1436 прочитали
0

Пять способов наточить домашние ножи: с помощью мужа и без него

Если помидор вместо аккуратных ломтиков превращается в кашу, значит, в доме не наточены ножи. Расскажем о плюсах и минусах самых простых инструментов для заточки и о том, как заменить их обычной тарелкой.

Кадр из фильма «Убить Билла» / kinopoisk.ru

Заточка для ленивых: секрет механической ножеточки

Знаменитая ножеточка IKEA Aspekt до сих пор продается на маркетплейсах, а ее аналог и раньше можно было найти в любом хозяйственном магазине. Профессионалы и мужчины могут дружно сказать громкое «фи!», но на деле это очень простой и эффективный способ заточки ножей.

Ножеточка представляет собой небольшое устройство с противоскользящей основой и одним или несколькими отверстиями для ножа, внутри которых находятся ролики или пластинки из абразивного материала (обычно того же водного камня).

Фото: unsplash.com

Главный секрет, который знают не все обладатели ножеточки: в ней есть небольшой отсек, куда нужно заливать воду или мыльный раствор. Без воды нож тоже заточится, но неравномерно и быстрее потребует новой заточки.

Пользоваться ножеточкой просто:

  1. Залейте воду в отсек.
  2. Зафиксируйте устройство.
  3. Поместите лезвие ножа в отверстие и с легким усилием проведите вперед-назад, от рукоятки до кончика и обратно.
  4. Повторите около 10–15 раз.
Главный плюс механической ножеточки является и ее минусом: в ней не нужно выставлять лезвия под определенным углом, а значит, все ножи, независимо от их толщины и предназначения, она будет точить одинаково и может быстро вывести из строя дорогие лезвия.

Фото: freepik.com

Брутальная заточка: как наточить нож камнем

Немного теории: точильные камни бывают разные. В зависимости от материала они могут быть дорогостоящими натуральными (водные, масляные) и более бюджетными синтетическими (водные, алмазные, керамические). Небольшой точильный камень или брусок, который есть у вас дома или продается в ближайшем хозяйственном магазине, с большой долей вероятности окажется синтетическим водным. Стоит он недорого и отлично справляется с заточкой ножей для бытовых нужд.

Фото: pexels.com

Что нужно знать перед заточкой

Водный камень неспроста называется водным: перед заточкой его нужно смочить, а еще лучше — замочить на 5–10 минут в мыльном растворе. Это улучшит скольжение лезвия и предотвратит засорение пор камня металлической стружкой.

Острота лезвия и время, в течение которого оно останется острым, зависит от угла заточки. Он различается для разных типов ножей в зависимости от их материала и области применения. Для обычных кухонных ножей можно придерживаться угла в 45 градусов. Угол для каждой стороны лезвия будет в два раза меньше, то есть примерно 22–23 градуса.

Если вы новичок в заточке, начните с ножа, которого вам не жалко. Но не пытайтесь наточить керамические ножи в домашних условиях, а также лезвия с алмазным напылением или зубчиками — обратитесь к профессионалам.

Фото: archzine.net

Техника заточки ножа на камне

  1. Смоченный камень положите на влажную тряпку или любую другую поверхность, на которой он не будет скользить.
  2. Для определения нужного угла заточки используйте мизинец. Прижмите подушечку мизинца к камню, сверху плашмя положите нож. Наклоните нож, пока лезвие не соприкоснется с камнем. Это и будет примерный угол, который необходимо соблюдать.
  3. Возьмите нож за ручку и положите лезвие в области рукояти на камень. Кончик лезвия окажется на весу. Для опоры легонько прижмите его пальцем другой руки.
  4. Соблюдая необходимый угол, плавно проведите ножом по диагонали бруска, от рукояти до кончика, словно срезая камень. Сильно давить не нужно.
  5. Переверните нож и повторите то же самое с другой стороной. Важно соблюдать очередность: сначала одна сторона, потом вторая. Так лезвие заточится равномерно.
  6. Заточив лезвие на более зернистой стороне бруска, аналогичными движениями отполируйте его на второй.

Хорошо заточенный нож легко разрежет бумагу на весу или волос. На брусках можно также точить ножницы, бритвы и другие предметы с режущей кромкой. Профессионалы любят этот способ заточки за возможность выбора силы давления и интенсивности обработки для каждого ножа. Но у новичков не сразу получается к нему приноровиться.

Фото: lowes.com

Компромисс: электрическая ножеточка

Соблюдать правильный угол заточки, но не прилагать при этом никаких усилий поможет электрическая ножеточка. Принцип ее работы схож с механической точилкой, но результат ближе к заточке камнем. Главный минус — место, которое она занимает на кухне, и высокая цена: качественное устройство будет стоить не менее 10 000 рублей.

Фото: pexels.com

Зачем на кухне нужен мусат и как им пользоваться

Мусат — это длинный металлический или керамический стержень с ручкой. Он пригодится для финишной полировки ножа и поможет поддерживать остроту лезвия между заточками: если регулярно пользоваться мусатом, точить ножи понадобится намного реже.

Поставьте мусат вертикально на разделочную доску ручкой вверх. Приложите к нему нож, лезвием вниз, под углом 23–25 градусов и проведите сверху вниз от рукоятки к кончику. Переверните нож и повторите процедуру несколько раз. Давить на мусат не нужно.

Фото: freepik.com

Как наточить нож без специальных приспособлений

Для экстренной заточки ножа подойдет обычная тарелка или кружка, на нижней поверхности которой есть шероховатый круг. Чем старше посуда, тем лучше: поверхность круга на ней будет максимально зернистой. Переверните тарелку и заточите нож так же, как на обычном бруске. Идеальной остроты лезвия не ждите, но хлеб или огурцы нарезать получится.

Поможет в заточке и второй нож. Только нужно не точить ножи друг о друга, как это делают профессиональные повара, а проводить острой гранью лезвия одного об обратную сторону другого.

Фото: unsplash.com

Четыре совета, которые помогут точить ножи реже

  1. Тщательно вытирайте лезвие после каждого использования и помывки.
  2. Мойте ножи только вручную: в посудомойке они быстро приходят в негодность.
  3. Храните ножи в сухом месте, где они не смогут контактировать с другими столовыми приборами. Идеально — на магнитном держателе.
  4. Используйте их только по назначению и раз в неделю пользуйтесь мусатом. 


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...