Самые правильные британские сконы: воспроизвели классический рецепт десерта
Если вы попадете на классическое чаепитие в Великобритании, то с большой долей вероятности среди прочих закусок вам подадут сконы. Эти маленькие булочки — центральное блюдо традиционного «файф-о-клок». Обычно их разрезают пополам: одну половинку мажут сливочным маслом, а вторую — джемом или вареньем.
Можно приготовить сладкие сконы, а можно — соленые. Золотистые, рассыпчатые и мягкие, они не похожи ни на один десерт из тех, что вы раньше пробовали! Выпечка по текстуре напоминает не то кекс, не то песочное печенье. При этом булочки легко разрезаются пополам и не крошатся!
Для приготовления возьмите:
- 260 г муки,
- 50 г сахара,
- 10 г разрыхлителя,
- ¼ ч. л. соли,
- 75 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- щепотку ванили,
- 120 мл сливок.
В миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте сюда же охлажденное сливочное масло, нарезанное брусочками, как будто готовите рубленое тесто. В отдельной чашке смешайте яйцо, ваниль, сливки. Замесите тесто, раскатайте толстый круг и вырежьте из него сами сконы. Для формы подойдет любой стакан 5–6 см.
Выпекаются булочки не дольше 20 минут при 180 градусах. Подавайте их с чаем, а еще лучше — устройте чаепитие в британском королевском стиле!