3387 прочитали
1

Психолог объяснила, как распознать в себе «душнилу» или «токсика»

И привела примеры токсичных и душных героев из сериалов

Слова «токсик» и «душнила» быстро вошли в современный разговорный язык. Правда, не все успели разобраться, кто это такие и чем они отличаются, хотя и раздают подобные характеристики направо и налево. Психолог Екатерина Кочетова подробно объяснила, что свойственно настоящим токсику и душниле и почему общаться с ними иногда даже полезно.

01.jpg

Фото: freeimages.com

Душнила = зануда

Душнила — невыносимый зануда. Рядом с ним словно не хватает кислорода, становится «душно». А все потому, что он так глубоко погружается в личные интересы, что никого вокруг не замечает и не слушает.

Долго и в мельчайших подробностях душнила рассказывает что-то обыденное и непримечательное. Если же вежливо прервать его, он не поймет и, скорее всего, продолжит разглагольствовать. Душнила слишком на чем-то зациклен, поэтому ему все нипочем.

02.jpg

Фото: freeimages.com

Что характерно для душнилы:

  • монотонно рассказывает свои истории, не обращая внимания на скуку окружающих;
  • игнорирует попытки собеседника сменить разговор и остановить его тираду;
  • часто относится к жизненным обстоятельствам с излишней серьезностью, поэтому с трудом распознает юмор и сарказм;
  • педантично следует правилам и требует от других их исполнения;
  • во время беседы постоянно поправляет других людей;
  • сконцентрирован только на собственных мыслях и чувствах.
При этом классические душнилы обладают по-настоящему полезными качествами — надежностью, аккуратностью, ответственностью. Они отлично планируют дела и всегда следуют планам. Однако дипломаты из них никудышные. Не всякий захочет сближаться с душнилой, поэтому часто они страдают от одиночества.
03.jpg

Фото: freepik.com

Такое поведение может проявляться по двум причинам:

  1. Устоявшаяся черта характера. В этом случае занудство — повседневный способ контактировать с миром. Душнилой может стать тот человек, чьи родители когда-то переусердствовали с нотациями и поучениями. Монотонный родительский монолог ребенок воспринимал как нормальную форму общения и в итоге начал воспроизводить ее во взрослой жизни. Темперамент тут тоже играет роль. Часто душнилы — флегматики. Медленные, спокойные, монотонные.
  2. Защитная реакция. Человек так увлечен какой-то темой, что говорит о ней без умолку. Его спич — долгий, неинтересный и мучительный для слушателей. Им становится душно! Но не ругайте его за это: таким образом он просто отстаивает личные ценности.

Помните: в определенных обстоятельствах любой может быть душнилой. Даже ваши любимые герои сериалов бывают такими!

Популярные душнилы:

Как не душнить

Если вы обнаружили в себе душнилу, не расстраивайтесь. Избавиться от занудства поможет работа над навыками коммуникации.

Слушайте. Зануды слушать не умеют. Они не дают вставить в свой монолог ни слова или постоянно перебивают. Сдерживайте эти порывы, позвольте людям открыться, и вы точно узнаете много нового.

Учитесь формулировать мысли. Спросите себя: «Какую именно идею я хочу донести?» Когда поймете это, сможете рассказать о ней интересно.

05.jpg

Фото: freeimages.com

Обращайте внимание на язык тела. Если слушатель сутулится, скрещивает руки, никак не реагирует на ваши слова, скорее всего, ему неинтересно то, что вы говорите. Тогда попробуйте сменить тему.

Узнайте, что волнует окружающих. Выясните, чем живет собеседник, что его тревожит, что он любит. Позвольте ему рассказать об этом.

Находите в людях их сильные стороны. Может быть, человек не так хорошо разбирается в предмете, близком вам, зато подкован в чем-то другом. Оцените по достоинству его таланты.

Позвольте себе спонтанность. Неизведанные тропы, случайные знакомства, неожиданные поездки — все это поможет взглянуть на мир по-новому и раскрепостит.

06.jpg

Фото: freepik.com

Если душнит близкий человек

Практикуйте терпение, но и не забывайте про личные границы! Попробуйте спокойно объяснить, почему общение с ним вызывает у вас дискомфорт. Только без осуждения! Просто поделитесь своими чувствами.

Душнила — человек дотошный, а это значит, что ему захочется докопаться до истины. Если он признает в себе негативные качества, то сможет работать над собой.

07.jpg

Фото: freepik.com

Токсик = манипулятор

В отличие от душнилы, токсик часто сознательно причиняет дискомфорт, давит на больные точки, провоцирует конфликты и заставляет сомневаться в себе: источает яд в виде слов или с помощью одного лишь выражения лица. Он всегда создает отравляющую атмосферу, за что и получил свое название. Ему присущи черты манипулятора и даже садиста.

Проявлять токсичность могут самые разные люди в определенных ситуациях: родители, которые часто ругают детей; босс, который постоянно устрашает и унижает подчиненных; партнер, который припоминает ошибки прошлого; незнакомец, который учит жизни…

Они стыдят людей, манипулируют ими, но поворачивают все так, словно делают это во благо.

08.jpg

Фото: freeimages.com

Что характерно для токсика:

  • заставляет чувствовать окружающих должниками, неудачниками и виновниками чего-либо;
  • использует уничижительные конструкции: «Ты всегда…», «Ты никогда…», «Ты ничего не можешь» и т. д.;
  • подчеркивает несовершенства людей;
  • заставляет защищаться и оправдываться даже в самых безобидных ситуациях;
  • стремится подавить и унизить;
  • навязывает свое мнение и осуждает;
  • старается доказать, что вы хуже, чем есть;
  • редко признает свои ошибки и извиняется;
  • пытается вывести из равновесия и провоцирует на конфликт.

Токсик убежден в своей правоте. Ему бесполезно что-то доказывать — дороже выйдет.

09.jpg

Фото: unsplash.com

Почему токсик так себя ведёт

Причин может быть масса, но чаще всего токсичное поведение связано с внутренней травмой человека. К примеру, в детстве родители грубо с ним обращались и заставили думать, что он ни на что не годен. Или, напротив, так избаловали, что воспитали в нем вседозволенность и жестокость.

10.jpg

Фото: freepik.com

В итоге во взрослой жизни человек страдает от искаженного представления о мире и не может реализовать свои потребности. Манипулируя людьми, утверждается за их счет и возвышается в своих глазах. Из-за низкой самооценки или нарциссического склада характера постоянно доказывает всем вокруг, что лучше остальных.

Порой токсиками становятся из-за трагических жизненных обстоятельств. Потери могут подкосить человека, заставить сомневаться в себе, обвинять всех вокруг и зацикливаться на негативе. Яд, которым жалит токсик, — выражение его внутренней боли. Она мешает ему видеть хорошее в людях и окружающем мире.

Популярные токсики:

Как перестать быть токсиком

Многие люди под влиянием обиды или неправильного понимания ситуации становятся токсичными. Это исправимо!

Разберитесь со своей травмой. Вспомните, что могло заставить вас чаще видеть в жизни плохое, чем хорошее. Найдите в себе силы и обратитесь к психологу, который поможет проработать накопленный внутри негатив.

Практикуйте осознанность. Мало кто специально стремится быть токсичным. Чаще люди поддаются внутреннему импульсу — привычной модели поведения. Взгляните на себя со стороны и ответьте на вопрос: вы точно своим поведением не причиняете окружающим вред?

13.jpg

Фото: freepik.com

Позвольте людям делать то, что они хотят. Не осуждайте тех, кто, как вам кажется, живет неправильно. Для вас полезнее будет сосредоточиться на собственной жизни, а не тратить энергию на других.

Не навязывайте свое мнение. Когда вы увлечены своими мыслями, легко поверить в их истинность. Но у людей могут быть другие убеждения. Уважайте мнение, отличное от вашего.

Прощайте слабости. Никто не совершенен. Примите это и не злорадствуйте над недостатками людей.

Вот увидите: после этого вы станете гораздо счастливее!

14.jpg

Фото: freeimages.com

Как общаться с токсиком

Главный совет: не поддавайтесь на их провокации и ни в коем случае не сомневайтесь в себе. Сохраняйте спокойствие, используйте доброту и юмор как оружие.

Будьте благодарны токсикам! Такие люди помогают познать внутренний дзен, научиться владеть собой, не обращать внимание на мелочи и ценить по-настоящему важные вещи.


Войдите, чтобы комментировать
Елена Гарейс
21.09.2022 19:54:42
Очень полезно и познавательно. Я обнаружила в себе черты как душнилы, так и токсика. Токсика, пожалуй, даже больше. Буду следовать советам и постараюсь относиться к людям с пониманием. Спасибо за статью.
сейчас в тренде
Читатели говорят