649 прочитали
0

Семь домашних методов осветления волос и их побочные эффекты

Несмотря на обилие эффективных современных средств для осветления волос, лимонный сок и прочие домашние методы все еще популярны у женщин. Любительницы экспериментов обмениваются опытом в использовании меда, кефира и прочих экологичных способов приблизиться к блонду. Мы выбрали самые популярные рецепты и разобрали их с точки зрения безопасности.

Фото: pexels.com

Перекись водорода

Была хитом в Советском Союзе и оставалась им вплоть до конца 90-х, пока в продаже не появились специальные препараты, убирающие из волос пигмент. Опытные блондинки знали, что обычная аптечная перекись для обесцвечивания не годится, поскольку это 1–3% раствор, который почти не влияет на структуру волос. Чтобы добиться успеха, следовало найти забористый пероксид водорода от 30% и выше и смешать его с аммиаком для получения равномерного единого тона по всей длине.

Недостатки метода

Слабый раствор перекиси ничего не изменит, а слишком сильный может значительно повредить и сами волосы, и кожу головы.

Перекись и сегодня входит во многие осветляющие средства, однако в них она уравновешена другими компонентами, а салонный мастер может грамотно объяснить, как после обесцвечивания обеспечить волосам надлежащий уход.

Фото: pexels.com

Лимонный сок

Если перекись была особенно популярной в прошлом веке, то лимон остается народным хитом и в наши дни. Рецепт прост: нужно отжать сок и нанести его на волосы, а затем пойти гулять под ярким солнцем. Если повезет, под воздействием тепла и ультрафиолета лимонная кислота высветлит волосы.

Недостатки метода

Чем больше лимонной кислоты попадает на волосы, тем сильнее они пересушиваются, становясь ломкими. Особенно рискуют обладательницы тонких и сухих волос. Кроме того, результат такого обесцвечивания может оказаться совершенно непредсказуемым. Например, волосы могут обрести неприятную желтизну. А еще стоит учесть, что этот метод хорошо работает только на светлых волосах.

Вместо свежевыжатого лимонного сока многие предпочитают использовать модные и недешевые спреи для обесцвечивания на солнце. В их состав тоже входит лимонная кислота, и волосы они повреждают примерно в той же степени.

Фото: pexels.com

Мёд

Имеет репутацию максимально натурального средства, которое никак не сможет навредить волосам. Медовая маска наносится на них по всей длине. Как правило, рекомендуется оставить ее часов на десять, то есть на всю ночь. Ставка делается на то, что мед выделяет вещества, похожие на перекись водорода, только более щадящие.

Недостатки метода

Не работает. Если отбросить влияние самовнушения, придется признать, что мед никак не меняет цвет волос. В лучшем случае они станут блестящими и более гладкими. В худшем — вы проведете ужасную ночь в медовой луже. К тому же мед стоит не так уж и мало, так что гораздо приятнее использовать его по назначению.

Фото: pexels.com

Ромашка

Верная подружка меда, тоже популярна в кругах любителей всего натурального. Считается, что она сделает волосы светлее хотя бы на пару тонов. Для этого нужно регулярно готовить крепкий настой и ополаскивать им голову. Повторять следует после каждой помывки волос, не менее трех-пяти раз, а лучше раз десять.

Недостатки метода

Не работает. В ромашке попросту нет химических элементов, которые могли бы сделать волосы светлее. Ее максимум — добавить золотистых оттенков. Но одним волосам это пойдет, а другим только придаст неприятную желтизну. Впрочем, для кожи при отсутствии аллергии будет полезно.

Фото: pexels.com

Кефир

Еще один экометод осветления, особенно рекомендуемый после неудачного окрашивания. Кефир действительно помогает вывести излишек краски, которая на волосах оказалась чересчур вызывающей. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно нанести кисломолочный продукт на волосы и оставить на некоторое время в качестве маски.

Недостатки метода

И снова непредсказуемый результат. Новый оттенок окрашенных прежде волос может получиться совсем не таким, как представлялось. Если же наносить кефир на неокрашенные волосы, он никак не изменит их цвет, только увлажнит и придаст блеска. А еще его очень трудно смывать.

Фото: pixabay.com

Сода

Содовая маска делается на основе воды и наносится от корней до кончиков на несколько минут. Тоже рекомендуется как средство для осветления слишком интенсивной окраски. Бонусом сторонники рецепта обещают избавление от перхоти и улучшение общего вида волос.

Недостатки метода

Работает только на окрашенных волосах, при этом дает риск сильного пересушивания.

Фото: pexels.com

Морская соль

Она и в самом деле используется в качестве средства для ухода за волосами: в составе специальных спреев придает им объем и очаровательную небрежность. Осветление можно считать побочным эффектом при воздействии яркого солнца. Проявляется чаще всего после купания в море.

Недостатки метода

Работает только при регулярном применении в сочетании с солнцем, но одновременно сильно сушит волосы. После купания в море их лучше все-таки промывать чистой водой, а спреями пользоваться только иногда, когда нужно выглядеть безупречно.


сейчас в тренде
Читатели говорят