932 прочитали
0

Полезные свойства шелковицы: какие витамины есть в составе ягоды

Больше двух тысяч лет назад люди догадались, что дерево шелковицы (тутовник) — очень ценная в хозяйстве штука. И с успехом его окультурили. В результате у нас есть шелк, прочная древесина для струнных инструментов и сочные ягоды, которые растекаются во рту кисло-сладким вкусом теплого лета. Поговорим о пользе шелковицы с точки зрения науки.

Фото: pixabay.com

Из чего состоит шелковица и как влияет на здоровье

В свежем виде шелковица почти на 90% состоит из воды и содержит совсем немного калорий: в среднем от 27 до 40 ккал в 100 г, в зависимости от сорта и степени спелости. Количество углеводов составляет менее 10 г, клетчатки — около 2 г, а белка — 1,5 г. В высушенном виде ягоды имеют другой состав нутриентов: примерно 70 г углеводов, 14 г клетчатки и 12 г белка, что делает их весьма питательным лакомством.

Растительные волокна шелковицы представлены обоими типами: растворимые (пектин) составляют 25%, нерастворимые (лигнин) — 75%. Клетчатка помогает поддерживать пищеварительную систему, тем самым снижая риск развития многих заболеваний. 

Фото: pixabay.com

В шелковице много витаминов и минералов. В основном это:

  • витамин С — полезен для кожи и важен для большинства функций организма;
  • витамин Е — сильный антиоксидант, защищает клетки от окислительных повреждений;
  • витамин К1 — необходим для свертывания крови и здоровых костей;
  • железо — необходимо для доставки кислорода по всему телу;
  • калий — помогает снижать кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

В составе шелковицы есть антиоксиданты: антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин, мирицетин и циандин.

Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в шелковице зависит от сорта. Темные и спелые ягоды имеют более богатый состав и высокую антиоксидантную активность, чем белые и недозревшие ягоды.

Фото: pexels.com

Все эти компоненты складываются в формулу, которая может влиять на:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния крови;
  • стимуляцию пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику анемии.

Однако на данный момент в мире науки очень мало исследований, которые на 100% подтвердили бы эти гипотезы: большая часть экспериментов проведена либо в пробирке, либо на животных.

Фото: pexels.com

Чёрная и белая шелковица: в чём разница

Спелые ягоды шелковицы бывают черными и белыми, крупными и не очень, но абсолютно всегда они сладкие и имеют богатый набор полезных элементов. Собирают их с шелковичного дерева, также известного как тутовник. В регионах с теплым климатом первые плоды появляются уже в мае, в более холодных краях шелковица может созреть и к осени, однако чаще всего урожай приходится на июнь.

Внешне ягоды шелковицы похожи на ежевику, которую вытянули в длину. Особенно это касается черного сорта. По вкусу же плоды тутовника мало напоминают любые другие растительные лакомства: для них характерны свои отличительные особенности.

Фото: pxhere.com

  • Черная шелковица имеет выраженную кислинку, по цвету бывает как бордовой (полусозревшая), так и глянцево-черной (спелая). Сильно пачкает кожу и плохо отстирывается.
  • Белая шелковица необычайно сладкая, вплоть до приторности, по цвету варьирует от зеленовато-белого (полусозревшая) до желто-коричневого (спелая). Для рук и одежды почти безопасна.

Независимо от цвета, чем ягоды спелее, тем они нежнее, в них больше сладости и меньше кислинки. При покупке важно обратить внимание на целостность ягод: когда они полностью созревают, то, как и малина, легко сминаются и быстро портятся. Это основная причина, почему шелковица чаще продается там, где ее выращивают, а в других регионах ее стоимость вырастает многократно из-за трудностей транспортировки.


сейчас в тренде
Читатели говорят