1053 прочитали
0

Пять свойств льна, полезных для женщин. И что лучше — масло или семена?

Его называют одним из самых полезных растительных продуктов на планете. Есть весомые научные доказательства того, что лен снижает риск развития сердечных заболеваний, рака, инсульта и диабета, а также помогает наладить пищеварение и поддержать гормональную систему. В какие блюда его добавить и почему женщинам нужно принимать семена льна в первую очередь?

Фото: pxhere.com

Лён — источник фитоэстрогенов

Влияние на гормональный фон — одна из самых интересных особенностей льняного семени. Все потому, что лен содержит рекордное среди растений количество лигнанов — фитоэстрогенов, которые имеют химическую структуру, схожую с эстрогенами человека.

Наиболее значимый эффект от добавления льна в пищу был замечен среди женщин, проходящих через период менопаузы: у тех, кто съедал около 90 г семян в день, значительно уменьшилось количество приливов и в целом повысилось качество жизни, в том числе нормализовался эмоциональный фон.

Количество лигнана в 100 г семян льна — около 300 мг. Это почти в 800 раз больше, чем во всех остальных растительных продуктах, за исключением кунжута.

Фото: unsplash.com

В льне содержится полезная для кожи ALA

Льняное семя не зря считается обязательным продуктом в бьюти-рационе: входящая в его состав альфа-липоевая кислота (ALA) влияет на кожу удивительным образом. Исследования показали, что ALA — основной биоактивный компонент, ответственный за гладкость и увлажнение кожи, а следовательно, и ее здоровое состояние. ALA относится к ненасыщенным жирным кислотам класса омега-3 и в льняном масле составляет около 50% от всех жиров, а в цельных семенах ее количество доходит до 60%. Одна столовая ложка льняного масла — это более 7 г ценной альфа-липоевой кислоты.

Лён помогает наладить метаболизм

Семена льна в десятки раз увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике и сокращают численность болезнетворных. Происходит это благодаря все тем же лигнанам и всем известной клетчатке. А еще клетчатка, чье содержание в семенах доходит до 30 г, способствует улучшению перистальтики. Бонусом к хорошей работе кишечника вы получите более крепкую иммунную систему, хороший метаболизм, долгое ощущение сытости и уменьшение жировых отложений на животе.

Фото: pexels.com

Фитоэстрогены льна могут защитить от рака груди

Фитоэстрогены, входящие в состав льна, нормализуют состояние клеток молочной железы и на 70% увеличивают шансы женщины никогда не столкнуться с раком груди. Кроме того, регулярное добавление льна в рацион помогает защититься от рака легких, толстой кишки, яичников, эндометрия и шейки матки. Все потому, что лигнаны, помимо всего прочего, еще и мощные антиоксиданты.

Лён для здоровья всего организма

Лен в рационе — это профилактика многих других проблем со здоровьем:

  • жирные кислоты укрепляют сердце и сосуды, а также снижают артериальное давление;
  • клетчатка понижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск развития диабета;
  • лигнаны до 75% уменьшают количество атеросклеротических бляшек и купируют воспалительные процессы в организме, а также замедляют окислительные процессы;
  • витамин В1 помогает наладить обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Фото: pxhere.com

Как и в какой форме добавить лён в ежедневное меню

Оптимальное количество льна в сутки — три-четыре столовые ложки семян или одна-две столовые ложки масла.

Молотый лен хорошо добавлять в смузи, зеленые коктейли и каши. А еще он может стать заменой яйцам: молотые семена обладают идентичными связывающими свойствами. Попробуйте добавить их в сырники, оладьи, котлеты и т. п.

Льняное масло подходит для заправки овощных салатов и квашеной капусты. Если его вкус кажется вам непривычным, смешайте льняное масло с обычным подсолнечным (50/50).

Фото: pixabay.com

Цельные льняные семена добавляйте в выпечку (хлеб, пироги, кексы, печенье), йогурты, творог, мюсли и хлопья с молоком.

Молотые семена усваиваются быстрее и лучше, но в некоторых блюдах вкуснее будут цельные. Коричневый лен содержит больше антиоксидантов, чем белый. А кислот ALA больше в масле, однако в нем почти нет клетчатки.

Хранить льняное масло следует в холодильнике, в бутылке с плотно закрытой крышкой. Его нельзя использовать для горячих блюд. Семена льна, которые вы планируете принимать, отлично сохранятся в контейнере при комнатной температуре. Молотый лен должен быть закрыт максимально герметично — так он лучше сохранит полезные качества.


сейчас в тренде
Читатели говорят