325621 прочитал
0

Полезнее рыбьего жира: почему масло из льна нужно есть постоянно, а его семена складывать в кошелек

Кудряш, светляк, скорострел, северный шелк, ветрогон, долгунец, добровар. Все это про лен– скромное и исключительно полезное растение, которое веками использовали для изготовления одежды и еды, пищевого и бытового масла. Лен применяли и темнокожие индусы, и светловолосые суровые викинги. Его полезные свойства были известны древним египтянам и грекам, нашим предкам славянам и кельтам (даже название растения звучит очень похоже на всех языках), а сейчас лен справедливо считается одним из суперфудов.

Чем он полезен, как правильно употреблять семена льна и масло, почему нужно держать в гардеробе хотя бы одну вещь из льна?

Зачем складывать семена льна в ботинок и кошелек

Для начала раскроем главную интригу.

Лен – довольно неприхотливое растение, поэтому и рос он с незапамятных времен практически повсеместно. Но вот выращивать его не так-то просто: коробочки с семенами созревают довольно быстро, а потом в один прекрасный момент «выстреливают» семенами (ради получения которых в том числе все и затевалось). Это обстоятельство требовало от сборщиков урожая слаженных и быстрых действий, но облегчало работу в другом: поле с посевами льна очень быстро разрасталось во все стороны без каких-либо усилий со стороны человека.

Родиной льна ученые называют страны Средиземноморья и Азии – оттуда культура распространилась по всему миру. Кроме очевидных медицинских и гастрономических достоинств семян и масла, наши предки ценили лен за следующие качества:

1. Льняная ткань считалась магической (что очень объяснимо, так как ткань отлично держит тепло в мороз и сохраняет ощущение прохлады в жару): по поверьям, платье из льна охраняет владельца от сглаза, наговоров и сплетен. В разных странах ритуальную льняную одежду покрывали дополнительно вышивкой, чтобы усилить волшебные свойства, а в подол и нижнее белье зашивали семена для большей надежности.

2. В обувь прятали семена льна, чтобы она дольше служила: вероятно, масло, которое в них содержалось, сохраняло кожу ботинок эластичной и крепкой, так что она медленнее деформировалась.

3. До сих пор считается, что несколько семечек льна в кошельке или кармане непременно принесут владельцу финансовую удачу и благополучие (потому, возможно, что из одного семечка вырастает коробочка со множеством семян, так что и деньги должны немедленно начать «размножаться» с той же скоростью).

Чем полезны льняные семена

Калорийность льняных семян на 100 г составляет 540 ккал. Их пищевая ценность:

  • белки – 18,5 г,

  • жиры – 43 г,

  • углеводы – 1,5 г,

  • пищевые волокна – 28 г.

Гликемический индекс – 3 (это означает, что продукт практически не вызывает повышения уровня сахара в крови).

В семенах льна также содержатся витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества:

  • натрий (нужен для нормальной работы мышц и поддержания водно-солевого баланса);

  • железо (улучшает состав крови);

  • магний (улучшает функцию центральной нервной системы);

  • цинк (укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов);

  • фосфор (необходим для нормальной работы щитовидной железы);

  • кальций (нужен для роста и здоровья костей, ногтей, волос);

  • калий (полезен для укрепления сердца);

  • витамины группы В (обеспечивают нормальную работу нервной, гормональной и кровеносной систем, отвечают за укрепление иммунитета);

  • витамин А (поддерживает зрение);

  • витамин Е (улучшает состояние кожи);

  • аскорбиновая кислота (укрепляет оболочки клеток тканей организма, поддерживает иммунитет).

Льняные семена обязательно должны быть в рационе вегетарианцев и тех, кто ограничивает себя в еде: по содержанию жирных кислот омега-3 лен обгоняет даже знаменитый рыбий жир. Это полезное качество делает лен необходимым, когда нужно снизить количество «плохого» холестерина, ускорить метаболизм и улучшить состояние кожи, сделать суставы более эластичными и гибкими. 

Польза для органов ЖКТ

За счет большого количества клетчатки и жирных кислот льняные семена помогают улучшить пищеварение, быстро и качественно выводят из организма токсины и шлаки. Понятно, что в результате не только уходит лишний вес, но и общее самочувствие становится куда лучше. 

Слизь, которая образуется, если залить семена льна водой на несколько часов, является прекрасным мягким слабительным, мочегонным и обволакивающим средством, она снимает воспаления стенок желудка и кишечника, за счет чего очень эффективно лечит язвы, энтериты и гастриты.

Снижение риска онкологических болезней

В семенах льна содержатся лигнаны – гормоноподобные соединения. Они защищают ткань внутренних органов от вредного воздействия оксидантов, обладают антисептическим и успокаивающим качествами. 

Польза для мужского здоровья

В льняных семенах содержится большое количество цинка. Воины в древности принимали отвар льняного семени, чтобы повысить силу. 

Польза для женского здоровья

Женщинам зрелого возраста семена льна помогают уменьшать приливы во время менопаузы, гормоноподобные соединения (составом они близки к женскому гормону эстрогену) облегчают эмоциональные скачки и перепады, успокаивают и помогают сосредоточиться. 

Помощь при респираторных заболеваниях

При постоянном употреблении семян льна органы дыхательной системы начинают работать лучше, так что с любыми простудами и вирусами они справляются быстрее и легче. Полезные вещества, которые содержатся в льняном семени, помогают отхаркивать слизь и выводить ее, успокаивают слизистую носоглотки. 

Избавление от паразитов

Отвар из семян льна веками было принято давать детям, когда возникало подозрение на наличие внутренних паразитов (и в профилактических целях тоже, ведь предупредить проблему куда проще, чем потом избавляться от неприятных «жильцов»).

Важно: гораздо полезнее употреблять не целые семена льна, а истолченные. Можно измельчить их дома в обычной кофемолке или купить уже готовую льняную муку. Дело в том, что оболочка семян не переваривается желудком, поэтому полезные вещества просто не успевают усвоиться организмом. Семена часто выводятся наружу целиком, а если съесть их слишком много за один раз, они еще и вызовут раздражение органов ЖКТ.  

Противопоказания для приема семян льна:

  • Беременность.

  • Хронические заболевания внутренних органов (особенно в стадии обострения).

  • Индивидуальная непереносимость. 

Как и где использовать семена льна в кулинарии

На вкус льняные семечки чуть сладковатые и слегка горьковатые одновременно. Они покрыты очень плотной оболочкой, которую нужно долго и тщательно разжевывать (что не всегда и не всем удается). По этой причине их обычно измельчают и замачивают (в теплой воде, кефире, натуральном йогурте, свежевыжатом соке, смузи, фруктовом или ягодном киселе, травяном отваре). Нагревать выше 40 градусов лен нельзя, так как он потеряет многие полезные качества.

Хорошо добавлять льняную муку или семена в кашу и салаты (овощные и фруктовые), делать из них пасту для бутербродов или печенья, смешивая с медом, молотыми орехами или тахини, топленым маслом «гхи». Отвар льна великолепно подходит для изготовления соусов и подливок, выпечка с добавлением семян дольше не черствеет.

Коктейли с молотыми льняными семенами считаются очень полезными и эффективными при похудении, их принято пить натощак: в качестве основы чаще всего берут кисломолочные продукты или отвары из трав с имбирем и медом, сахар лучше не добавлять, чтобы не повышать гликемический индекс напитка.

Как выбирать и хранить семена льна

Обычно они продаются на развес или уже расфасованными в интернет-магазинах,лавках со специями и магазинах здорового питания. Льняное семя можно найти в цельном, молотом или измельченном в муку виде (последняя так и называется). При покупке важно обратить внимание на запах семян (если есть такая возможность): он должен быть свежим и приятным, без следов прогорклости или затхлости.

После того как вскрыли упаковку, семена льна нужно пересыпать в стеклянную банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее нужно в сухом темном и прохладном месте: цельные семена – до двух лет, молотые – не дольше полугода. 

Льняное масло

Из семян льна отжимаютмасло(с латинского его название переводится емко – «очень полезное»). На основе масла выпускают БАД, его можно применять внутрь и использовать наружно.

Важно: масло очень быстро портится – с момента отжима проходит до двух месяцев. Максимальную пользу можно получить только от свежего масла, поэтому всегда смотрите на дату производства и правильно храните его:
  • в плотно закрытой бутылке из темного стекла (до 6–8 недель после того, как ее открыли);

  • в темном прохладном месте. 

Если вы не используете льняное масло ежедневно, имеет смысл купить бутылку небольшой емкости, чтобы оно не испортилось.

Какой вкус у льняного масла?

Сладковатый, с легкой горчинкой, насыщенный, обволакивающий. Тот, кто хотя бы раз попробовал свежее качественное льняное масло, никогда ни с чем его не спутает. Знатоки различают в нем легкие нотки ванили, карамели и орехов. Если есть возможность попробовать масло при покупке, это лучше сделать: достаточно слегка прополоскать небольшим количеством рот и выплюнуть.

Если вкус льняного масла не нравится, можно использовать его в смесях и коктейлях: например, смешивать с овощным миксом, соком цитрусовых, добавлять в травяные чаи (следите за температурой, она не должна превышать 40 градусов!).

Почему горчит льняное масло?

Горечь – от средней до откровенно жгучей – свидетельствует о том, что продукт уже испорчен. Вы вряд ли навредите организму, но и ожидаемой пользы тоже будет мало. Кроме того, такое масло просто невкусное.

Разумнее всего использовать прогорклое масло для технических и косметических целей, а в пищу его употреблять не стоит. Кстати, до сих пор существуют краски и лаки, которые разбавляют именно льняным маслом. Оно относится к разряду быстросохнущих, за что его очень любят художники.

Как использовать просроченное льняное масло?

Можно использовать его для косметических целей – смазывать локти и пятки, если они сильно высохли и шелушатся. Масло льна хорошо подходит для смазывания кожаной обуви: оно отлично увлажняет и питает, восстанавливает упругость и уменьшает заломы. Для приготовления масок для волос и лица просроченное льняное масло брать, пожалуй, не стоит: кроме увлажнения, толку будет немного.

Можно ли жарить на льняном масле?

Нет, его температура горения очень низкая, оно начинает дымиться и выделять вредные соединения, а пища, которая на нем приготовлена, может оказаться подгоревшей, ее вкус обычно сильно горчит. Если из всех масел есть только льняное, стоит вообще отказаться жарки продуктов, лучше их сварить или запечь. 

Что готовят на льняном масле?

Масло хорошо добавлять в салаты и каши (когда она немного остынет в тарелке), готовить на его основе холодный соус наподобие майонеза.

Важно: фруктовые кислоты усиливают полезные качества льняного масла, поэтому в составе смузи свежего приготовления оно особо эффективно. 

Какое масло полезнее – оливковое или льняное?

Сравнивать два этих масла не совсем корректно: при множестве схожих полезных качеств они все же различаются по составу. Однозначно полезнее всего будет смешивать два вида масел вместе и добавлять их в салат или же применять то и другое по очереди: например, по утрам пусть будет льняное, а в обед – оливковое.

Как мы уже говорили выше, в льняном масле содержится рекордное количество жирных кислот, витаминов и микроэлементов, так что оно исключительно полезно для здоровья сердца и сосудов, пищеварения и укрепления иммунитета. Масло принимают те, кто хочет похудеть и улучшить состояние кожи лица и тела, а также подлечить волосы, сделать их послушными, блестящими и шелковистыми. 

Как использовать льняное масло для волос и тела

В славянской, западной и аюрведической медицине практикуют масляный массаж тела, лица и волосистой части головы. Во время процедуры кожа становится мягче и светлее, воспаления и раздражение уменьшаются, мелкие морщины разглаживаются. После массажа следует принять душ, чтобы не испачкать одежду и избавиться от запаха, который не всем нравится. 

Льняное масло смешивают для обертываний с куркумой, какао, морской солью, водорослями: считается, что такие процедуры эффективны для улучшения контуров тела и уменьшения «апельсиновой корки».

В корни волос втирают подогретое льняное масло – в самостоятельном виде или смешивая его с маслом ши, экстрактами лопуха и крапивы. После этого волосы начинают расти лучше и быстрее, выпадение уменьшается, локоны становятся мягче и блестят.

Почему льняная ткань тысячелетиями остается популярной во всем мире

Лен – удивительное растение: в ход идут все его части. Например, из стеблей изготавливают нить, а потом ткут полотно. Изделия из льна практичны, красивы и долго служат: из ткани шьют мешки и чехлы для мебели, шторы и постельное белье, одежду.

Раньше из льна делали рубахи и сарафаны, ночные сорочки и детскую одежду, сейчас лен используют многие дизайнеры, в том числе именитые: ткань получается интересной неровной фактуры, которую обыгрывают при пошиве. Из льняной нити можно получить и невесомое батистовое полотно, и прочную парусину (из нее потом изготавливают пожарные рукава, например). 

Гигиенические свойства льна

Лен прекрасно пропускает воздух, но при этом отводит влагу и тепло. Даже под палящими лучами солнца в такой одежде очень комфортно, при этом льняное полотно впитывает лишнюю влагу, но на вид остается сухим. Льняные простыни обладают естественными антибактериальными свойствами, они очень комфортны для сна летом.

Люди с кожными болезнями – угревой сыпью, дерматитами и раздражениями – отмечают, что при ношении одежды из льна их состояние улучшается, а зуд уменьшается.

Волокна льна не проводят и не накапливают статическое электричество, а это значит, что одежда из льна защищает от электромагнитного излучения. Именно льняные халаты и комбинезоны носят химики и те, кто работают с радиационными материалами.

Прочность льняного полотна

Лен использовался для изготовления приданого нашими предками: текстиль для дома получается очень прочным, ему буквально нет сносу. Шторы, простыни и наволочки могут служить десятилетиями, хлопок на такое не способен.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...