527 прочитали
0

Семь ошибок абитуриентов, которые снижают шансы поступить в вуз в 2024 году

Для выпускников школ наступило горячее время: до конца июля нужно определиться с учебным заведением и подать документы на участие в конкурсном отборе. Этот год почти ничем не отличается от прошлого: одни вузы руководствуются только результатами Единого государственного экзамена, в других нужно пройти вступительные испытания. Но типичные ошибки, которые совершают абитуриенты, повторяются из года в год.

Фото: freepik.com

Не придавать значение портфолио

Помимо стандартных документов (паспорт, аттестат, результаты ЕГЭ), абитуриенту стоит направить в приемную комиссию подтверждающее его достижения портфолио. За него вузы могут начислить до десяти бонусных баллов, и шансы на поступление возрастут. На официальных сайтах учебных заведений вы найдете информацию о том, сколько баллов начисляют за конкретные успехи.

Фото: kaboompics.com

Обычно это:

  • итоговое сочинение — чаще всего за него дают один балл;
  • значок ГТО — нужно предоставить удостоверение к значку, за это достижение вы получите минимум два балла;
  • участие в олимпиадах — даже если вы не заработали медаль, некоторые вузы все равно могут наградить вас баллами только лишь за участие;
  • военный билет — молодой человек, отслуживший в армии перед поступлением, может получить за это баллы;
  • волонтерство — достижение надо подтвердить с помощью волонтерской книжки или сертификата.

Кроме того, большинство вузов предоставляет льготы при поступлении разным категориям. Например, сиротам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Подтвердить статус тоже нужно соответствующими документами.

Фото: rg.ru

Ориентироваться на единственный, но престижный вуз

В России работают более тысячи вузов, и, конечно, не стоит ограничивать себя только одним. Воспользуйтесь правом подать документы в несколько учебных заведений. В этом году их количество ограничено пятью. Выбирая место для учебы, можно присмотреться к данным агентства «РАЭКС-Аналитика». Его эксперты ежегодно публикуют рейтинг российских высших учебных заведений, оценивая их образовательную, научную и общественную деятельность.

Не расстраивайтесь, если не удастся попасть на бюджет в топовый вуз. Возможно, есть смысл пойти на бесплатное обучение в менее популярное учебное заведение. А после, при условии отличной учебы, перевестись в вуз вашей мечты. Если, конечно, вы не полюбите новую альма-матер и не передумаете.

Фото: mgazeta.com

Выбирать топовую специальность

На престижные специальности (вроде информационных технологий) ожидается высокий конкурс. Присмотритесь к смежным направлениям с меньшим проходным баллом. К тому же модные сегодня профессии завтра могут сменить другие. Обращайте внимание на качество учебного плана, состав преподавателей, возможность пройти стажировку в интересных вам компаниях.

В каждом выбранном вузе вы можете подать документы максимум на пять направлений — используйте свои возможности. Продумайте запасные варианты.

Фото: pexels.com

Кроме того, учебные заведения предлагают абитуриентам расставить приоритеты по выбранным специальностям. Так, если вы заявитесь сразу на несколько в одном вузе, нужно определить, на какую хочется больше других, и поставить рядом с ней цифру 1. Соответственно, напротив той, куда хочется меньше, вы поставите цифру 5. Не пройдете конкурс на самую желанную — возможно, поступите на второе или третье приоритетное направление. Поэтому перед тем, как расставлять приоритеты, хорошенько обдумайте свое решение.

Подавать документы через «Госуслуги»

В этом году документы можно подавать на портале «Госуслуг». В целом сделать это можно, если вы уверены, что поступите, и не хотите следить за ходом приемной кампании. На «Госуслугах» вы не увидите, как проходит конкурс и сколько людей подали документы. Поэтому, если хотите получать больше информации об отборе, лично посетите университет или направьте документы через сайт вуза.

Или же позвоните туда и посоветуйтесь, какой способ подачи документов рекомендуют сами сотрудники приемной комиссии.

Сразу сдавать оригиналы документов

Если уверены в своем зачислении на сто процентов, оригиналы можно подать сразу. Однако никаких преимуществ от этого вы не получите. Желательно все-таки отдавать копии, их сейчас принимают все вузы. Подходите к процессу подачи аттестата максимально вдумчиво и обязательно уложитесь в дедлайн. Последний день приема документов — 25 июля, но в некоторых вузах с дополнительными испытаниями срок может отличаться.

Фото: pexels.com

Не предоставлять оригинал аттестата вовремя

Представьте, что вы прошли по конкурсу на специальность своей мечты, но не были зачислены, потому что просто вовремя не принесли оригиналы документов. Пожалуй, это самая обидная ошибка в списке. 27 июля все вузы опубликуют конкурсные списки абитуриентов, и вы увидите, на каком месте находитесь. В этот день нужно будет принять окончательное решение и направить оригиналы. Сделайте это до 12:00 28 июля. Приказ о зачислении ожидайте с 4 по 9 августа.

В некоторых вузах и для разных категорий поступающих даты дедлайнов могут различаться. Возможно, льготники и целевики смогут узнать о поступлении раньше. Добавьте сайты вузов в закладки и мониторьте информацию.


сейчас в тренде
Читатели говорят