Пять рецептов зелёных коктейлей для укрепления иммунитета и снижения веса
Говорят, зеленые коктейли изобрели американские женщины, которые искали эффективные способы похудеть. Мы не знаем наверняка, так ли это, но травяные смузи и правда отличный способ избавиться от лишнего веса, а заодно укрепить здоровье. Рассказываем, как именно они работают.
Что кладут в зелёные коктейли и чем они полезны
Зеленый коктейль можно приготовить из самых разных ингредиентов – ягод, овощей, фруктов и даже орехов. Однако главное в нем – именно зелень, ради нее все и затевается.
Травы и листовые огородные растения богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, а потому полезны. Однако, поскольку мы не травоядные, нам все-таки трудно съесть много петрушки или шпината. И вот тут на помощь придет зеленый коктейль – максимально простой способ получить все ценные растительные вещества. А фрукты и остальные добавки здесь выступают, скорее, в качестве приятного дополнения – чтобы напиток было легче пить, ведь зелень в таких количествах редко кому кажется вкусной.
Вот какими полезными качествами обладают зеленые коктейли:
- поддерживают иммунитет (в зелени много витамина С);
- защищают от хронических и онкологических заболеваний, продлевают молодость (за счет большого количества антиоксидантов);
- полезны для костей (благодаря витамину К в листовой зелени);
- снижают уровень «плохого» холестерина, полезны для сердца и сосудов (за это ответственны секвестранты желчных кислот);
- делают нас более уравновешенными (спасибо витаминам группы В);
- улучшают пищеварение, очищают кишечник и действительно помогают бороться с лишним весом (за счет высокого содержания клетчатки).
Составляющие вкусного и полезного зелёного коктейля
Зеленый коктейль – это своего рода игра в пищевой конструктор: у нас есть несколько базовых компонентов, из которых мы выбираем наиболее сочетающиеся.
Травы | Листовые и ботва | Фрукты | Овощи | Ягоды | Сытные добавки |
мята | щавель | яблоко | морковь | клубника / земляника | авокадо |
укроп | шпинат | груша | свёкла | малина | семена льна |
петрушка | мангольд | персик / нектарин | капуста (любого вида) | клюква / брусника | семена чиа |
кинза | салат (любого вида) | апельсин / мандарин | кольраби | смородина | кунжут |
базилик | китайская капуста | лимон / лайм | огурец | вишня / черешня | орехи / семечки |
тархун | сельдерей | киви | кабачок / цукини | черника / голубика | проращённые семена |
розмарин | ревень | банан | помидор | крыжовник | растительное молоко |
При желании вы также можете добавить к своему зеленому коктейлю подсластитель по вкусу, например мед, и пряности – корицу, имбирь, кардамон.
Как подготовить и смешать ингредиенты
Зелени всегда должно быть больше, чем других ингредиентов: хотя бы 60/40.
Все травы, листья, фрукты и ягоды тщательно промывайте, чтобы на них не осталось следов земли или пыли.
Плотную кожуру с фруктов (яблок, груш) лучше снимать – это позволит приготовить более однородный напиток. Что касается твердых стеблей, то не всякий блендер справиться с ними на ура, поэтому иногда проще вообще от них отказаться.
Твердые фрукты нарезайте кусочками помельче. Зелень тоже быстрее и однороднее взбивается, если ее немного измельчить перед загрузкой в чашу.
Орехи и семечки желательно замочить заранее на несколько часов, чтобы они стали мягкими.
Сок цитрусовых выжимайте отдельно, непосредственно перед приготовлением коктейля.
Когда все ингредиенты будущего напитка должным образом подготовлены, остается самое простое – сложить их в чашу блендера и взбить. При этом может образоваться много пены: имейте это в виду и оставляйте в емкости достаточный запас места.
Прочитайте эти советы перед приготовлением
- Не делайте из коктейля жидкий салат: чем меньше ингредиентов, тем более сбалансированным будет вкус. Особенно важно это для начинающих: до тех пор, пока вы не освоитесь, лучше ограничиваться максимум 3–4 продуктами.
- С осторожностью экспериментируйте с теми травами, которые относят к аптечным и обычно не используют на кухне. Крапива, листья одуванчика или подорожник, конечно, очень полезны, но такие добавки могут сильно изменить вкус напитка и надолго отбить желание готовить зеленые коктейли.
- Выбирайте те ингредиенты, которые доставляют вам радость. Не нужно насиловать себя, если вы, например, не любите капусту или укроп. Всегда есть альтернатива.
- Орехи и семечки, авокадо, растительное молоко, а также проращенные зерна – хороший источник белков и жиров. Но будьте аккуратны: добавление сытных компонентов увеличивает пищевую ценность коктейля.
- Сладкие фрукты также добавляют коктейлю сахара и калорий. Их лучше класть по минимуму.
- Приготовленный коктейль желательно выпить в ближайшие 10–15 минут.
- Не пытайтесь заменять зелеными коктейлями обычные приемы пищи. Такие напитки хороши в качестве дополнительного источника витаминов, клетчатки и антиоксидантов, но не никогда станут полноценной заменой обеда или ужина с белками, жирами и углеводами, которые необходимы организму.
- Будьте очень осторожны с зелеными коктейлями, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и т. п.
Пять рецептов зелёных коктейлей: простые и удачные сочетания
Чтобы наверняка испытать радость от знакомства с зелеными коктейлями, попробуйте предложенные ниже сочетания. Большинство людей находит их наиболее удачными и беспроигрышными.
Взбейте зелень с водой и яблоком, затем отожмите сок из половинки апельсина, влейте его в готовый напиток и хорошо размешайте.
Взбейте зелень с водой и яблоком, затем отожмите сок из половинки апельсина, влейте его в готовый напиток и хорошо размешайте.
Взбейте все одновременно.
Взбейте все одновременно.
Взбейте все ингредиенты, кроме половинки лимона (из него просто выдавите сок и смешайте с напитком). Это самый освежающий из предложенных здесь коктейлей. В него по вкусу можно добавить немного меда.
Главная прелесть зеленых коктейлей в том, что большинство из них подходит всем – детям, беременным, спортсменам, даже людям с диабетом. Попробуйте добавить эти напитки в ежедневный рацион, и организм скажет вам спасибо!