5379 прочитали
0

Расторопша для здоровья печени. Что лучше — масло или шрот?

Наукой подтверждено ключевое свойство расторопши — восстановление клеток печени и желчного пузыря. Она входит в состав большинства гепатопротекторов на растительной основе. А как именно действует расторопша и как ее принимать, мы рассказали в этой статье.

Фото: pexels.com

Состав расторопши: витамины и силимарин

Полезными свойствами обладают все части растения, но чаще всего используются семена, в которых содержится более 200 полезных веществ. Перечислим самые важные.

Силимарин

Своим целебным свойствам расторопша во многом обязана силимарину — природному соединению полезных веществ, в том числе флавоноидов, кислот и полифенолов. Расторопша — основной растительный источник силимарина и сырье для производства медицинских препаратов на его основе.

В 1970-х годах силимарин был признан официальной медициной эффективным средством для лечения заболеваний печени.

Химический состав расторопши

Витамины и микроэлементы % от суточной нормы в 100 г
селен 4163,6
марганец 592
цинк 591,7
кальций 166
магний 105
железо 44,4
калий 36,8
хром 30
витамин РР 37
витамин В6 30
витамин В1 25
витамин В5 24
витамин Е 23

Фото: pixabay.com

Селен

Если вы посмотрите на таблицу химического состава расторопши, то увидите, что количество некоторых микроэлементов полностью закрывает суточную потребность организма в них. А содержание селена в растении рекордное.

Селен — мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды и активности свободных радикалов. Замедляет старение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Марганец

Положительно влияет на репродуктивную функцию, улучшает когнитивные функции и качество костной ткани, усиливает действие инсулина.

Фото: unsplash.com

Цинк

Минерал красоты и молодости, продлевает фертильность, участвует в синтезе эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Кальций

Отвечает за здоровье костной системы, нормализует работу нервной системы, снимает мышечные спазмы.

Магний

Участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков и мелатонина, снимает мышечное напряжение, стабилизирует настроение, снижает риск развития гипертонии, болезней сердца.

Фото: freepik.com

Польза расторопши для печени

Несмотря на то что расторопша применяется в терапии ряда заболеваний и сейчас активно изучается ее потенциальная польза для многих направлений медицины, оздоровление печени — главное назначение растения. Расторопша снимает воспаление, замедляет развитие гепатитов С и В, уменьшает фиброз, препятствует распространению раковых клеток. У пациентов с алкогольной зависимостью улучшает все показатели работы печени, восстанавливает ее клетки. После трансплантации органа способствует быстрому заживлению. Также помогает печени справляться с нагрузкой, вызванной приемом лекарств, в случае отравлений, интоксикаций.

Пользу расторопши воспели еще Диоскорид и Плиний Старший. Помимо печени, с помощью расторопши лечили хандру и последствия отравления ядами.

Фото: pexels.com

Чем ещё полезна расторопша:

  • разрушает свободные радикалы;
  • снижает активность аутоиммунных заболеваний;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • купирует воспалительные процессы;
  • является желчегонным средством;
  • облегчает симптомы ПМС;
  • снимает воспаление в суставах;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет кости;
  • способствует увеличению количества грудного молока у женщин в период лактации;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • способствует похудению;
  • уменьшает проявления варикоза.

Фото: unsplash.com

В каком виде продается расторопша

Расторопша в качестве одного из ингредиентов входит в состав многих лекарственных сборов и препаратов, в том числе выпускаемых в виде капсул и таблеток. Также продается спиртовая настойка расторопши. Можно встретить и сушеное растение, из которого обычно готовят отвар. В каком бы виде вы ни купили расторопшу, она будет обладать одинаковыми полезными свойствами.

Как принимать шрот расторопши

Шрот — это жмых, оставшийся после приготовления масла. Он улучшает перистальтику кишечника и очищает его. Принимайте по чайной ложке три раза в день до еды, запивая водой. Детям до 12 лет давайте по половине ложки. Грудным детям шрот можно добавить в любой прикорм.

Фото: unsplash.com

Как используют масло расторопши

Масло обладает регенерирующими свойствами. Наружно применяется для лечения акне, псориаза, ожогов, заживления ран, восстановления кожи при повреждениях, например порезах, как компонент омолаживающих масок. Также масло принимают внутрь для лечения язв желудка, укрепления волос, ногтей и улучшения состояние кожи. В остальном масло оказывает на организм такое же воздействие, как обычная расторопша.

Нанесите масло на очищенную кожу, а через 10–15 минут смойте теплой водой. Внутрь принимайте по чайной ложке два раза в день за полчаса до еды на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на неделю-две и повторите курс. Также масло расторопши продается в капсулах по 300 мг в каждой. В этом виде пейте по капсуле два-три раза в день в течение месяца.

Масло и шрот расторопши можно использовать при приготовлении пищи. Они имеют нейтральный вкус и аромат, а лечебные свойства принесут пользу здоровью. Добавляйте в готовую еду, например салаты, овощи гриль или супы.


сейчас в тренде
Читатели говорят