривания следите, чтобы температура воды не была выше 90 °С.
  2. Для чайника объемом в 200 мл достаточно 5–6 г чая (одна чайная ложка). Первую заварку сразу же слейте: пудра женьшеня от этого не смоется, но сами листья станут чище.
  3. Классический способ заваривания улунов — проливами. В случае с женьшеневым напитком есть важный нюанс: при малейшей передержке чай становится горьким. В первый раз заваривайте улун не дольше 5–10 секунд, второй и третий — не дольше 30 секунд, последующие заварки выдерживайте около минуты.
05.jpg

Фото: alibaba.com

Качественный женьшеневый улун выдерживает до шести проливов, первые из которых будут более лакрично-сладкими, а примерно с четвертого уже можно насладиться вкусом самого улуна.

Улун с женьшенем не требует подсластителей (ни в виде сахара, ни в виде сладких булочек с шоколадкой). Благодаря его сладости и терпкого послевкусия, напиток оценят как любители десертных чаев, так и поклонники классических улунов.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят