• Блог
  • Видео
  • Постный ягодный пирог без сахара и яиц – на растительном масле и с сиропом топинамбура

Постный ягодный пирог без сахара и яиц – на растительном масле и с сиропом топинамбура

Время доставать из морозилки прошлогодние запасы ягод, чтобы потихоньку освобождать место для новых! Сегодня мы будем печь постный пирог, который отлично впишется и в концепцию здорового питания, и в рацион вегетарианцев, и в постное меню.


5 минут на тесто, 50 минут – на выпечку.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 г,
  • сироп топинамбура – 80 г,
  • любимое растительное молоко – 200 мл,
  • пшеничная мука – 230 г,
  • разрыхлитель – 1 пакетик,
  • любые ягоды – 200–300 г.

Смешайте все, кроме ягод, в массу средней густоты. Миксер использовать необязательно, обычная ложка в данном случае ничуть не хуже. Когда тесто станет однородным и мягким, добавьте замороженные ягоды или их микс: у нас в морозилке была малина, но можно взять абсолютно любые.

В этом прелесть рецепта: несмотря на то, что рецептура не меняется, пирог по вкусу может быть разным!

Подсказка: ягоды лучше не размораживать заранее, иначе их будет сложно вмешивать в тесто – они просто расплывутся. Да и лишняя жидкость в пироге вам тоже не нужна. По тем же причинам, если ягоды слишком сочные (черная смородина, клубника, вишня), советуем обвалять их в муке или кукурузном крахмале перед тем, как добавлять в тесто. Тогда они не слипнутся и не осядут на дно при выпечке.

Выложите готовую массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40–50 минут. Готовность проверяйте классическим методом – зубочисткой или шпажкой. Как только пирог покроется аппетитным румянцем, воткните в него сухую деревянную палочку: если на ней не осталось налипшего сырого теста, ваша выпечка готова!

Ну как, попробуете приготовить?

На TEA.ru TRENDS мы не раз делились простыми, но оригинальными идеями, как можно использовать замороженную малину, клюкву или вишню (от лимонадов до нежнейших десертов). Еще больше идей ищите по ссылке >>

А если вы не только интересуетесь постными рецептами, но и уже вовсю готовитесь к Пасхе, то специально для вас мы создали целый раздел на нашем сайте, где можно найти все, что нужно для приготовления вкусняшек, – от форм для выпечки и противней до яйцеварок и подставок в форме уточек.

538 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать