Постный апельсиновый кекс с клюквой: сочный, ароматный, праздничный
Роль яиц в этом рецепте выполняют перемолотые семена льна. А сушеная клюква, добавленная прямо в тесто, впитывает в себя лишнюю влагу и становится сочной, как будто ее только что собрали в лесу. Ароматный фруктовый кекс придется по вкусу вегетарианцам и тем, кто планирует поститься в ближайшее время. Хотя всем остальным тоже захочется попробовать его немедленно:
Для начала измельчите и взбейте в блендере:
- 60 г растительного масла,
- 2 банана,
- 1 апельсин (цедру и сок),
- 100 г яблочного пюре,
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Потом смешайте в миске:
- 250 г обычной муки,
- 100 г миндальной муки,
- пакетик разрыхлителя,
- 1 ч. л. соды,
- ½ ч. л. соли,
- 1 ст. л. молотых семян льна,
- 150 г сушеной клюквы.
Добавьте фруктовую смесь к муке. Сушеную клюкву лучше класть в тесто в самом конце, перед выпечкой. Не пугайтесь, если тесто получится липким: в процессе приготовления сушеные ягоды возьмут на себя лишнюю влагу. И не переборщите с мукой, иначе тесто станет слишком тугим, а готовый кекс — не таким сочным и воздушным.
Выпекается этот десерт с ярким апельсиновым ароматом при 200 °С примерно 30–40 минут. Готовность легко проверить зубочисткой.