Полезные свойства чёрного чая: почему его лучше пить после десерта
Ни одно исследование о пользе альтернативных напитков не пошатнет нашу любовь к черному чаю. И не стоит эту любовь недооценивать: традиционный черный чай не менее хорош, чем зеленый, а по полезным свойствам в чем-то его превосходит. Например, эффективнее помогает сбросить вес.
Фото: unsplash.com
Химия чёрного чая: главное, что нужно знать о напитке
Улуны, пуэры, зеленый, белый, желтый и черный чай получают из одного сырья — листьев растения Camellia sinensis. Химический состав, свойства и вкусовые качества напитков зависят преимущественно от способа обработки. При производстве зеленого и белого чая листья подвергаются минимальной ферментации, а значит, должны сохранять больше полезных веществ.
Однако ферментация — это не уничтожение, а, скорее, превращение одних соединений в другие. В черном чае (согласно китайской терминологии — в красном) ферментация достигает 40–60%. Это значит, что часть веществ остается в листе, а часть — преобразуется.
Фото: pexels.com
Так, антиоксиданты катехины, которыми славится зеленый чай, а особенно порошковая матча, в черном чае окисляются до не менее полезных теафлавинов и теарубигинов. Аминокислоты, минералы, витамины С, Р и группы В в нем сохраняются, пусть и в меньшем количестве, а дубильных веществ (танинов), наоборот, становится больше.
Восемь полезных свойств чёрного чая, доказанных наукой
Бодрит, повышает настроение и согревает
В чашке черного чая примерно в полтора раза больше кофеина, чем в зеленом: спасибо кипятку и длительному настаиванию. В сочетании с танинами и аминокислотой L-теанином кофеин дает длительный, но мягкий эффект и быстро выводится из организма. Благодаря этому черный чай бодрит, наполняет энергией и повышает концентрацию, а «перепить» его, как кофе, практически невозможно. Катехины помогают снизить уровень кортизола и противостоять стрессу, а танины повышают настроение.
Особенно хорош черный чай зимой, когда нужно не только взбодриться, но и согреться. В Древнем Китае считали, что он разжигает внутренний огонь, в то время как зеленый чай больше склонен его усмирять. Может быть, и так, но, скорее всего, дело в температуре воды для заваривания и влиянии кофеина на кровеносные сосуды.
Фото: unsplash.com
Поддерживает антиоксидантную и иммунную защиту организма
За насыщенный аромат и вкус черного чая отвечают теафлавины, за его яркий цвет — теарубигины. Эти соединения обладают мощным антиоксидантным действием и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Доказано, что чайные полифенолы способствуют стимуляции иммунной защиты организма и помогают ему противостоять инфекциям и снижать риск развития хронических заболеваний.
Фото: pexels.com
Защищает от патогенных бактерий
Черный чай обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью, недаром его настой популярен в народной медицине в качестве наружного средства. Кроме полифенолов, за эти свойства отвечают танины. Они способны подавлять ферменты, выделяемые вредоносными бактериями, и останавливать рост грибков. На сегодняшний день доказана эффективность чая в отношении патогенов, вызывающих заболевания желудка, кишечника и полости рта.
Восстанавливает микрофлору кишечника
Чашка крепкого черного чая — одно из самых доступных средств при пищевых отравлениях, расстройстве кишечника и тошноте. Объясняется все просто: танины помогают снять воспаление, а теафлавины и теарубигины способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и восстановлению слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Фото: unsplash.com
Укрепляет сердце и сосуды
Четыре чашки в день — именно такое количество черного чая поможет снизить риск инсультов, по мнению шведских ученых. Регулярное употребление напитка в целом способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, масштабное исследование китайских ученых, в котором были проанализированы данные более 400 000 участников, показало, что люди, пьющие чай на протяжении года, реже страдают от ишемической болезни сердца. А их коллеги доказали эффективность черного чая в борьбе с вредным холестерином: напиток всего за три месяца снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
Фото: pixabay.com
Регулирует уровень сахара в крови
Ежедневное употребление черного чая помогает снизить риск развития и прогрессирования диабета второго типа. Это подтверждают результаты опубликованного в 2023 году совместного исследования австралийских и китайских ученых. Согласно этим данным, напиток регулирует уровень сахара в крови за счет ускорения выведения глюкозы с мочой и снижения резистентности к инсулину.
Пятью годами ранее тайские ученые доказали, что черный чай способен снижать уровень глюкозы в крови даже после приема пищи с дополнительной нагрузкой сахарозой. Из этого можно сделать вывод, что напиток отлично подходит для завершения сытной трапезы со сладостями на десерт.
Фото: pexels.com
Повышает плотность костей
У пожилых людей, предпочитающих черный чай, реже диагностируют артрит и переломы. Ученые связывают это с действием флавоноидов в его составе: они повышают плотность костей и обладают противовоспалительным действием. Американский фонд борьбы с артритом даже включил напиток в список рекомендаций для своих пациентов, правда, без привязки к степени ферментации чайных листьев.
Помогает похудеть в сочетании с диетой
Способность снижать вес приписывают и кофе, и всем видам чая, но это, пожалуй, самое противоречивое полезное свойство этих напитков. С одной стороны, кофеин в их составе действительно ускоряет обмен веществ, с другой — похудеть без уменьшения суточного калоража рациона невозможно ни на кофе, ни на чае.
Фото: unsplash.com
Однако факты вещь упрямая: исследования показывают, что чайные полифенолы ускоряют выведение углеводов из организма, регулируют обмен жиров и подавляют образование жировых клеток. Еще и поэтому пить черный чай после любимого десерта — хорошая идея. При этом соединения в составе черного чая более эффективны для снижения веса, чем в составе зеленого. Конечно, напиток не сотворит чудес, но в сочетании с правильным питанием и спортивной нагрузкой может дать неплохой результат.