36657 прочитали
1

Пять упражнений, которые заставят мозг работать лучше, и семь полезных привычек для остроты ума

Быстро анализировать информацию, находить оригинальные решения и запоминать важное — эти навыки нужны в любом возрасте. Однако со временем у многих людей снижаются когнитивные способности, и некоторые задачи даются труднее, чем прежде. Сохранить остроту ума поможет фитнес для мозга. Рассказываем про упражнения, которые прокачивают мозг и при этом не отнимают много времени.

Фото: freepik.com

Что происходит с мозгом и как он стареет

Для начала разберемся, почему важно заботиться о мозге в любом возрасте. Примерно в 30–40 лет объем серого вещества начинает уменьшаться, а к 60 годам этот процесс ускоряется. Причем лобные доли и гиппокамп, отвечающие за когнитивные функции, меняются быстрее остальных. Снижается и выработка серотонина, дофамина, норадреналина и ацетилхолина — гормонов, которые отвечают за радость, память, умственные способности и творчество.

По мере старения, клетки мозга производят соединение бета-амилоид, которое провоцирует развитие различных нейродегенеративных заболеваний, например болезнь Альцгеймера.

Фото: pexels.com

Хорошая новость в том, что если в течение жизни заботиться о мозге, то его физиология может не слишком измениться, а то и улучшиться! Нейробиологи говорят, что мозг остается относительно пластичным, а это означает, что он способен перенаправлять нейронные связи, чтобы адаптироваться к новым вызовам и задачам.

Фото: freepik.com

Как и зачем активировать работу обоих полушарий мозга

Известно, что левое полушарие мозга ответственно за логику и анализ, а правое — за абстрактное и творческое мышление. У большинства людей одно из них работает интенсивнее другого, при этом многие когнитивные задачи часто требуют, чтобы разные области мозга «говорили» друг с другом. Некоторые простые упражнения помогают полушариям установить связи, заставляют мозг лучше работать и даже могут стать профилактикой нейродегенеративных заболеваний.

Фото: freepik.com

Синхронизация левого и правого полушарий помогает:

  • быстрее и объективнее анализировать ситуацию,
  • рассматривать ту или иную задачу под неожиданным углом,
  • принимать эффективные решения в разных сферах жизни,
  • подмечать новые важные детали,
  • легче переносить стресс,
  • прокачивать память и внимательность.

Фото: pexels.com

Упражнения для синхронизации полушарий и стимуляции мозговой деятельности

1. Назовите цвет каждого слова, а не само слово.

КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ БЕЛЫЙ ЧЁРНЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕРНЫЙ СИНИЙ ГОЛУБОЙ КОРИЧНЕВЫЙ СИНИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ КРАСНЫЙ СИНИЙ ЧЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Фото: pexels.com

Не всегда получается быстро сообразить, не так ли? Дело в том, что за обработку текста отвечает левое полушарие, а за восприятие цвета — правое. Когда вы видите, что напечатанное название цвета имеет другой окрас, возникает легкий ступор и мозгу приходится искать непривычное решение. Упражнение тренирует внимание и концентрацию.

Фото: freepik.com

2. Одновременно показывайте разные жесты правой и левой рукой.

Придумайте два жеста. Например, на одной руке — большой палец вверх, а на другой — вверх большой и мизинец. Или знак Peace, когда разогнуты указательный и средний пальцы, в паре со знаком ОК, когда подушечки указательного и большого пальцев соединены и образуют круг. Показывайте правой и левой рукой разные жесты, быстро меняя их. Увеличивайте темп!

А еще попробуйте попеременно одной рукой легонько себя постукивать, а другой — гладить. Упражнение улучшает умственную работоспособность и снимает эмоциональное напряжение.

Фото: freepik.com

3. Рисуйте разные геометрические фигуры.

Возьмите в правую и левую руку по фломастеру. Одной рукой рисуйте треугольник, а другой — квадрат. А теперь напишите разные буквы. Усложняйте задачу: напишите два разных слова. Так вы прокачаете внимательность, собранность, усидчивость и память.

4. Тренируйтесь с таблицей Шульте.

В 1960-х немецкий психотерапевт Вальтер Шульте создал специальную таблицу с числами и с ее помощью исследовал внимание пациентов. Позже этот метод получил популярность, и врачи по всему миру стали использовать числовые таблицы для улучшения мозговой деятельности и развития скорочтения.

Вот как работать с таблицей.

  1. Засеките время.
  2. Сконцентрируйте внимание на цифре 19 в центре таблицы.
  3. Используя боковое зрение, отыщите все остальные цифры по убыванию — от 19 до 1.
  4. Старайтесь удерживать взгляд на центральной ячейке на протяжении всего упражнения.

Фото: freepik.com

Скорее всего, поначалу придется потрудиться и потратить на задание время, потому что глаза не привыкли эффективно работать на периферии. Если же вы будете тренироваться каждый день, используя при этом разные таблицы, уже через неделю ощутите динамику. К примеру, в первый раз потратите на упражнение три минуты, а через неделю уже 30 секунд!

Таблица Шульте — один из самых эффективных тренажеров для улучшения периферического зрения, внимания и памяти. Она помогает легко находить нужную информацию в тексте и развивает психическую устойчивость к внешним отвлекающим факторам.

Фото: freepik.com

5. Походите задом наперед.

Попробуйте, если хотите развить в себе творческое мышление. А еще, проходя задом наперед обычный путь, например из спальни в кухню, вы стимулируете память. Вы не видите, где именно находятся предметы и мебель, но знаете их местоположение. Поэтому в голове живо предстают картинки интерьера. Хождение спиной вперед заставляет мозг отыскивать новые решения, прокачивает креативность, развивает координацию движений и даже помогает отыскать потерянную вещь.

Фото: pexels.com

Что ещё сделать для поддержания здоровья мозга

  • Гуляйте (особенно по пересеченной местности!). Прогуляйтесь по неровным дорогам — так вы по-настоящему взбодрите мозг. Регулярное преодоление пересеченной местности улучшает пространственную ориентацию, внимание и память.
  • Откажитесь от социальных сетей в пользу личного общения. Живое общение стимулирует выработку гормонов радости и поддерживает когнитивное здоровье в целом. Чаще встречайтесь с друзьями!
  • Путешествуйте. Поездки в незнакомые места заставляют мозг активно анализировать и принимать решения. Ученые полагают, что путешествия даже могут стать профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Задействуйте неведущую руку. Чистите зубы или обедайте, используя левую руку, если вы правша. Этот процесс увеличит количество нейронных связей и улучшит синхронность полушарий.
  • Ешьте больше фруктов и овощей: они богаты антиоксидантами и витаминами, которые защищают мозг от старения.
  • Читайте книги. Чтение — еще один приятный способ поддержать работу мозга. И речь не об обучающих книгах. Ученые говорят, что эмпатию и воображение развивает именно художественная литература.
  • Пейте больше зеленого чая. Он поддерживает рабочую память, которая связана с временным хранением информации, построением рассуждений и принятием решений. Комбинация кофеина и L-теанина в чае помогает успокоиться, улучшает внимание и другие способности мозга. 

Нанесите мозгу двойной «удар»: выпейте чашку чая, пока читаете книгу или наш журнал. Опишите свои ощущения в комментариях! 


А
Алл
04.02.2024 09:17:00
И не слова о популярных таблетках!!
сейчас в тренде
Читатели говорят