Полезные свойства шелковицы: какие витамины есть в составе ягоды
Больше двух тысяч лет назад люди догадались, что дерево шелковицы (тутовник) — очень ценная в хозяйстве штука. И с успехом его окультурили. В результате у нас есть шелк, прочная древесина для струнных инструментов и сочные ягоды, которые растекаются во рту кисло-сладким вкусом теплого лета. Поговорим о пользе шелковицы с точки зрения науки.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/9a9/9a998c7722c03098e32fb312713d3efa/befda30f2ff4c7a834e7f8d1f2953078_80.jpg)
Фото: pixabay.com
Из чего состоит шелковица и как влияет на здоровье
В свежем виде шелковица почти на 90% состоит из воды и содержит совсем немного калорий: в среднем от 27 до 40 ккал в 100 г, в зависимости от сорта и степени спелости. Количество углеводов составляет менее 10 г, клетчатки — около 2 г, а белка — 1,5 г. В высушенном виде ягоды имеют другой состав нутриентов: примерно 70 г углеводов, 14 г клетчатки и 12 г белка, что делает их весьма питательным лакомством.
Растительные волокна шелковицы представлены обоими типами: растворимые (пектин) составляют 25%, нерастворимые (лигнин) — 75%. Клетчатка помогает поддерживать пищеварительную систему, тем самым снижая риск развития многих заболеваний.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/272/272b04c043d63850f1e8b23fcaefd866/8f0f17e15045da60d8edf895ac419f5c_80.jpg)
Фото: pixabay.com
В шелковице много витаминов и минералов. В основном это:
- витамин С — полезен для кожи и важен для большинства функций организма;
- витамин Е — сильный антиоксидант, защищает клетки от окислительных повреждений;
- витамин К1 — необходим для свертывания крови и здоровых костей;
- железо — необходимо для доставки кислорода по всему телу;
- калий — помогает снижать кровяное давление и риск сердечных заболеваний.
В составе шелковицы есть антиоксиданты: антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин, мирицетин и циандин.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/51a/51a02266c81ff57ec0818ba99f714986/70384c57c1de6a4a0f6d73e3c7852a83_80.jpg)
Фото: pexels.com
Все эти компоненты складываются в формулу, которая может влиять на:
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- стабилизацию уровня сахара в крови;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение состояния крови;
- стимуляцию пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- профилактику анемии.
Однако на данный момент в мире науки очень мало исследований, которые на 100% подтвердили бы эти гипотезы: большая часть экспериментов проведена либо в пробирке, либо на животных.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/d38/d38f0fc11096816fc73bdaa6608812ae/5ebb2f8ed5c1d2f1a841deeaf2243ceb_80.jpg)
Фото: pexels.com
Чёрная и белая шелковица: в чём разница
Спелые ягоды шелковицы бывают черными и белыми, крупными и не очень, но абсолютно всегда они сладкие и имеют богатый набор полезных элементов. Собирают их с шелковичного дерева, также известного как тутовник. В регионах с теплым климатом первые плоды появляются уже в мае, в более холодных краях шелковица может созреть и к осени, однако чаще всего урожай приходится на июнь.
Внешне ягоды шелковицы похожи на ежевику, которую вытянули в длину. Особенно это касается черного сорта. По вкусу же плоды тутовника мало напоминают любые другие растительные лакомства: для них характерны свои отличительные особенности.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/11d/11de7ff35b7a416f450824c212602735/970e6841f70997d1c616d99dc941a582_80.jpg)
Фото: pxhere.com
- Черная шелковица имеет выраженную кислинку, по цвету бывает как бордовой (полусозревшая), так и глянцево-черной (спелая). Сильно пачкает кожу и плохо отстирывается.
- Белая шелковица необычайно сладкая, вплоть до приторности, по цвету варьирует от зеленовато-белого (полусозревшая) до желто-коричневого (спелая). Для рук и одежды почти безопасна.
Независимо от цвета, чем ягоды спелее, тем они нежнее, в них больше сладости и меньше кислинки. При покупке важно обратить внимание на целостность ягод: когда они полностью созревают, то, как и малина, легко сминаются и быстро портятся. Это основная причина, почему шелковица чаще продается там, где ее выращивают, а в других регионах ее стоимость вырастает многократно из-за трудностей транспортировки.