2289 прочитали

Психолог объяснила, что будет, если целовать ребёнка в губы и как показать любовь без этого

Осенью прошлого года Дэвид Бекхэм выложил в соцсети видео со своей двенадцатилетней дочерью Харпер, в конце которого они чмокнулись в губы. Это далеко не первая демонстрация их близких семейных отношений, и каждая традиционно вызывает бурные обсуждения в сети. Допустимы ли поцелуи в губы между родителями и детьми? Разберемся с семейным психологом.

01.jpg
Статью комментирует
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Что не так с поцелуями в губы от родителей

И вербальные, и тактильные проявления любви очень важны для ребенка: они дают ему чувство защищенности и уверенность в том, что он нужен своим близким. Однако разница между нежными обнимашками и поцелуями в губы все же есть. И не только у детей, но и у взрослых.

Мы можем крепко обнять любимого друга, но вряд ли будем целовать его в губы. Это действие довольно интимное. В мире взрослых даже легкий поцелуй между мужчиной и женщиной воспринимается как проявление сексуального влечения. И не просто так: на губах находится множество нервных окончаний, и у многих они являются эрогенной зоной.

08.jpg

Фото: freepik.com

Также поцелуй в губы — это вторжение в личное пространство. Взрослый человек может ответить на него отказом, но маленький ребенок любое проявление любви со стороны родителей воспринимает как норму, даже если на самом деле это нарушает его границы, о которых он еще не подозревает. Однако он обнаружит их позже, недаром подростки часто агрессивно реагируют на объятия или поцелуи с мамой, отказываясь от привычных до этого семейных ритуалов, — так они отстаивают личное пространство. А когда ребенок еще маленький, то хорошо, если родители сами будут заботиться о соблюдении границ.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Примерно с четырех лет малышу важно дать понимание личного. Объясните ему, что поцелуй в губы — это интимное прикосновение, допустимое только между влюбленными взрослыми, мамой и папой. А родители и ребенок проявляют любовь по-другому.

03.jpg

Фото: freepik.com

Почему важно соблюдать границы и как научить этому ребёнка

Каждая семья — это отдельный мир со своими установками и привычками. Вполне возможно, что в рамках этих установок для мамы допустимо целовать ребенка в губы в порыве чувств. Но чего точно не стоит делать, так это превращать поцелуи в губы в способ благодарности или позволять целовать ребенка другим родственникам без его желания и согласия.

Это ставит маленького человечка в позицию жертвы и размывает не только его личные границы, но и грань между «своими» и «чужими». Нередко бывает, что малыши, привыкшие к такому поведению в семье, пытаются целовать друзей, других родственников, воспитателей. Или, что хуже, лояльны к подобным проявлениям от чужих людей, что может привести к опасным последствиям.

04.jpg

Фото: freepik.com

Чтобы этого не произошло, у ребенка должно быть четкое понимание дозволенного. Проще всего это объяснить ему на правиле светофора, где у каждого действия или контакта будет свой цвет:

  1. Красный — не разрешено даже близким людям. Например, определенные гигиенические процедуры или те же поцелуи в губы.
  2. Желтый — допустимо делать только родителям или определенным родственникам. К примеру, целовать в щеку, обнимать и т. д.
  3. Зеленый — разрешено знакомым людям: похлопывать по плечу, пожимать руку и другие безобидные прикосновения.
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Но любые правила выстраивания границ бесполезны, если родители сами их нарушают: наказывают физически, принуждают ребенка обниматься или целоваться с родственниками вопреки его желанию.

05.jpg

Фото: pexels.com

Как показать ребёнку любовь, не целуя в губы

Обнимайтесь

Кроме поцелуев в губы, существует множество других способов тактильного контакта. Щекочите, гладьте по голове, целуйте в щечки, лобик, макушку и другие не интимные части тела, обнимайте ребенка, когда он радуется, расстраивается и совсем без повода.

07.jpg

Фото: freepik.com

Слушайте и уделяйте внимание

Каждый день у ребенка должно быть время, которое мама посвящает только ему. В семьях с несколькими детьми время должно выделяться отдельно для каждого. Обменивайтесь впечатлениями, как прошел день, гуляйте, читайте сказки и делайте поделки. Особенно это важно, когда вы забираете ребенка из детского сада или он возвращается из школы: отложите телефон и все рабочие дела, чтобы выслушать его и дать обратную связь.

06.jpg

Фото: freepik.com

Поддерживайте и хвалите без повода

Ребенку важно знать, что его любят не за что-то, а просто так. Как можно чаще говорите ему: «Я тебя люблю», «Я горжусь тобой!», «Ты молодец!» и так далее. Поддерживайте ребенка в случае неудач, даже если считаете их пустяковыми, отмечайте успехи и хвалите за любые достижения. Это даст ему ощущение вашей защиты и сделает более уверенным в себе.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...