8449 прочитали
1

Пять признаков хорошего магазинного кваса и пять брендов, которые покупают чаще всего

Кажется, что любовь к квасу у россиян заложена на генетическом уровне. Однако напиток мало кто готовит дома. Так что не будем закидывать вас рецептами, а лучше расскажем, по каким критериями выбирать вкусный квас в магазине, и сравним популярные бренды, выпускающие этот напиток.

Фото: shutterstock.com

Чем магазинный квас отличается от домашнего

Традиционно квас — продукт двойного брожения, за которое отвечают дрожжи (они перерабатывают сахара и образуют этиловый спирт) и молочнокислые бактерии (образуют молочную кислоту). Именно такая технология обеспечивает квасу полезные свойства и делает напиток «живым». Домашний квас хранится не более семи суток и все это время продолжает бродить, поэтому его вкус на второй и пятый день после приготовления может сильно отличаться.

Главные требования к напитку при промышленном производстве — это безопасность, стабильный вкус и длительное хранение. Поэтому магазинный квас редко получают двойным брожением и почти всегда пастеризуют. О пользе напитка в таком случае говорить не приходится. Но и касательно вкуса могут быть нюансы.

Фото: kwas.ru

На что обратить внимание при выборе кваса

Состав и технология: ГОСТ, а не ТУ

Обратите внимание на наименование продукта. Если на этикетке указано «Напиток безалкогольный газированный» или ГОСТ 28188-2014, то к квасу он не имеет никакого отношения. Настоящий квас производится по ГОСТ 31494-2012.

В идеале в состав кваса должны входить только вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука, солод) и закваска (дрожжи и молочнокислые бактерии при двойном брожении). Однако сейчас даже по ГОСТу разрешено производить квас и путем только спиртового брожения. В таком случае в состав добавляются регуляторы кислотности — молочная или лимонная кислота.

В квасе не должно быть подсластителей, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. Этим грешат напитки, сделанные по ТУ (техническим условиям). Брожения в них нет.

Фото: midjourney.com

Пастеризация: безопасность или польза

При пастеризации напиток проходит термическую обработку, в результате которой все живые микроорганизмы инактивируются, а квас может храниться до года. В основном пастеризации подвергается темный квас, потому что тепловая обработка не влияет на вкус и аромат. А живым чаще всего бывает светлый квас. Пастеризованный напиток не приносит пользы, но зато безопасен.

Осадок: когда хорошо, а когда плохо

Большинство магазинных квасов проходят фильтрацию (удаление взвешенных частиц), в результате чего они становятся прозрачнее и теряют осадок, характерный для домашнего напитка. Независимо от того, подвергался квас пастеризации или нет, осадка в фильтрованном напитке быть не должно.

Нефильтрованный квас может быть осветленным. Осадок в нем тоже будет свидетельствовать о нарушении технологии. А вот в нефильтрованном и неосветленном квасе наличие осадка считается нормой.

Тара: лучше тёмная и большая

Чем «живее» квас, тем внимательнее нужно относиться к выбору тары. Идеальная бутылка для кваса — темная, чтобы защищать напиток от попадания солнечных лучей, и большая, не меньше литра. В маленькой бутылке квас быстрее забродит и испортится.

Пузырьки и пена: чем больше, тем лучше

Квас должен отличаться от колы как по цвету, так и по качеству пузырьков. Слишком темный цвет напитка говорит о том, что он был подкрашен жженым сахаром, а быстрое исчезновение пузырьков — о том, что углекислый газ был добавлен искусственно.

Пузырьки, полученные в результате естественного брожения, выделяются не так интенсивно, как в газировке, но намного дольше остаются в стакане. Количество пены в квасе нормами не регламентировано, но она точно должна быть.

Пять брендов кваса, которые можно попробовать

Тёмный «Очаковский» — пастеризованный, фильтрованный

Один из немногих напитков, изготовленных по технологии двойного брожения. Впрочем, речь идет, скорее, о вкусе, потому что пастеризация сводит на нет практически все полезные свойства.

Напиток слабогазированный, без выраженной сладости, поэтому подойдет для окрошки. Продается в любом магазине.

Фото: kvasprom.ru

«Царские припасы» — непастеризованный, нефильтрованный

Имеет натуральный состав, но производитель почему-то не указывает органические кислоты (молочную или лимонную), которые должны быть в напитке неполного брожения. Молочнокислых бактерий в составе тоже нет.

У кваса выраженный хлебный, немного сладковатый аромат. Некоторые потребители отмечают слишком явный привкус дрожжей и то, что напиток будто бы немного перебродивший. Из-за того, что квас живой, найти его в магазинах может быть непросто.

«Русский дар» — пастеризованный, фильтрованный

Самая популярная марка российского кваса с натуральным составом (не забыли указать и молочную кислоту) и стабильным сладковатым вкусом с легкой горчинкой. Всегда есть на полке любого магазина. Главный минус — квас довольно быстро выдыхается.

Фото: shutterstock.com

«Хлебный» от «ВкусВилл» — нефильтрованный, неосветленный

По вкусу очень похож на домашний: без лишней горечи и сладости, с ярким хлебным ароматом. Имеет натуральный состав (но ни органические кислоты, ни молочнокислые бактерии в нем не указаны). Данных о пастеризации на упаковке нет, но, судя по короткому сроку годности (до пяти суток), квас живой. Продается только в одноименной сети.

Ozon fresh — традиционный, нефильтрованный, непастеризованный

Еще один квас, напоминающий домашний, несладкий и очень хлебный. Натуральный состав (но опять не указана молочная кислота!) и короткий срок хранения (всего до семи суток). Купить можно только онлайн на одноименном маркетплейсе, но в наличии есть не всегда и доставка доступна не во всех городах. Зато привезут квас холодным.

Возможно, вы тоже знаете хороший квас из магазина. Напишите о нем в комментариях!


Г
Герман
04.07.2024 18:00:26
Муромский
сейчас в тренде
Читатели говорят