1303 прочитали
0

Сбитень против простуды: приготовили на чае, добавили яблоки и мёд

Старинный безалкогольный напиток, настоянный на меде и травах, наши предки традиционно пили для защиты от простуды. И поступали совершенно правильно. Благодаря своему составу горячий настой имеет противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, доказанные не житейским опытом, а точной наукой.


На Руси сбитень варили на брусничном листе, зверобое, ромашке, мяте: ингредиенты смешивали с водой, добавляли мед и ставили горшок томиться в печку. Сейчас набор трав для сбитня может включать сухой шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, мяту, в него также добавляют кардамон, корицу, бадьян и гвоздику.

В магазинах вы найдете готовые сухие смеси так называемого чайного сбитня. Состав примерно идентичен старинному рецепту, но травы в списке ингредиентов заменены на классический чайный лист.

Впрочем, чтобы приготовить такой напиток дома, необязательно покупать готовую смесь для сбитня. Да и печка с горшком вам тоже не понадобятся!

Просто возьмите:

  • 10 г крупнолистового чая,
  • 1 л воды,
  • небольшое яблоко,
  • корицу,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • бадьян,
  • гвоздику,
  • мед.

Налейте воду в кастрюлю, всыпьте чай, поставьте на плиту. Когда вода начнет закипать, добавьте в нее пряности и поварите всю смесь на медленном огне три-четыре минуты. Процедите настой, после чего верните в него пряности без чайного листа. Добавьте порезанное кубиками яблоко, мед и варите две минуты. Теперь настою сбитня надо постоять еще четверть часа.

Пить такой напиток лучше теплым. И желательно из большого стакана!


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят